НУЛЕВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

СКАЗЫВАЕТСЯ НА БУДУЩЕМ РАБОТНИКОВ И НАПОЛНЯЕМОСТИ БЮДЖЕТА

«Серые» зарплаты, нежелание некоторых работодателей официально регистрировать работников в штате предприятий, задолженность по взносам в Пенсионный фонд и налогам - всё это отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии района. 

Такое положение дел в производственном и индивидуально-предпринимательском секторе нашего муниципального образования не может не тревожить руководителей района. Поэтому в конце января глава района Сергей Галатов подписал постановление о создании рабочей группы по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В её состав вошли глава и специалисты районной администрации, главы поселений, депутаты, представители прокуратуры, Межмуниципального отдела МВД России «Уярский», Управления Пенсионного фонда по Уярскому району, фонда социального страхования, центра занятости и другие руководители. Возглавил группу сам Сергей Галатов.

Основные направления деятельности группы - не только решение озвученных в её названии задач, но также содействие проведению проверок по соблюдению трудового законодательства в части официального трудоустройства граждан и фактических отчислений во внебюджетные фонды. Кроме того, рабочая группа будет анализировать положение дел в отраслях экономики района и индивидуальном бизнесе, собирать материалы на руководителей, нарушающих требования трудового законодательства, для передачи в правоохранительные и надзорные органы. 

Заседания рабочей группы намечено проводить не реже одного раза в месяц, а по необходимости и чаще. На недавно состоявшемся заседании были заслушаны руководители поселений, которые рассказали о работе с субъектами малого и среднего бизнеса на своих территориях. Об этом доложили главы Авдинского, Новопятницкого, Рощинского и Толстихинского сельсоветов. Члены рабочей группы согласились с их отчётами, однако усомнились, что у них учтены все факты трудоустройства граждан в установленном порядке. 

На заседании предполагалось заслушать тех индивидуальных предпринимателей, которые нарушают законодательство. Однако на встречу пришёл только один из них, остальные пятеро приглашённых на заседание почему-то не явились. Это заставляет задуматься о том, что недостатки в их работе всё же имеются. В частности, у предпринимателя, которого заслушали члены группы, работают люди, официально у него не трудоустроенные. С одним из них он заключил трудовой договор буквально незадолго до заседания. Как пояснил предприниматель, остальные граждане, занятые у него на производстве, отличаются низкой трудовой дисциплиной и появляются на работе от случая к случаю. Что затрудняет легализацию их трудовых отношений с работодателем. 

Однако надо учесть, что от такой ситуации страдают, прежде всего, работники. Утаивание размеров зарплат, неуплата взносов в Пенсионный и другие фонды отрицательно скажется на их будущем. Низкие пенсии, небольшой официальный трудовой стаж, неоплаченные дни в случае болезни – всё это вызывает справедливые нарекания людей. Хотя многие из них не до конца осознают все негативные последствия от подобных взаимоотношений с работодателями. А те, кто осознаёт, почему-то мирятся с таким положением дел. 

Важно также и то, что деятельность «скрытных» руководителей влияет на наполняемость районного бюджета, который в этом случае недополучает существенные суммы денег.

Члены рабочей группы решили, что будет целесообразным распространять на территории района информационные листовки для повышения грамотности и ответственности людей за формирование своей будущей пенсии. Не лишними будут и повторные проверки работодателей, показывающих нулевую отчётность. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий