ДОБРОВОЛЬНЫЙ СОВЕТЧИК ВЛАСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ УЯРСКОГО РАЙОНА СОЗДАНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Демократические устои в нашей стране подразумевают участие представителей общественности в развитии регионов и муниципалитетов. На это нацеливают федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, а также закон о гражданской ассамблее Красноярского края.

Предусматривает позитивные шаги в данном направлении и Устав Уярского района. Поэтому давно напрашивался вопрос о создании общественной палаты на территории нашего муниципального образования. На днях состоялось учредительное собрание этой общественной организации. В её состав вошли четырнадцать человек, представляющие союзы работодателей, предпринимателей и промышленников района, профсоюзные организации, депутатов райсовета, комитет солдатских матерей, совет ветеранов, рядовых общественников.

Повесткой дня предусматривалось создать не только общественную палату, но и утвердить Положение о ней. Также необходимо было выбрать совет, избрать председателя, заместителя и секретаря палаты. По предложенным кандидатурам в состав палаты ни у кого не возникло разногласий. Все четырнадцать человек получили абсолютное доверие участников. Недолго длилось и избрание руководителей организации. Председателем палаты единогласно был избран руководитель правления районного союза работодателей Александр Мокштадт. Его заместителем – председатель профсоюзной организации дистанции электроснабжения Василий Тишков. От выбора секретаря решено было пока воздержаться.

Куда больше времени члены палаты уделили знакомству с Положением об общественной организации. Этот документ, надо отметить, довольно солидный по объёму, уже разработан. Он определяет общие направления деятельности общественной палаты, порядок её формирования, процедуру проведения общественных экспертиз проектов нормативных актов и общественных слушаний. А также конкретизирует функции и задачи совета палаты, председателя и рабочих групп. 

Думаю, уместно назвать некоторые направления деятельности общественной палаты и её задачи. Во-первых, эта организация – орган совещательный, сформированный из общественных объединений и так называемых органов общественной самодеятельности. Члены палаты вправе обсуждать вопросы, имеющие районное значение и направленные на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов жителей района. Однако правом юридического лица общественная палата не обладает и государственную регистрацию не имеет. Во-вторых, задача этой организации - обеспечить взаимодействие других местных общественных объединений с органами местного самоуправления в защите свобод и интересов граждан, содействовать становлению институтов гражданского общества, которые смогут открыто и гласно обсуждать различные аспекты развития района, искать взаимоприемлемые решения. Кроме того, общественная палата будет поддерживать и выдвигать значимые для района инициативы людей, устанавливать деловое социальное партнёрство с властью, вырабатывать предложения и рекомендации для местного самоуправления по вопросам экономического, социального и культурного развития. Основными формами работы этой организации являются проведение заседаний палаты, её совета и рабочих групп. 

Словом, Положение настолько объёмное, что члены палаты посчитали необходимым сначала хорошо ознакомиться с ним, а затем уже утвердить. Поэтому они попросили время для детального его изучения. Возможно, придётся вносить в этот документ какие-то изменения и дополнения. Окончательную редакцию Положения об общественной палате намечено утвердить в следующий раз. А заодно будет вынесен окончательный вердикт о совете палаты и его членах. Согласился с таким мнением и глава района Сергей Галатов, присутствовавший на учредительном собрании. 

Когда все предварительные вопросы будут улажены, сессия райсовета своим решением утвердит Положение об общественной палате. И лишь тогда эта важная общественная организация станет работать на законном основании в соответствии с основополагающим документом.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий