КАК ЖИТЬ БУДЕМ?

Состоявшаяся недавно встреча в микрорайоне «Воинская часть» стала первой открытой диалоговой площадкой для депутатов городского Совета 5-го созыва и населения. 

Председатель горсовета Валерий Прищепко отметил, что организация встреч с жителями, работа с обращениями граждан во время непосредственного диалога с ними будет и в дальнейшем одним из приоритетных направлений деятельности администрации Уяра и городского депутатского корпуса. 

– Сходы граждан проводятся с одной целью: власть города хочет знать и решать проблемы своих жителей. Но в будущем формат таких встреч с населением несколько расширится. Будет предусмотрен также обязательный отчёт администрации и депутатов о проделанной работе за определённый период, - сказал Валерий Николаевич. 

Если честно, мне не очень-то верилось, что в субботу, а тем более в этот день в Уяре проходил праздник «Проводы Зимы», люди в микрорайоне «Воинская часть» соберутся на встречу для общения с властью. Я даже поделился этой мыслью с некоторыми жителями. На что они мне ответили: «Конечно, власти мы не всегда верим, ведь наши проблемы не решаются десятилетиями. Но их накопилось столько, что мы готовы не только говорить об этом, но уже и кричать от безысходности. Поэтому пришли на сход, чтобы в очередной раз заявить о своих бедах. Хотелось бы, чтобы мы, наконец, были услышаны властью». 

Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на витавшее в воздухе возмущение жителей, встреча в итоге прошла в довольно спокойной и деловой обстановке. Конструктивный диалог с властью состоялся и оказался полезным как для одной, так и для другой стороны.

Но вернусь к началу разговора. Чего хотят люди? Этот вопрос волновал присутствующих депутатов горсовета Владимира Никишкина и Алексея Шелякова во главе с председателем Валерием Прищепко, а также главного инженера МУП «Уяржилкомсервис» Сергея Перцева, представителей администрации города и Межмуниципального отдела МВД России «Уярский». Оказалось - всё просто! Народ сразу заявил: мы хотим жить по-человечески! В их претензиях главенствовала одна тема: ЖКХ. «Мы недовольны качеством предоставления коммунальных услуг, за исключением отопления», - сказали участники схода. 

Люди поднимали вопросы обслуживания имущества общего пользования, текущего содержания жилых домов, наличия дворового и уличного освещения. Ну и самого элементарного – отсутствия графика своевременной откачки септика и вывоза ТБО.


– В наших домах крыши такой архитектурной застройки, что вполне можно было бы обойтись без водостоков, а вот отмостки очень необходимы. Ведь эта конструкция предназначена для сохранения фундамента – основы дома. А как можно видеть, этой самой отмостки ни в одном многоквартирном доме попросту нет! Вообще про наши дома управляющие компании забыли. В некоторых подъездах отсутствует отопление, не все входные двери герметично закрываются, фасады домов не ремонтируются. И ещё одна важная деталь. Власти много говорят о необходимости освещения улиц в центре города. Но почему наш микрорайон считается окраиной? Ведь у нас тоже проживает немало детей, да и женщины по вечерам возвращаются домой со второй смены в кромешной тьме от автобусных остановок. Также острые проблемы - вывоз нечистот и несвоевременная откачка септиков. Можем предложить всем присутствующим надеть коньки и покататься возле дома №9 на импровизированном катке из застывших ледяных фекалий, - приводили на встрече убедительные доводы представители общественности Василий Стафунин и Вадим Меснянкин. 

Кстати, нужно отметить, что собравшиеся на сходе граждане выступали не только от имени жителей многоквартирных домов, что расположены на улицах Сергея Горбушина и Юбилейная, но и всего микрорайона. И тема благоустройства этой территории им очень близка.

Это и понятно. За последние три года количество обращений по проблемам коммунально-бытового характера увеличилось вдвое. Основные проблемы ЖКХ - это невыполнение работ по капитальному ремонту и текущему содержанию многоквартирных домов и дворовых территорий, дорог общего пользования, отсутствие тротуаров, предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества, в том числе по водоснабжению и водоотведению, Всё это напрямую связано с недовольством граждан, с которых берут немалую плату за не предоставленные услуги. И, конечно же, жители микрорайона «Воинская часть» хотели услышать от власти совет: как жить дальше?


Отвечать на многие поставленные жителями вопросы пришлось председателю комиссии по благоустройству и имуществу городского совета депутатов Владимиру Никишкину. Как выяснилось, Владимир Иванович знает выход из этой непростой ситуации. Для этого, по его словам, жильцам необходимо на общем собрании собственников избрать Совет многоквартирного дома. 

- Совет многоквартирного дома - это не юридическое лицо. Поэтому никакой отчётности, тем более бухгалтерской, по результатам его деятельности не предусматривается, - сказал Владимир Никишкин. – Такой Совет избирается общим собранием собственников квартир из числа жителей многоквартирного дома. Регистрировать его нигде не нужно. Зато этот орган обладает большими полномочиями в плане организации управления домом. Но самое главное, по словам депутата, Совет осуществляет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом. Он от имени собственников подписывает акты выполненных работ и предоставления услуг управляющей и ресурсоснабжающей компаниями. Это даст возможность всем жильцам быть в курсе проблем управления домом. А управляющим компаниям позволит избежать рутиной работы по разъяснению каждому собственнику той или иной ситуации и полноценно сосредоточиться на содержании общего имущества многоквартирного дома. 

- Мы с начала своей депутатской деятельности столкнулись с проблемами жителей многоквартирных домов Уяра практически повсеместно, - сказал Владимир Никишкин. - Выявили много недостатков. Например, зафиксировали вопиющее нарушение, когда при выполнении текущего или капитального ремонта акт выполненных работ подписывался представителями МУП «Уяржилкомсервис» как от имени сдающей, так и от имени принимающей стороны. То есть, сами делали и сами у себя принимали работы. При этом интересы жильцов оказывались на последнем месте. А Советы МКД будут как раз учитывать требования и пожелания собственников. И первые такие Советы в Уяре уже созданы в домах №91 на ул. Ленина и №7 на ул. Кравченко.

Присутствующий на встрече главный инженер МУП «Уяржилкомсервис» Сергей Перцев поддержал выступление депутата и согласился, что мнение собственников для управляющей компании должно быть законом. 

– Мы готовы совместно с жильцами многоквартирных домов провести обследование состояния жилого фонда, составить дефектные ведомости и выполнить те виды работ, которые определят собственники, - сказал Сергей Анатольевич. 

Что лично меня поразило в организации схода граждан в микрорайоне «Воинская часть»? То, что депутаты, не считаясь с собственным отдыхом, провели мероприятие в выходной день, чтобы была возможность собрать максимальное количество жильцов.

Что меня заинтересовало в результатах диалога городской власти с народом? Что народ понял - от их решения теперь во многом зависит деятельность всей коммунальной сферы. Принимать от исполнителя плохую работу никто не будет. Только жильцы вправе ставить подпись под актом выполненных работ и требовать от подрядчика надлежащего исполнения услуг. В любом случае наша городская мэрия готова принимать от жителей этого и других микрорайонов и улиц письменные жалобы на ненадлежащее качество предоставления услуг ЖКХ. И решать эти проблемы в рабочем порядке. 

Стоит отметить, что в повестке дня встречи стояли и другие вопросы. В сходе также приняли участие сотрудники полиции, которые ответили на вопросы граждан. В частности, жители узнали, кто охраняет общественный порядок в их микрорайоне, познакомились со своим участковым Игорем Прощенко. Сотрудник отдела надзорной деятельности Сергей Балашов побеседовал с людьми на тему пожарной безопасности в жилье. Были затронуты и многие другие проблемы в различных сферах жизнедеятельности территории. По всем вопросам представители городской власти дали жителям содержательные ответы, а некоторые проблемы взяли на контроль. Сходы граждан в Уяре будут продолжены.

Сергей БАЛАЦКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий