ВЕСОМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА УЯРА СОЗДАНО НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Вот уже четыре года общество с ограниченной ответственностью «Производственная Инжиниринговая Компания» (ООО «ПИК»), осуществляет разработку и реализацию инновационных проектов в приоритетных отраслях промышленности Красноярского края. Одной из таких территорий стал город Уяр. Об этом мы беседуем с главой района Сергеем ГАЛАТОВЫМ.

- Сергей Александрович, вы наверняка хорошо знакомы с деятельностью ООО «ПИК», если привлекли её разработки в наш район.


- Я установил тесные контакты с директором по развитию этой компании Андреем Левченко. Темой нашего обстоятельного разговора с ним стало создание на территории города Уяра нового производства - кирпичного завода. Веские основания для реализации этого проекта имелись. Ведь инжиниринговой компанией были учреждены корпорации-партнёры. К примеру, ООО «Силит» - организация, концентрирующая крупные сырьевые активы, расположенные в Уярском районе. К ним относятся преимущественно каолиновая глина и глиежи, представляющие собой плотные фарфоровидные горные породы. Назову ещё одну организацию - ООО «Проектное бюро «Сибпроект». Сегодня ООО «ПИК» и корпорации-партнёры располагают постоянным штатом квалифицированных специалистов, обладающих большим опытом в области инновационных разработок и проектирования в сфере обогащения и производства продукции и горнодобывающей деятельности.

- Заручились прежде поддержкой края?

- Мы с Андреем Анатольевичем Левченко обратились с письмом к губернатору края Виктору Александровичу Толоконскому и получили от него добро на строительство предприятия. Выслушав наши доводы, Виктор Александрович сказал: знаю, Уярский район нуждается в промышленном развитии. Поэтому смело беритесь за дело.

- Что представляет собой новое производство?  

- Уже разработан и в большей степени профинансирован инновационный проект по созданию в Уяре кирпичного производства, не имеющего мировых аналогов. Характер данного предприятия определён применением уникальных компонентов сырьевой базы, подкреплённой особой карбонатной технологией изготовления кирпича. Она основана на безотходном технологическом процессе восстановления известковой связки до известкового камня. Эта технология очень эффективна - как в экономическом, так и в экологическом плане. Получаемый в процессе обжига извести углекислый газ полностью будет использоваться для карбонизации кирпича.

- В чём ещё преимущества проекта?

- Реализация этого проекта обеспечит край и близлежащие регионы качественным и недорогим кирпичом. Практическая значимость его обусловлена также подготовкой к Универсиаде 2019 года. Кроме того, в нашем городе появятся дополнительные рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в районный бюджет. Если смотреть шире, то реализация данного проекта позволит создать мировой прецедент абсолютно безотходного эффективного производства строительного материала.

- Как скоро будет реализован проект и какова планируемая производственная мощность нового предприятия?

- Часть производства уже смонтирована и выдаёт первую продукцию. В январе успешно проведены технические испытания кирпича. В результате дано заключение о том, что изделие при сжатии соответствует марке М100, а при изгибе – марке М200. Кирпич – морозоустойчивый и является условно эффективным. Полностью завод будет введён в эксплуатацию в нынешнем году. Планируемая мощность - до 30 миллионов штук кирпича в год.

- Где располагается новый завод?

- Он находится на территории бывшего автопредприятия.

- Сергей Александрович, насколько мне известно, это не единственный пример делового сотрудничества с инжиниринговой компанией?

- Вы правы. Осенью прошлого года коллектив ООО «ПИК» принял активное участие в восстановлении водозаборной скважины в посёлке Балай, инвестировав в проект 3 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, это предприятие оказало спонсорскую помощь в приобретении игрового оборудования для детской площадки в городском парке. В целом добросовестные партнёрские отношения с этой компанией у нас рассчитаны на длительную перспективу.   
   
Беседовал Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий