КАК ОГРАДИТЬ ПОДРОСТКОВ ОТ ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧЕК?

ВОЗРАСТ ЮНЫХ ГРАЖДАН, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ СПИРТНОЕ, В РАЙОНЕ ПОМОЛОДЕЛ

В районе в минувшем году подростками в состоянии алкогольного опьянения совершено девять преступлений. Противоправные деяния малолетних нарушителей рассматривались на комиссии по делам несовершеннолетних, на их родителей были составлены протоколы с привлечением к ответственности.

Печальная статистика вызывает немалую тревогу у общественности, правоохранительных органов, учителей, специалистов, занимающихся профилактикой подростковой преступности. Масштабы и темпы распространения алкоголизма среди подростков таковы, что ставят под угрозу физическое и моральное здоровье юного поколения. Потребление алкоголя в молодёжной среде и раннее приобщение к спиртному – одна из самых опасных социальных проблем. Ведь алкоголизм у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых, а по своим последствиям гораздо тяжелее.

Не случайно профилактике правонарушений среди подростков, употребляющих спиртные напитки, было посвящено недавнее совместное заседание руководителей района, представителей полиции и предпринимателей. Одним из поводов рассмотреть злободневную проблему послужил вопиющий факт - в середине января в районную больницу поступил десятилетний мальчик в состоянии алкогольного отравления. 

- Нередко предприниматели, занимающиеся реализацией алкоголя, продают его детям, причём, очень низкого качества, - проинформировал участников заседания старший инспектор по исполнению административного законодательства Вячеслав Соснин. – Наглядный тому пример: доставленный недавно в больницу мальчик, попробовавший клюквенный коктейль с содержанием этилового спирта более 6 процентов. Необходимо напомнить, что за реализацию алкоголя несовершеннолетним применяется уголовная ответственность. Индивидуальные предприниматели наказываются денежным штрафом в сумме от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Должностные лица – от 100 тысяч до 200 тысяч. Юридические лица – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Правда, если продавец впервые привлекается за продажу детям спиртных напитков, то для него предусмотрено лишь административное наказание, уточнил Вячеслав Александрович. Но если по истечению полугода он нарушил закон повторно, то для него наступает уголовная ответственность (статья 151, прим. один). Наказание ожидает и тех, кто реализует алкогольную продукцию в ночное время. В прошлом году за реализацию несовершеннолетним алкогольной продукции, а также за продажу спиртного в ночное время к ответственности привлечено несколько граждан района. 

К сожалению, нет точной статистики продажи алкоголя гражданами на дому. А то, что такие факты есть, не вызывает никакого сомнения. Подтвердил это и исполняющий обязанности начальника ОУУП и ПДН Сергей Панков.

- Мы выявили несколько таких фактов, правда, приобретение алкоголя детьми нами не зафиксировано. Изъятый алкоголь мы отправили на экспертизу, и, если в нём не окажется ядовитых веществ, то продавцы будут привлечены к административной ответственности. За продажу ядовитой спиртосодержащей жидкости, к тому же, если продавец ранее привлекался к ответственности, на него заводится уголовное дело. 

Руководителя отдела образования администрации района Ирину Воеводину тревожит тот факт, что некоторые подростки, употребляющие алкоголь, воспитываются в нормальных законопослушных семьях. Кроме того, отметила она, в последнее время возраст пьющих и курящих подростков существенно помолодел. В таких неприглядных делах замечены даже ученики начальных классов. Хотя в школах вроде бы и уделяется пристальное внимание профилактическим мерам, вовлечению детей в различные кружки и спортивные секции, чтобы отвлечь их от вредных привычек. А вот летом над ними практически никакого контроля нет. Особенно в городе. 

Но виноваты ли в увеличении количества детей, пристрастившихся к спиртному и табакокурению, лишь работники торговли? Ведь, надо отметить, большинство продавцов всё же строго придерживается правил продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним.

- В наших магазинах торговля спиртным и сигаретами ограничена, - говорит предприниматель Юрий Шеляков. - Отслеживаем мы и возраст покупателей. Водку ночью не реализуем. 

- В кафе «Светлана» тоже всё под контролем, - добавляет директор торговой точки Светлана Серёгина. – Но зачастую мы остаёмся без вины виноватыми. Например, заходит к нам совершеннолетний гражданин и просит продать спиртное. Мы, естественно, отказать ему не можем. А он выходит из кафе с бутылкой водки и тут же вручает её малолеткам. Мол, они попросили его купить, не откажешь же в просьбе. Что нам в таких случаях делать? К тому же, мы работаем до двух часов ночи. В новогодние дни, к примеру, в кафе люди отмечали праздник. Не выгонять же их.

Разговор о проблемах алкоголизма в детской среде шёл довольно долго. Высказывались предложения, советы, намечались направления этой важной работы. Все участники единодушно пришли к выводу: нужно искать новые, более эффективные меры защиты детей от алкогольного зла. В противном случае эта возрастная категория, составляющая сегодня группу риска, может в ближайшей перспективе привести к социальной нестабильности в районе.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий