«ГОРЯЧИЙ» ВОПРОС

В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ГУБЕРНАТОРА ТАРИФЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ДОЛЖНЫ УВЕЛИЧИТЬСЯ С 1 ИЮЛЯ

Депутаты Уярского городского Совета нынешнего созыва неоднократно рассматривали на заседаниях комиссий и сессиях вопросы, связанные с качеством предоставляемых населению коммунальных услуг.

ДЕПУТАТСКИЙ КОНТРОЛЬ

- Действительно, мы в последнее время часто обсуждаем важные для всех жителей нашего города вопросы повышения качества услуг ЖКХ и деятельность муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Решаем и другие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, что такое обсуждение на уровне депутатского корпуса с последующим принятием необходимых решений и постановлений исполнительной властью города поможет повысить качество оказания коммунальных услуг населению, - говорит председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко.

Вот и на очередном заседании комиссии депутатов горсовета, которое состоялось 19 февраля, предметом разбирательства стал вопрос о законности увеличения тарифа на горячую воду, поставляемую МУП «Городское коммунальное хозяйство». Как известно, он повысился со 112,52 рубля за 1 м3 в декабре до 145,75 рубля в январе. Данный вопрос стал темой обсуждения для народных избранников из-за многочисленных жалоб, поступающих от ителей в адрес городской власти. Поэтому на заседании депутатской комиссии присутствовали и представители городской общественности. 

Возмущение людей понятно. Ведь по указу Губернатора Красноярского края Виктора Толоконского до 1 июля 2015 года все тарифы на коммунальные услуги должны оставаться на уровне 2014 года. И только со второго полугодия запланировано их повышение на 8,9 процента. 

С разъяснениями перед депутатами и общественностью выступили директор МУП «ГКХ» Юрий Дроздецкий и экономист этого предприятия Евгения Мирошниченко. 

- Действующий на сегодня тариф по горячему водоснабжению - 145,75 рубля за 1 м3 для наших потребителей утверждён приказом Региональной энергетической комиссии в декабре прошлого года. А увеличение произошло из-за отмены разделения на питьевую и техническую воду - независимо, из каких источников подаётся горячая вода: централизованно от теплообменников или из системы отопления. На сегодня существует только понятие «горячая вода». И нормы потребления на неё были утверждены Постановлением правительства Красноярского края также в декабре 2014 года. Вода, которая подаётся в котельные Уяра из водопроводной системы, - питьевая. Никакую химическую обработку мы не проводим. Питьевая вода подогревается в котлах и поступает в городскую отопительную систему, - сказал Юрий Дроздецкий.

Евгения Мирошниченко разъяснила, из чего складывается стоимость тарифа на горячее водоснабжение: 

- Тариф – это стоимость коммунального ресурса, выраженная в рублях за единицу ресурса. На горячую воду устанавливается двухкомпонентный тариф (холодная вода и подогрев). В Уяре стоимость одного кубического метра холодной питьевой воды в ценах 2014 года - 48,37 рубля. На подогрев 1 м3 воды до 50 градусов необходимо затратить 0,054 Гкал тепловой энергии. Стоимость 1 Гкал – 1803,36 рубля. В результате получаем стоимость горячей воды за 1 м3 - 145,75 рубля. Но самое главное, в расчётах подогрева принята температура до 50 градусов, а в реальности из системы отопления наши жители получают горячую воду с температурой 75-85 градусов. Понятно, что затраты на неё гораздо выше. 

Депутатам пришлось согласиться с такими доводами. Ведь, к примеру, в соседнем городе Заозёрном стоимость тарифа на горячее водоснабжение за кубометр равна 161,83 рубля при расчёте подогрева воды до 60 градусов.

БУДЕТ ПРОИЗВЕДЁН ПЕРЕРАСЧЁТ

Ну а теперь – хорошая новость. Жители будут приятно удивлены, когда получат квитанции на уплату коммунальных услуг за февраль. В платёжке появится дополнительная строка «Возврат с учётом роста оплаты». Вот что пояснила по этому поводу экономист МУП «ГКХ» Евгения Мирошниченко. 

- В соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края №370-п с 1 января 2015 года повысились нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях по степени благоустройства. Также с 1 января нынешнего года на территории края вступил в силу закон «Об отдельных мерах по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги». Им предусмотрена компенсация части оплаты за коммуналку. Кроме того, согласно статье 157.1 Жилищного кодекса РФ не допускается повышения размера оплаты коммунальных услуг выше предельных (максимальных) индексов её изменения. Поэтому указом Губернатора Красноярского края от 26.12.2014 г. №296-уг для каждого муниципального образования утверждены предельные индексы. В результате размер платы за коммунальные услуги будет рассчитываться, исходя из суммы декабря предыдущего календарного года. Разница между начислением по действующим нормативам и начислением до предельного индекса будет возмещаться из краевого бюджета в виде выпадающих доходов коммунальным предприятиям, - сказала Евгения Арвидовна.

ЕСТЬ УСЛУГА? ЗАПЛАТИ!

Ещё одну важную тему поднял на заседании комиссии депутат Алексей Шеляков. Он затронул вопрос, который, несомненно, волнует многих жителей Уяра. Это стоимость тарифа по водоотведению. А точнее - плата за фактически несуществующую услугу, так как канализационные стоки от жилых домов в основном текут на рельеф. Зато стоимость тарифа за кубометр водоотведения равна 105,10 рубля! К примеру, в том же Заозёрном он составляет 34,19 рубля, что ниже стоимости тарифа на холодное водоснабжение на 9,26 рубля. 

- Предлагаю разобраться в правильности формирования стоимости тарифа по водоотведению, - сказал Алексей Юрьевич. 

По словам Алексея Шелякова, депутаты вправе рассчитывать на поддержку в виде законопроектов и поручений исполнительной власти города, которые законодательно закрепят прозвучавшие в ходе дискуссии предложения и инициативы. В частности, об установлении строгого контроля за неоправданным увеличением цен на коммунальные услуги и проверку их качества.

- Потребитель имеет право требовать качественного обслуживания в обмен на своевременную оплату коммунальных услуг. И во многом именно мы, депутаты, должны решать проблемы в этой сфере, - сказал в заключении Алексей Юрьевич. 

Депутаты поддержали выступление Алексея Шелякова. В результате было принято решение заслушать на очередном заседании комиссии руководство МУП «Уяржилкомсервис» по вопросу порядка расчёта стоимости тарифа по водоотведению.

Жители города такую деятельность депутатского корпуса полностью одобряют.

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий