ПРОЗРАЧНОСТЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

СОСТОЯЛОСЬ КРАЕВОЕ СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСУ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ДОМОВ

Ситуации с жилищным фондом в Красноярском крае было посвящено состоявшееся на днях селекторное совещание с присутствием краевых и муниципальных руководителей. Провёл его министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Николай Глушков. 

Николай Сергеевич охарактеризовал проблему с жильём в регионе как весьма серьёзную. В капитальном ремонте домов сегодня нуждается 2,4 миллиона человек – 80 процентов населения края. Николай Глушков назвал первостепенной задачей выполнение краевой программы улучшения жилищных условий населения. Однако анализ показывает, что сегодня нет должной ясности в том, какие именно дома нуждаются в незамедлительном ремонте, а какие ещё можно отложить на ближайшую перспективу. Не имеют чёткого представления об этом и сами жильцы. Тут явное упущение не только руководителей городов и районов, но и управляющих компаний, деятельность которых, считает министр, оставляет желать лучшего. Люди адресуют им массу вопросов, но конкретных ответов не получают. Поэтому, отметил Николай Глушков, необходимо внести в региональный закон ряд изменений, которые бы смогли улучшить ситуацию с капитальным ремонтом домов.

Министр разъяснил, почему сбором средств на капремонт сегодня занялась именно энергетическая компания. По его словам, она тесно сотрудничает как с региональным фондом, так и с региональным оператором, контролирующим сбор отчисляемых средств. В целом выполнение программы рассчитано на 2013 – 2024 годы, но, если честно признать, первые два года она реализовывалась неудовлетворительно. Нынешний год должен стать поворотным в этом вопросе. 

Как же ведётся сбор денег на капитальный ремонт? И тут похвалиться, по большому счёту, нечем. В 2014 году, к примеру, он составил по краю 52 процента. Есть территории, которые значительно не дотягивают и до этого показателя. Кстати, Уярский район находится, образно говоря, в «золотой середине», отчисления у нас - в пределах 70 процентов.

Николай Глушков затронул проблему ветхого и аварийного жилья. В нынешнем году в крае предстоит снести не пригодные к проживанию дома общей площадью 232 тысячи квадратных метров. А в целом, исходя из федеральной программы реформирования, в нашем регионе необходимо ликвидировать почти два миллиона «квадратов» жилья, пришедшего в негодность. На снос и постройку выделено около 100 миллиардов рублей. Хватит ли этих средств? Беда в том, что реализация программы совпала с экономическим кризисом, и цены на стройматериалы, как и отчисления на ремонт, заметно увеличились. 

Вернёмся, однако, к капитальному ремонту. Многие жители недоумевают: а куда делись деньги, которые они платили по этой статье в прошлые годы? Чёткого ответа не просматривается. Отсюда и недоверие людей к разработанной программе. Между тем, они вправе иметь ясное представление о своих кровных деньгах, ушедших неизвестно куда. Поэтому от власти требуются обстоятельные разъяснения по задаваемым вопросам. Прав Николай Глушков, настаивающий на том, что нужна совместная консолидированная работа всех заинтересованных сторон в успешном выполнении федеральной и краевой программ.

В селекторном совещании приняли участие и представители средств массовой информации всего края. Некоторые из них поделились положительным опытом делового сотрудничества с руководителями властных структур и специалистами в деле информированности реализации программы. Об этом наглядно, например, рассказали редакторы дивногорской и минусинской городских газет. Главный редактор газеты «Огни Енисея» из Дивногорска Любовь Климович отметила, что городские руководители через их СМИ регулярно дают разъяснения людям, отвечают на поставленные вопросы, реагируют на проблемы. Хотелось бы, чтобы и в нашем районе руководители и специалисты, так или иначе связанные с ремонтом жилья и сносом аварийных жилых зданий, давали разъяснения по этой теме на страницах газеты «Вперёд».

В завершение селекторного совещания Николай Глушков сказал, что край и муниципалитеты взялись за выполнение программ отнюдь не ради «галочки» в отчётах. Поэтому на местах должны установиться партнёрские взаимоотношения всех участников в деле реализации поставленной государством задачи, и при этом была обеспечена достаточная прозрачность их деятельности. Необходимо в совершенстве отработать механизм сбора средств на капитальный ремонт, и они должны использоваться строго по назначению. 

И ещё на один важный момент обратил внимание Николай Сергеевич: ни в коем случае сегодня нельзя отключать электроэнергию у тех людей, которые в настоящее время ещё не оплатили счёт на капремонт жилья.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий