В СИБИРИ ЕЙ НЕТ РАВНЫХ!

Две недели тому назад наша газета сообщила читателям приятную весть: воспитанница Уярской детско-юношеской спортивной школы Анастасия Жаткина стала победительницей первенства Красноярского края. С блеском подтвердив, что кандидатом в мастера спорта России по тяжёлой атлетике она стала по праву.

После кратковременного отдыха от спортивных баталий Настя снова собралась в дорогу. И не близкую. Вместе со своим тренером Николаем Прокопьевым она в составе сборной Красноярского края отправилась покорять новые вершины. На этот раз в город Бердск Новосибирской области - на первенство Сибирского федерального округа среди молодёжи до 20 лет. Экзамен предстоял нешуточный и очень ответственный. На турнир съехались посланцы регионов, география которых весьма обширна – от Урала до Читинского края. 

Представительными оказались соревнования не только у юношей, но и у девушек. Последних набралось порядка ста человек, защищающих спортивную честь десяти команд. Соперничали с Анастасией Жаткиной в весовой категории до 58 кг пять девушек – кандидатов в мастера спорта. Наша землячка оказалась среди них самой юной – всего-то шестнадцать лет за плечами! Но это обстоятельство её отнюдь не смущало. В своих силах Настя была уверена, и психологический настрой у неё был на должном уровне. Перед девушкой стояли две задачи – стать чемпионкой и мастером спорта. 

В ходе состязаний Анастасию не выбила из колеи даже небольшая осечка на старте. В рывке она немного уступила главной своей сопернице из Кемерово. Зато во втором упражнении – толчке - уверенно одолела кемеровчанку, не оставив ей и толику шансов на конечный успех. Настя в первом же подходе толкнула штангу весом в 80 кг, не позволив никому приблизиться к ней по результатам. Добавим и начальные 60 кг в рывке. Получилась вполне приличная сумма двоеборья – 140 кг. Анастасия на этом не успокоилась и заказала толчковый подход в 90 кг. Только этот вес, а в сумме 150 кг, гарантировали ей мастерский норматив. Увы, вес девушке не покорился. 

- Настрой был хороший, но Настю подвели некоторые технические погрешности, - оценил её выступление тренер Николай Прокопьев. – Значит, надо больше работать над техникой выполнения толчка. Но унывать ей не стоит. Уверен, мастерский рубеж никуда от нас не денется! В апреле в Новокузнецке состоится чемпионат Сибирского округа, на котором собираемся выступить и добиться ближайшей цели. 

А Настя, в общем-то, и не унывает. На первую тренировку в ДЮСШ она пришла в хорошем настроении, с желанием тренироваться с удвоенной энергией. Есть в её планах ещё один весьма солидный турнир – первенство России среди молодёжи до 23 лет, который пройдёт в июле в Калининграде. Наша землячка наверняка станет самой молодой его участницей. И, будем надеяться, выступит уверенно. Удачи тебе, Настя! 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий