ГОРИ-ГОРИ ЯСНО!

КАК УЯРЦЫ ЗИМУ ПРОВОЖАЛИ И ВЕСНУ ВСТРЕЧАЛИ

В последнюю субботу февраля на площади возле Городского Дома культуры прошли масленичные народные гуляния, которые привлекли внимание многих жителей и гостей Уяра.

Масленица - один из древнейших торжеств и единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью. Смысл его в проводах зимы и встрече весны. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее силы всему живому. Каждый год вся Россия устраивает невероятной красоты праздничную неделю. Не стал исключением и год нынешний, несмотря на кризис. По всей стране народ организовывал гуляния, сжигал чучела Зимы и лакомился блинами.

Встретили госпожу Весну и в Уяре. Правда, на неделю позже Прощённого Воскресения. Но зато, как говорится, строго по календарю, 28 февраля, уярцы провожали Зиму. 

ПОДГОТОВИЛИСЬ НА СЛАВУ

Масленица - это, пожалуй, самое яркое событие в жизни уярцев: ни один другой праздник, кроме Дня города, не отмечается у нас с таким размахом и задором. Так дружно, шумно и весело! Не случайно именно в Уяр съехались на торжество гости со всего района - себя показать и на других посмотреть.

В полдень площадь заполнилась народом. На праздник люди традиционно приходили целыми семьями - с детьми и внуками.

Мгновенно столы, которые совсем недавно были пустыми, украсились традиционными праздничными атрибутами: шипящим, начищенным до блеска самоваром, сушками и баранками, домашними выпечкой и соленьями, а также шашлыками. Ну и, конечно, какая Масленица без блинов?! Они символизируют солнышко - такие же круглые и горячие. А на столах их было видимо-невидимо! Угощались все - от мала до велика. Организаторы праздника подготовили разнообразные конкурсы, а также своими руками сотворили главное масленичное чудо – чучело, олицетворяющее образ Зимы.

ГОСТИ СО ВСЕЙ ОКРУГИ

Принять участие в проводах Зимы и поздравить уярцев с праздником приехали гости из всех поселений района. Благодаря этому организованная здесь ярмарка стала ещё богаче. В очередной раз удивили горожан своими подворьями представители села Толстихино и деревни Воронино. И не только различными яствами, но и своими нарядами. Как отметили сами участники этих подворий: «Нам не страшны ни западные санкции, ни мировой экономический кризис! Пока существует рынок и есть спрос на нашу, отечественную, продукцию – никакого кризиса в стране не будет. А своим задором, песнями и плясками мы хотим поднять настроение всем жителям Уяра и подарить им ещё больше веселья и радости».

И я думаю, это им удалось – придать празднику особый «русско-народный» колорит.

ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ

Людей, собравшихся на проводы Зимы, ждала разнообразная развлекательная программа: танцы, пляски, песни, хороводы, весёлые конкурсы, народные игры и забавы. Юные гости праздника катались на лошадях и различных каруселях. Кажется, пела и плясала возле ГДК вся площадь: и дети, и старики. Ряженые рассказывали о сути торжества, загадывали загадки и проводили интересные состязания.

А как удивляли артисты! Например, директор Толстихинского СДК Марина Ващенко без всякого стеснения и робости такие «убойные» частушки пропела, как говорится, «за жизнь», что теперь все женщины захотят брать пример с героинь её песен!

- Мы в течение месяца готовились к проводам Зимы, подбирали сценарий, общими усилиями репетировали, старались, чтобы всё прошло на «ура», - говорит директор Городского Дома культуры Татьяна Вшивкова. - Представьте, только в одной концертной программе приняло участие 65 артистов! И, кажется, у нас всё получилось. Надеемся, праздник пришёлся всем по душе.

И праздник, действительно, всем очень понравился. Оно и понятно. Ведь помимо угощений, на мероприятии было множество конкурсов. Все желающие тянули канат, поднимали тяжёлые гири, демонстрировали молодецкую удаль, карабкаясь на столб за сувенирами. А ещё весну зазывали, водили хороводы вокруг чучела и пели русские народные песни. Каждый показал себя и свои таланты в той сфере, которая ему ближе.

- В проводах Зимы я принимаю участие практически всегда. Это поистине народное гуляние привлекает многим: и концертом, и палатками с угощениями. Но главное - особым духом, присущим именно этому празднику. А еще - ожиданием весны, встречи с друзьями, возможностью сделать необычные фотоснимки, - поделилась своими впечатлениями от мероприятия жительница Уяра Оксана Рыбак. 

Ну и, конечно, привлёк всеобщее внимание традиционный обряд сжигания чучела. Под радостные крики «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» вспыхнуло соломенное чучело Масленицы. Казалось, весёлый огонь добавил весеннего тепла. Люди радост­ными аплодисментами проводили зиму и надеются, что весна не заставит себя долго ждать. 

В торжествах приняли участие в общей сложности больше тысячи человек. Есть примета, что чем ярче прошёл этот праздник, тем удачнее будет лето. Остаётся надеяться, что весь год у нас будет много радостных дней. Солнечных, как масленичный блин.

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий