ДВЕ ВСТРЕЧИ – ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

СХОДЫ ГРАЖДАН ПРОШЛИ В СЁЛАХ ВОСТОЧНОЕ И СУХОНОЙ

Две последних встречи руководителей района с жителями поселений разительно отличались друг от друга. Если одна из них, в Сухоное, прошла в спокойном русле, то в Восточном страсти порой кипели через край.

Двустороннее общение в Восточном началось с привычных, утверждённых повесткой дня тем. Начальник управления Пенсионного фонда Елена Владыкина рассказала людям об изменениях в области пенсионного обеспечения. Также на встрече прозвучала информация о государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, планах устойчивого развития сельских территорий. 

О работе клубных учреждений района поведала руководитель отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольга Старцева. Выступивший перед восточенцами глава района Сергей Галатов предложил переподчинить клубы районному муниципальному образованию в целях их устойчивого финансирования. Затронул он и тему профессиональной ориентации сельской молодёжи. Сергей Александрович посоветовал организовать для старшеклассников экскурсию в Сибирский федеральный университет и Аэрокосмическую академию, чтобы будущие выпускники заинтересовались учёбой в этих высших учебных заведениях для овладения перспективными профессиями.

Когда же в процессе встречи сельчанам было предложено высказать своё мнение о тех или иных вопросах, атмосфера в зале заметно накалилась. Стало понятно, что у людей накопилось немало проблем и многие недовольны волокитой при их решении. К примеру, Сергей Щипцов недоумевает, почему лаборатория ветстанции требует проводить анализ молочной продукции, если вся она поступает в одну ёмкость, тем самым обезличиваясь. И как можно осуществить анализ на месте? Лилия Кучерова обозначила две проблемы, одна из которых связана с получением справок об анализах забоя скота, вторая – с участием в ярмарке выходного дня. Жителям было обещано, что на эти вопросы позже даст обстоятельный ответ главный ветврач района Владимир Антоненко.

Ветеран сельскохозяйственного производства Михаил Шаврин поинтересовался, как ему, нуждающемся, можно получить жильё в селе. Людмила Боброва считает, что необходимо установить два светильника на улице Партизанской. Кроме того, отметила она, жители этой улицы испытывают затруднения с водоснабжением. Валерий Апонасенко обратился к властям с просьбой отремонтировать колодец на улице Интернациональной. Татьяна Филиппова озвучила проблему засилья бродячих собак на улицах. Алёна Масальцева посетовала, что село постепенно превращается в свалку бытовых отходов, однако, по её словам, глава сельсовета Людмила Шестакова ничего не предпринимает, чтобы установить контейнеры и обеспечить вывоз мусора.

Надо отметить, восточенцы многочисленные претензии адресовали, прежде всего, главе своей территории. Они убеждены, что давно пора заслушать отчёт о работе Людмилы Шестаковой, а также сельских депутатов. «Все вопросы решаются нашей властью в отрыве от нас, жителей, - говорят люди. - Особенно по использованию бюджета сельсовета». 

Недовольство людей растёт, и не случайно именно на встрече так ярко обнажились все проблемы и выплеснулись наружу обиды. Глава района Сергей Галатов заверил восточенцев: он настоит на том, чтобы после 10 марта состоялась сессия сельсовета с отчётом местных руководителей и обсуждением наболевших проблем.

В отличие от восточенцев сход граждан в Сухоное прошёл в спокойной обстановке. Немногочисленные участники с интересом выслушали выступления гостей. Вопросы у жителей возникли лишь по предложенным темам - касались они в основном пенсионного и социального обеспечения. На все из них были получены обстоятельные ответы. А вот жалоб от жителей не прозвучало. Возможно, потому, что глава Сухонойского сельсовета Павел Емельянов стремится оперативно решать возникающие проблемы. 

В завершении сухонойской встречи руководители района побывали в помещениях при сельской школе, где недавно открылись группы полного пребывания малышей детсадовского возраста. Оценка им была дана положительная, хотя ещё не все комнаты укомплектованы необходимым оборудованием. Замечания прозвучали лишь от главного государственного инспектора по пожарному надзору в Уярском районе Александра Гаврилова – по поводу неправильной установки пожарной сигнализации. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий