ОТКРЫТЫЙ КЛУБ РОДИТЕЛЕЙ

Много ли человеку нужно для счастья? Не в денежном эквиваленте, а в самых важных, базовых вещах. Семья, дом, любимая работа, друзья… И главное, чтобы всё это было в радость, не рутинно и не набивало оскомину. А значит, нужны новые чувства, новые эмоции и впечатления, общение с людьми. Ещё очень важно на время переключиться с повседневных проблем на что-то такое, что поднимет настроение и зарядит энергией. И чтобы рядом были знающие и неравнодушные люди, к которым можно обратиться за советом и поддержкой.

19 февраля специалисты отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями ЦСОН провели очередное заседание Школы родителей. Школа – понятие условное. Специалисты не учат родителей, а скорее заряжают их положительной энергией, дают полезные советы в разных областях, помогают сохранять оптимизм. Это своего рода родительский клуб. 

Недавно отделение отпраздновало новоселье. На первом этаже Дома ветеранов ему выделили помещение для занятий с детьми-инвалидами и для собраний родителей. Потом, когда закончится ремонт старой железнодорожной поликлиники, отделение переедет на постоянное место жительства в свой новый дом, где разместятся все отделения Центра семьи. 

Перед началом собрания заведующая отделением Вера Хлебникова показала мне помещения для занятий детей. Особенно меня заинтересовала творческая мастерская с швейными машинами, наборами для рукоделия и всевозможными изделиями народного творчества. Например, здесь учат детей делать плетёные корзинки, но не из лозы, а из скрученных в трубочки газет. Их красят под дерево и потом сплетают в единую конструкцию. С таким материалом работается легче, а выглядит бумажная «лоза» точь-в-точь как настоящая. 

- А вот это наш ткацкий станок, - сказала Вера Владимировна, указывая на небольшую конструкцию из дерева. – Мы выписали его издалека - из Краснодарского края. Работа на этом станке из дерева очень поможет социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Его приобрели на субсидии, выделенные для нашего проекта «Реабилитация через творчество» краевым агентством по реализации общественных программ. Мы закупили множество материалов и наборов для творческих занятий. Например, купили большой набор для кукольного театра. Наши дети очень любят самостоятельно ставить спектакли.

Ещё одна комната для занятий – обычная кухня с раковиной, плитой, кухонным гарнитуром и самыми необходимыми приспособлениями. В этой классной комнате детей будут обучать по специально разработанной программе «Приобретение навыков самостоятельной жизни». Каждый ребёнок с ограниченными возможностями здоровья может приготовить себе нехитрое блюдо, помыть посуду, порезать овощи для салата, сервировать стол. Просто всему этому их нужно научить. Специалисты отделения к этому готовы. 

В третьей комнате как раз проходят собрания Школы родителей. Нынешнее занятие началось неожиданным, но приятным образом. Психолог Татьяна Евдокимова провела сеанс релаксации. Она помогла нам, усталым и замученным повседневными заботами людям, расслабиться. Под голос Татьяны Викторовны и тихую умиротворяющую музыку мы переносились в другие миры, учились равномерно дышать и расслаблять каждую клеточку своего тела. Это помогло! 

Специалист отделения Марина Глимбоцкая провела занятие под названием «Игра – это серьёзно». Марина Александровна рассказала о самых разнообразных играх, которые развивают ум и моторику детей. Например, можно сложить много мелких предметов в мешочек из плотной ткани и предложить ребёнку на ощупь угадать, что в нём лежит. Можно строить всевозможные фигуры и конструкции из обычных бельевых прищепок. В общем, существует множество развивающих и полезных игр. Недаром говорят, что ум маленького ребёнка находится на кончиках пальцев. 

Наталья Полюшкина провела презентацию на тему «Самомассаж». Наталья Александровна рассказала о видах самомассажа и о влиянии этой процедуры на здоровье. Всем давно известно, что массаж является великолепным средством профилактики множества заболеваний, снятия усталости, повышения жизненного тонуса, оказывает благотворное влияние на нервную систему человека. 

Гость мероприятия Татьяна Винтер рассказала нам о своём увлечении – создании украшений из кожи. У каждого в доме найдутся старые куртки или изношенные сапоги. Непонятно, зачем хранятся, но и выбросить жалко. Так вот Татьяна Викторовна продемонстрировала, как из старого кожаного изделия можно изготовить изумительные броши для вечерних и повседневных нарядов, цветы для ободков и заколок и даже объёмные панно для украшения стен. 

Занятия в Школе родителей очень разносторонние и интересные. Скучно здесь просто не бывает! Так что я уверена - новое помещение, предоставленное для занятий с детьми и родителями, пустовать не будет.

- За это помещение мы очень благодарны главе Уярского района Сергею Александровичу Галатову, - сказала Вера Хлебникова. – Также большое спасибо председателю городского совета депутатов Валерию Николаевичу Прищепко. На сегодняшний день наши индивидуально-коррекционные занятия посещают девять человек. 21 ребёнок у нас заняты домашним визитированием (мы занимаемся с ними на дому). И 18 человек ходят в творческую мастерскую «Пчёлка». Мы обязательно привлекаем к занятиям родителей, чтобы укрепить взаимопонимание и взаимную приязнь между детьми и родителями. И сюда, в наше новое помещение, люди могут приходить в любое время, невзирая на расписание. 20 февраля исполнился ровно год Уярской местной районной общественной организации по содействию защиты прав детей с ограниченными возможностями «Свои дети». В рамках этой организации мы написали проект и выиграли субсидию в сумме 156 тысяч рублей, которую предоставило нам агентство по реализации общественных программ. 70 тысяч рублей мы распределим на поездки с детьми. В ближайшие дни отправимся на экскурсию уже во второй раз. Поедем в Красноярский театр кукол, на сказку «Терёшечка». Всего будет 20 поездок за полтора года. На лето у нас большие планы. Например, разработана программа «Летняя игротека», в рамках которой наши занятия намечено проводить на улице. Будет интересно! Мы делаем свою работу с радостью и удовольствием. Очень хотим, чтобы всем детям и родителям нравилось приходить на наши занятия.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий