НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ…

Последняя декада февраля прошла в школах нашего района под знаком науки. Не стала исключением и школа №40, где 21 февраля состоялся школьный этап научно-практической конференции «Молодёжь и наука». 

На суд жюри во главе с председателем Т.Н. Сергеевой были представлены 10 работ из разных областей знаний. Ученик 8 класса Александр Хилло рассказал об операционных системах. Большой интерес у всех присутствующих вызвали работы по физике Сергея Куташевского (7 класс), выступившего с работой «Давление печи», а также Леонида Степанова (10 класс), обстоятельно исследовавшего механические свойства костной ткани. Представительство точных наук пополнила ученица 6 класса Даяна Байдюк, открывшая нам «Удивительные числа». 

Но не только «физики» занимали в этот день внимание зрителей. «Лирики» тоже не подкачали. В год 70-летия Великой Победы очень актуально прозвучала совместная работа учениц 9 класса Виктории Кононовой и Дарьи Бубич «Письма, опалённые войной». А Алина Струенкова из 5 класса, сравнив русские и английские пословицы и поговорки, доказала своей работой, что не такие уж мы и разные. В очередной раз обратился к нашей родной литературе Леонид Степанов, рассказавший о псевдонимах писателей, чьи творения изучаются в школе. 

Работы участников, как это и полагается, имели и практический характер. Злободневной проблеме замусоривания наших улиц была посвящена работа ученицы 10 класса Анастасии Костиной. Александра Пришепко (11 класс) поведала о взаимодействии России и Китая в энергетической сфере. Регина Жога (9 класс) обратилась к своим корням и выполнила работу «Латыши Уярского района».

Все исследовательские работы, которые представили ребята, были выполнены на очень высоком уровне, и это нашло подтверждение на муниципальной научно-практической конференции. Первые места в своих предметных областях заняли Александр Хилло (руководитель С.С. Литвиненко), Леонид Степанов, Сергей Куташевский (руководитель - учитель физики Н.Т. Грачёва), Виктория Кононова, Дарья Бубич (руководитель В.В. Худякова) и Александра Прищепко (руководитель Е.П. Кострова). «Бронзовые» места заняли дебютантки Алина Струенкова (руководитель – учитель английского языка С.А. Степанова), Даяна Байдюк (руководитель – учитель математики Ж.Э. Попова) и Анастасия Костина (научный руководитель – учитель биологии Н.А. Котова). 

Праздник науки удался. Мы не только представили свои работы, но и с интересом познакомились с работами других участников. В результате у многих из нас начали вырисовываться контуры будущих исследований.

Л. СТЕПАНОВ,
член научного общества 
учащихся школы №40

Комментариев нет:

Отправить комментарий