ЗА СМЕЛОСТЬ И МУЖЕСТВО

В нашей стране упор­но избегают слова «вой­на», когда речь идёт о боевых действиях на территории Российской Федерации. 

Так, чеченскую войну, пре­вратившуюся в крова­вую мясорубку для российских солдат, именова­ли операцией по восста­новлению конституци­онного порядка в Чечне. На самом деле, не важно, как мы называем смерть. Смерть она остаётся смертью: холодной, неумолимой, полной горя в глазах близких. Насколько страшно и жутко было там, нам с вами никогда не понять. Не понять - и слава Богу. И слава тем парням, которые не жалея своих жизней, проливали кровь за мир. У многих вернувшихся с боевых действий на всю жизнь остаётся тяжёлое бремя кровавых воспоминаний, но человек не стоит на месте, жизнь продолжается. И даже с таким тяжким грузом на сердце можно приносить, как и прежде, пользу людям. Продолжать служить стране: стоять на охране правопорядка и законности. 

Это и по сей день делает сотрудник Межмуниципального отдела МВД России «Уярский» майор полиции Максим Зябрев. В годы второй чеченской он служил в ОМОНе Красноярска, оттуда в 2000 году с сослуживцами первый раз поехал в Чечню в город Грозный, где располагался Сунженский блокпост близ реки Сунжи. Там Максим Витальевич и нёс службу. 

Милицейскую автомашину «Урал» отряда Красноярского ОМОНа, которых на днях должны были сменить Максим Зябрев и другие парни из Красноярска, перед самой заменой чеченские диверсанты подорвали на радиоуправляемом фугасе в Ленинском районе Грозного. При взрыве погиб командир отряда, а его заместитель получил ранение и был госпитализирован. Город Грозный на протяжении всей войны был горячей точкой, где шли ожесточённые бои. Помимо ОМОНа территорию близ Сунжи держали армейские разведчики, под их контролем была «крепостная» стена с бойницами, выходящими на мост через Сунжу и на проспект Ленина. Бойцы внутренних войск держали левый фланг со зданием бывшего Совмина Чечено-Ингушской Республики. На правом фланге и на так называемой «кукушке» хозяевами были омоновцы и огнемёчики. Омоновцы были и оставались на блокпосту центровыми, готовыми в любую минуту поддержать направление, подвергшееся атаке. 

По словам Максима Витальевича, немало обстрелов случалось за время несения их службы, немало смертей им пришлось пережить. Суровыми были боевые будни у парней из Красноярка, но даже тогда они старались не унывать. В периоды затишья читали книги, играли в футбол, занимались в тренажёрном зале, который самостоятельно соорудили и обставили. Кто-то разглядывал фотографии с родными лицами и думал о доме. Кто-то рассказывал байки, а слушатели смеялись. Меньше всего солдаты, разведчики, омоновцы говорили о боевиках. О них молчали, их не обсуждали, как температуру утреннего воздуха и глубину Сунжи, протекающую под мостом. Боевики - зло, которое может выстрелить в тебя в любую минуту. А о зле лучше не рассуждать. На войне думать о враге - всё равно, что яркой звёздочкой на погонах привлечь к себе внимание снайпера. Поэтому в свободное время старались шутить, ведь смех, как известно, продлевает жизнь. Для них тогда было очень важно выжить, не упасть духом, не дрогнуть. 

- Сейчас уже спокойнее вспоминаешь былое, - говорит Максим Витальевич. - Уже забываются некоторые моменты, но нерушимой остаётся память о тех, кто был рядом, плечом к плечу держал автомат и кого уже нет в живых. Не зря их называют «боевое братство». Братья по оружию и по крови.

Максим Зябрев является ветераном боевых действий. За смелость, решительность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, за самоотверженность при защите жизни и здоровья людей он награждён медалями «За службу на Северном Кавказе», «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За участие в контртеррористической операции».

Максим Витальевич более 15 лет отдал службе в правоохранительной системе и по праву считается образцовым примером для коллег и подчинённых. У него высокие результаты по боевой, служебной и физической подготовке. Несмотря на плотный график работы, он находит время и на семью, и на занятия спортом. За время службы в МО МВД России «Уярский» Максим Зябрев награждён множеством грамот и благодарственных писем, двумя медалями «За отличие в службе» III и II степени. 

Анна ВОРОБЬЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий