ДОБРО С ДОСТАВКОЙ В СЕРДЦЕ

Запах нагретого асфальта и машинных выхлопов они поменяли на запах свежескошенной травы. Молоко в тетрапаках из супермаркета - на свежее, настоящее молоко. Городским фонтанам предпочли озеро с белыми кувшинками. Из тесной комнатушки в общежитии переселились в просторный дом на 130 квадратных метрах с большущим огородом в 52 сотки...

Три года назад семья Вичиковых приняла важное решение, которое кардинально изменило их жизнь. Они переехали из Красноярска в село Сушиновку Уярского района. Тяжело им было в краевом центре ютиться всей семьёй в общежитии. Особенно проблематично это стало после рождения третьего ребёнка. Они уехали из шумного города. И помимо чистого воздуха и простора, семья обрела ещё кое-что очень важное – поддержку.

«ЖАРКИ» - ЭТО ЗДОРОВО!

Средний ребёнок в семье Вичиковых – пятнадцатилетняя Настенька. У неё - детский церебральный паралич. Больше всего на свете она любит своих родных, семейные поездки на природу и рисовать. А ещё своих котов – Фэйса и Рыжика. Не любит фотографироваться и привлекать к себе излишнее внимание взрослых. Но Настя быстро заводит друзей. В деревне детей её возраста мало. Зато Настя уже дважды вместе с мамой и младшим братом Савелием побывала в профилактории «Жарки», что в Рыбинском районе. И там обрела настоящих друзей. Девочка с нетерпением ждёт новой встречи с ними. Вскоре Вичиковы снова поедут в «Жарки» по путёвке Управления социальной защиты населения Уярского района.

Настина мама, Наталия Владимировна, удивительный человек-зажигалка с мощным зарядом энергии. Имя у неё с «изюминкой»: не просто Наталья, а Наталия - от Натали. Она очень открытая, позитивная, и с ней можно часами говорить на всевозможные темы. Её супруг, Андрей Петрович - газосварщик, работает вахтовым методом в Ямало-Ненецком округе. Старшему сыну Артёму 19 лет, он недавно вернулся из армии. Сейчас тоже вахтовым методом зарабатывает деньги на получение высшего образования. Савелию пять лет - он ходит в детский сад. Настя в день моего визита немного простыла и лежала в своей комнате, закутавшись в пушистый плед. Долго разговаривать она не могла. Сказала только, что мама – самая заботливая на свете и с ней невозможно долго болеть или хандрить. 

Вичиковы недавно начали делать в своём доме ремонт. Планы грандиозные – расширить и обустроить по своему вкусу все комнаты. Главное – успеть до лета, когда придёт время огорода. Хотя в скором времени Наталия Владимировна с Настей и Савелием снова планируют поехать в «Жарки». Ремонт ремонтом, а есть в жизни вещи и поважнее.

- Там очень здорово, всё предусмотрено для детей, - с воодушевлением говорит Наталия Владимировна. - Массажи, лечебная физкультура, всевозможные мастер-классы по рукоделию. В последней поездке мы увлеклись теспопластикой. Делали забавные фигурки и настенные панно из солёного теста, раскрашивали - и в итоге получались эксклюзивные сувениры. Насте очень помогает лечебная гимнастика, она выучила основные движения. Недавно купили специальный гимнастический мяч, на котором дочь катается, пытаясь восстановить координацию. Мы даже стали понемножку ходить, динамика улучшилась, ноги меньше отекают. Хотя раньше отёчность ног была очень большой проблемой. В «Жарках» мы были заняты каждую минуту, нам не давали скучать. Я брала с собой набор для вышивания бисером, думала, что буду сидеть и рукодельничать. Муж говорил: «Что ты будешь глаза портить, просто сиди и отдыхай…» Так вот у меня не получилось ни рукодельничать, ни бездельничать. Мы были слишком заняты всякими интересными, полезными и приятными делами. То собрания, то конкурсы, то викторины… Мы даже все участвовали в новогоднем спектакле, который ставился на сцене профилактория. Настя была Ёлочкой. Она сидела на сцене и держала ветки, её инвалидную коляску накрыли белым полотном, словно это сугроб. Савелий прыгал по сцене в костюме зайчика. А я была Бабой Ягой с метлой. Настя и Савелий были от всего этого под таким впечатлением! 

ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ

Вичиковы поддерживают постоянную связь с уярским отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Центра социального обслуживания населения. У Наталии Владимировны есть номер сотового телефона заведующей отделением Веры Хлебниковой - на случай, если появятся вопросы или понадобится какая-нибудь помощь. Вера Владимировна звонит Вичиковым, чтобы пригласить их на какое-нибудь культурно-массовое мероприятие, на выставки народного творчества или концерты. 

- Специально для нас сотрудники отделения разработали индивидуальный маршрут реабилитации, - сказала мне Наталия Владимировна. – Это объёмное и насыщенное расписание, по которому проводится не только медицинская, но и психолого-педагогическая работа. По этому расписанию три раза в неделю к нам приезжает учитель из уярской коррекционной школы. Первое время нас посещала учитель и психолог Юлия Петровна Иванченко. Настя её обожает! Мы до сих пор с ней созваниваемся, Юлия Петровна интересуется успехами Насти. Сейчас к нам приезжает Наталья Андреевна Ознобихина, с которой Настя также быстро нашла общий язык и с нетерпением ждёт время занятий.

Наталия Владимировна показала мне Индивидуальный маршрут реабилитации для Насти. Это очень насыщенная программа. В списке имеется даже урок красоты, на котором девочек учат делать причёски, наносить лёгкий макияж и ухаживать за собой. Есть участие в нескольких конкурсах. Например, на лучшие рисунки по теме «Моя родина - Уяр», «Мой папа – самый лучший» или «Букет цветов для мам и бабушек». В рамках этой программы будут приезжать работники Межпоселенческой библиотеки и привозить книги на заказ из библиотечного архива. И от Сушиновской библиотеки планируются визиты библиотекаря, которая будет рассказывать Насте о книгах, в том числе о русских народных сказках. В общем, намерения благие - расширять кругозор ребёнка, прикованного к инвалидному креслу.

- Красноярск – это большой город, там много семей с такими же проблемами, как и у нас, – говорит Наталия Владимировна. - Есть семьи, где всё гораздо тяжелее. Мы получали социальные выплаты, подарки на Новый год и к 1 сентября. Также от мэра города выплачивалось по тысяче рублей на каждого ребёнка в многодетной семье и по две тысячи для ребёнка-инвалида. А здесь, в Уярском районе, мы обрели ещё больше. Нам оказывают такое внимание! Тут все друг друга знают, все здороваются. И мы чувствуем заботу сотрудников социальной сферы. Даже в мелочах, в элементарных вещах. Например, нам дают путёвку в профилакторий. Сразу же возникают проблемы с дорогой и транспортом, так как Настя передвигается в инвалидной коляске. Так вот Вера Владимировна Хлебникова договаривается насчёт транспорта, к нам приезжает специальная машина с подъёмником. Ещё и с сопровождающей от отделения социальной реабилитации – приятной девушкой по имени Таня. Фамилия у неё, если не ошибаюсь, Евдокимова. Мы вместе едем в поликлинику (обычная процедура перед поездкой на отдых в профилакторий). Так Таня там уже договорилась с врачами, нас принимают быстро. Чтобы нам не подниматься на второй этаж, сотрудники лаборатории спускаются и берут у Насти анализ крови в одном из кабинетов на первом этаже. Так всё хорошо организовано! 

РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ

Вичиковых ожидает в скором времени очень полезное и во всех смыслах приятное нововведение. По краевой программе им проведут Интернет, чтобы Настя могла проходить дистанционное обучение по скайпу. Она сможет получить фундаментальные знания по русскому языку, литературе, истории, информатике, природоведению и иностранному языку (английскому). Преподавать эти предметы будут учителя из Красноярска. Кроме того, Настю очень радует предстоящая возможность общаться через скайп со своими друзьями из профилактория «Жарки». Ведь они живут в разных территориях Красноярского края. У Вичиковых есть компьютер, а вот с проведением Интернета были сложности. Теперь по программе «Дистанционная система образования в труднодоступных районах» Вичиковым бесплатно установят специальную спутниковую «тарелку». Возможности общения с внешним миром для Насти будут безграничны. 

- Мы стараемся никогда не унывать, - говорит Наталия Владимировна. - Не теряем надежду и точно знаем, что всё у нас будет замечательно. Мы настроены на операцию в Новосибирском институте ортопедии, которую дочери должен сделать профессор Рыжиков. Поедем туда летом, будем проходить полное обследование. Верю, что всё будет хорошо. Пожелайте нам удачи!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий