МОЛОДАЯ СТАРОСТЬ

Андрею Августовичу Фибих - 90 год. А выглядит он на лет 60 с хвостиком. Этого человека оперировали лучшие пластические хирурги планеты? Или он питается эмбрионами? Или делает инъекции со стволовыми клетками? Нет и ещё раз нет! Все эти ухищрения не могут объяснить ясность ума и бодрость духа, которые присущи Андрею Августовичу.

Есть такие люди, к которым благосклонно его величество Время. Например, старейший во всём мире действующий актёр Владимир Михайлович Зельдин. Только представьте, он родился при царе! На днях Владимир Михайлович отметил 100-летие, но при этом он выходит на сцену музыкального театра и танцует!

Вот так и Андрей Августович - бодр и полон сил. И в этом есть проявление высшей справедливости. Очень уж тяжелая молодость у него была. И высшие силы просто обязаны были компенсировать все тяготы и лишения, которые довелось ему пережить в первой половине жизни. Андрей Августович родился 24 ноября 1924 года в Автономной Республике Немцев Поволжья (Саратовская область), в селе Баланда. Отец его был сельским милиционером. А вот мама умерла от голода в 1931 году. Помните про голодающих Поволжья?

- Отца завербовали убирать хлеб, и его долго не было дома, - вспоминает Андрей Августович. - Братишку моего забрали в детский дом, потому что двоих мама не смогла бы прокормить. А в детском доме хоть как-то кормили. До сих пор перед глазами стоит картина: сельская улица сплошь заросла высоким бурьяном, из-за которого даже дороги не видно. И прямо на улице лежат мёртвые люди, их не успевали хоронить. Мама умирала два дня, я лежал с ней в одной кровати. К тому времени она уже недели две как не могла встать. Мне было тогда семь лет. Помню, луна ярко светила в кухонное окно. В этом синеватом свете я видел лицо матери, по которому текли слёзы. Она плакала, потому что я оставался один. Меня поместили в детский дом, где я находился два с половиной года. Там было больше ста детей, родители которых умерли от голода. В детдоме было плохо. Помню, я не мог есть хлеб, потому что в нём были мухи, постоянно попадавшие в чан с тестом. Потом нас с братом забрал отец, которого отпустили с работы. У нас появилась мачеха. Она работала завхозом в больнице. В школу я пошёл в 1933 году, мне тогда было девять лет. Одеть-обуть было нечего. Я надевал отцовские ботинки 43-го размера. Мачехе, которая стала для нас второй мамой, как-то на работе выдали кучу полотенец. И она сшила для нас с братом из них штаны и рубашки. Я помню свою первую учительницу – Екатерину Ивановну Толочкову. Она постоянно пыталась нас накормить. Я отучился в школе семь лет. Больше всего любил уроки чистописания. Писали, кстати, пером и чернилами. Мои тетради по чистописанию всегда отправляли в краевой центр, как демонстрацию успехов сельских школьников… 

А потом всю семью Фибих выслали в Сибирь. С собой успели взять только вещи первой необходимости. По сибирским меркам, для нашего климата они были почти полураздеты. Сначала прибыли в Нижний Ингаш. Там им предоставили маленькую избушку на три семьи. Андрею Августовичу приходилось спать на сундуке. 

- Один из наших привёз с собой фисгармонию, это такой музыкальный инструмент, – говорит Андрей Августович. - По вечерам он играл на завалинке, и всё село собиралось, чтобы его послушать. 5 февраля 1943 года отца забрали в трудовую армию, и я поехал с ним. Мы оказались в Пермской области, в трудовом лагере под названием Мазуня, где проживали 4500 человек. На первых порах нас поселили в большой дырявой палатке - 50 метров в длину и 40 метров в ширину. Она продувалась всеми ветрами насквозь. И это в феврале! Ночью волосы примерзали к стенкам палатки. Это потом уже мы сами построили для себя барак на 300 человек. Работали на лесоповале. Снег – метр высотой. Вместо обуви – лапти. Работали круглосуточно, посменно. Расстояние от лагеря до деляны – восемь километров. Однажды ночью пришли, а вся предыдущая смена лежала на земле вокруг потухшего костра. Люди так устали, что не смогли дойти до лагеря. Замёрзли и умерли. В этом лагере для врагов народа я провёл шесть с половиной лет. Знаю, что означает выражение «смертельная усталость». Отец погиб в лагере. Я вернулся в Нижний Ингаш, но почти сразу же переехал в Уяр к своим знакомым – семье Циммерман. Устроился на работу на завод огнеупоров, в 1948 году женился. Мы с женой работали до изнеможения. Как немец, я был приписан к уярской спецкомендатуре. Однажды меня вызвали и сказали, что я должен ехать работать на Север – в вечную мерзлоту. Я наотрез отказался. Да и жена должна была родить. От меня отстали. Нам дали однокомнатную квартиру. Потом родились наши дети – три дочери и сын. 

В 1996 году супруги Фибих и их средняя дочь Елизавета уехали в Германию, в крупный портовый город Гамбург. Пытались там прижиться. Им дали социальную квартиру и пособие, которое полностью уходило на оплату жилья. Подрабатывали, где могли. Через некоторое время супруга Андрея Августовича умерла, она похоронена в Гамбурге. Дочь устроилась на работу в фирму «Шанель» финансовым контролёром. Вышла замуж за инженера из Ирана. Она осталась жить в Германии. А Андрей Августович в 2008 году вернулся в Россию. Он считал, что именно здесь его родина.

Сейчас Андрей Августович живёт в Уяре с дочерью Галиной и её семьёй. Ведёт активный образ жизни. Раньше в выходные дни он постоянно ходил в лес на лыжах. Вот уже пять лет поёт в уярском народном хоре «Сударушки». В его репертуаре – русские народные песни. Огромное внимание Андрей Августович уделяет своему здоровью. Каждое утро 10-15 минут делает гимнастику. Обязательно приседает. А для лучшего кровообращения делает массаж рук и ног. Потом завтракает и совершает длительные прогулки. Непременно утром и вечером. Старается не ужинать, а за 30 минут до каждого приёма пищи обязательно выпивает стакан холодной воды. Раньше обтирался снегом, сейчас предпочитает обливания прохладной водой. Вот такие нехитрые рекомендации способны творить настоящие чудеса! В возрасте 90 лет Андрей Августович выглядит просто великолепно и чувствует себя отлично. Этот человек – пример нам всем. Давайте и мы с вами, уважаемые читатели, тоже постараемся чаще гулять на свежем воздухе, не переедать, давать телу элементарную физическую нагрузку! Это так просто, и главное - работает. Не верите? Тогда посмотрите на Андрея Августовича!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий