МЫ ЧИТАЕМ ВОЙНУ

«Здравствуйте, дорогие родители, Тятя и Мама! С приветом к вам ваш сын Николай. А ещё привет Варе, Маше, Нюре, Вале, Гале, Шуре-матросёнку. И желаю вам всего хорошего в вашей жизни. Мама, в первых строках моего письма я сообщаю, что нахожусь на старом месте. Живу пока хорошо, но жить придётся недолго – до 1 февраля. Мама, мне Харебин всё передал, что вы ему передавали, и нам с ним хватило на полмесяца. Мама, придётся вам ещё одну собрать посылку и передать матери Харебина, а потом и всё. Мама, если Тятя не вернулся, то вы его не забывайте. Я знаю войну, как есть…»

Это выдержка из письма Николая Иванина, который ушёл на фронт в 1942 году. Ему было 18 лет. Простой парнишка-трудяга из села Новопятницкого нашего района. Он успел написать своим родным домой несколько писем. В сентябре 1943 года Николай пропал. Извещение от Министерства обороны СССР пришло в Новопятницкое только 2 августа 1947 года. «Николай Семёнович Иванин пропал без вести…» Родственники в течение многих лет пытались выяснить, где, в каком бою и при каких обстоятельствах погиб Николай. В каком краю его могила? Найти ответ так и не удалось. Всё, что осталось, – память о Николае Иванине и несколько писем.

Цветные ксерокопии фронтовых писем Николая Иванина лежат в выставочной витрине Уголка боевой славы, который находится в Уярской городской библиотеке. Общая тема выставки: «Суровая память войны». Рядом с письмами стоит фотография Николая. Красивый парень в гимнастёрке и отцовской будёновке со звездой. Ему бы участвовать в битвах за урожай на поле, сдаваться в плен красивым девчонкам и думать о будущем, о детях, о семье и весёлых деревенских праздниках. Но в 18 лет он ушёл воевать…

Историю Николая Иванина мне рассказала жительница Новопятницкого Ольга Берзина. Она подрабатывает в сельской библиотеке. 

- Наш библиотекарь Анна Августовна Коняшкина лет пять назад начала собирать фотографии и данные о жителях села, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, - сказала Ольга Сергеевна. – По приблизительным данным, 120 жителей Новопятницкого не вернулись с фронта. Пока удалось собрать фотографии и краткие данные о 31 человеке. Кроме того, 200 сельчан вернулись с войны, но информация о них не была систематизирована. Наши старожилы смогли вспомнить и назвать только сто односельчан из двухсот. Библиотека продолжит работу по сбору этих материалов. 

«…Мама, если Тятя не вернулся, то вы его не забывайте…» Николай очень любил своих родителей и переживал, что его отец может не вернуться с фронта. Ольга Сергеевна рассказала мне историю отца Николая - Семёна Евстафьевича Иванина:

- Он был лучшим бондарем и столяром в Новопятницком, делал лари, сундуки и бочки. Работал на мельнице у помещика Вострикова. Семён Евстафьевич родился в 1888 году, воевал в Первую мировую войну. В архиве есть удивительная фотография – Семён Иванин со своей супругой на фоне мельницы. Удивителен этот снимок тем, что был сделан 22 июня 1941 года. Когда началась война, в село приехал военный комиссар, чтобы собрать призывников. Семён Евстафьевич просил и даже требовал, чтобы его тоже взяли воевать за советскую родину. Но ему отказали из-за возраста. Однако Семён Евстафьевич продолжал настаивать, и тогда комиссар предложил ему пойти в трудовую армию. Семён Евстафьевич поехал в Красноярск на строительство цементного завода. Однажды он упал с лесов и получил травму. Его отправили в Новопятницкое подлечиться. После лечения Семён Евстафьевич снова вернулся на строительство. А через некоторое время вновь сорвался уже с 12-метровой высоты. От полученных травм он скончался. За его телом в Красноярск приехали двое односельчан. Четверо суток они ехали от краевого центра до Новопятницкого. Семёна Евстафьевича похоронили в родном селе. А вот его сын Николай погиб где-то на чужбине. В его письмах некоторые строчки жирно замазаны чёрной тушью. Командование строго соблюдало секретность. Для всех должно было оставаться тайной, в каких местах воюют некоторые военные части. И в итоге для всех осталось тайной - на какой чужбине похоронен Николай Иванин. Пусть земля ему будет пухом…

Ольга БЕЗГОДОВА 

Комментариев нет:

Отправить комментарий