НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВОЙНА

В преддверие Дня памяти воинов-интернационалистов, который отмечается в Российской Федерации 15 февраля, в городском Доме культуры прошло торжественное мероприятие. Его почётными гостями стали воины-афганцы, исполнявшие служебный долг за пределами Отечества. 

Прошло 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Никем и никому не объявленная война, героическая и трагическая, написанная кровью наших солдат и слезами их матерей. Время чёрных тюльпанов и красных гвоздик.

- Эта война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, - сказала в своём приветственном слове ведущая, краевед Городской библиотеки Екатерина Алёхина. – Её долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях, скупились на ордена. 15 февраля 1989 года последним по мосту Дружбы через Аму-Дарью покидал Афганистан батальон 201-ой дивизии. Перед выходом генерал-лейтенант Борис Громов, командующий 40-й армией, построил батальон и сказал, что в этот особенный день батальон разведки 201-й дивизии войдёт в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Сам командующий - Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов покинул афганскую землю последним. 

Ветеранов боевых действий в Афганистане чествовали представители уярской общественности. 

- Мы считаем, что наши солдаты выполнили свой интернациональный долг с честью, - сказал военный комиссар Уярского и Партизанского районов Александр Сысоев. - Мы, жители России, никогда этого не забудем! Желаю вам и вашим семьям здоровья и благополучия!

Глава города Уяра Юрий Николаев, председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко и главный редактор газеты «Вперёд» Руфина Бараисова также сказали слова благодарности в адрес ветеранов-афганцев. Кроме того, они наградили памятным подарком преподавателя краеведения школы №40 Нину Матвееву. Нина Филипповна задалась целью увековечить память нашего земляка Сергея Горбушина, погибшего в Афганистане. Благодаря ей в микрорайоне «Воинская часть» была создана Аллея памяти Сергея Горбушина. 

Председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник и председатель Комитета солдатских матерей Уярского и Партизанского районов Эмилия Карева в своих выступлениях отметили: важно, чтобы воины-афганцы участвовали в патриотическом воспитании молодёжи. Тамара Георгиевна попросила, чтобы воины-интернационалисты, прошедшие Афганистан, принимали участие во встречах со школьниками Уярского района. Для старшеклассников, сказала она, такие мероприятия станут настоящими уроками мужества. 

Начальник Управления социальной защиты населения Елена Емельяшина предложила ветеранам-интернационалистам обращаться в УСЗН, если у них возникнут какие-то трудности в социальной сфере.

- Вы защищали интересы нашей страны, и теперь наша очередь защищать вас, - сказала Елена Николаевна.

Особый подарок для всех гостей приготовили коллективы и солисты городского Дома культуры и Детской школы искусств. Их вокальные и хореографические номера очень украсили вечер, привнесли позитивные ноты. В День памяти погибших воинов-интернационалистов трудно улыбаться. Но артистам всё-таки удалось песнями и танцами разбудить в зрителях целую гамму чувств – грусть и веселье, ностальгию и оптимизм. 

Я хочу сказать кое-что важное про Афганистан. То, что должно знать и помнить новое поколение. Борис Громов, тот самый последний воин Советского Союза, покинувший Афганистан, сказал в одном из интервью: «Мы не только воевали и убивали. Советский Союз много строил, учил, лечил, кормил…» 

При желании в Интернете можно найти список объектов, которые наши специалисты и строители возвели в Афганистане. Он очень внушительный. ГЭС, плотины, электроподстанции, нефтебазы и газопроводы, мосты и тоннели, домостроительные комбинаты, дороги, метеостанции. А также школы, больницы, институт (на 1200 студентов в Кабуле), техникумы, сельскохозяйственные многоотраслевые фермы, заводы…. Вот только построить развитой социализм в Афганистане Советский Союз так и не смог. 

Я видела недавние сюжеты из Афганистана. Сейчас там находятся военные базы США. 

«Ночью на наши селения нападают и грабят талибы, - говорят жители Афганистана. – А днём прилетает авиация США и бомбит наши дома. Даже простой поход в магазин за сигаретами американцы превращают в спецоперацию. Они выходят группами, в бронежилетах и касках, и целятся в каждого из своих автоматов. Даже в детей. А советские солдаты выходили из своих частей в тапочках, на обратном пути из магазина заходили к знакомым местным жителям, пили с нами чай и рассказывали о своей родине. Наши дети постоянно просили объяснить, что такое снег. Теперь нам есть с чем сравнивать…»

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий