ЛЫЖНЯ РОССИИ – 2015

Как привлечь людей, особенно молодёжь, к занятиям лыжным спортом, воспитать в них патриотизм, высокие моральные и волевые качества? Думается, этой задаче вполне отвечает проведение Всероссийских массовых стартов «Лыжня России – 2015». 

Именно такие представительные состязания прошли 8 февраля на трассах зимней спортивной базы Уярского сельхозтехникума. На старт в этот день вышло более 150 участников - от семилетних мальчишек и девчонок до ветеранов. В числе многоопытных лыжников можно назвать Валентину Тяпкину, Виктора Гуляева и Юлия Житкова. Чем не наглядная пропаганда здорового образа жизни! Были и гости из соседнего Рыбинского района, каким-то образом прознавшие о массовых лыжных соревнованиях в Уяре. 

Торжественное открытие «Лыжни» прошло в праздничной атмосфере под звуки музыкальных мелодий и государственного гимна. Участников тепло приветствовали глава Уярского района Сергей Галатов и главный судья состязаний Сергей Старцев. Напутствие молодёжи прозвучало и от старейшины уярских спортсменов Юлия Житкова. 

Оргкомитет проявил большую заботу обо всех без исключения участниках соревнований. Превосходно были подготовлены трассы различных дистанций, подъездные и пешеходные пути и даже места парковки транспорта. Не забыли организаторы и о питании людей, поддержании общественного порядка и медицинском обслуживании спортсменов, если в том возникла бы необходимость. Хорошему настроению лыжников и зрителей способствовала и прекрасная, приемлемо морозная погода. 

Гонки выдались захватывающими и быстрыми. Ведь дистанции были выбраны в соответствии с возрастом участников - оптимальные и отнюдь не сверхдальние. Самые малые – 800 метров. Наиболее протяжённые – до 3 километров. Преодолеть их никому особого труда не составило. 

В перерывах между стартами спортсмены не скучали, общались между собой. Ребятишки обсуждали свои интересующие их темы, взрослые, а некоторые из них встретились друг с другом после долгого перерыва, также нашли, о чём побеседовать. Словом, соревновательное время пролетело незаметно и весело. Ну, а после завершения гонок всех ждала приятная процедура награждения. Так незаметно и вечер приблизился. Пора было расходиться по домам. Все спортсмены остались довольны лыжными состязаниями. А впереди у них - новые старты. Решено провести ещё одни соревнования – лыжные гонки, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Владимир ЮРИН


ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЁРЫ «ЛЫЖНИ – 2015» В ПОРЯДКЕ ЗАНЯТЫХ МЕСТ 

Женские соревнования: 

2006 – 2007 г. р. 

1. Алёна Шестакова 
2. Анастасия Жданкина 

2004 – 2005 г. р. 

1. Ира Потапенко 
2. Ира Заборова 
3. Даша Тамкина 

2002 – 2003 г. р. 

1. Евгения Дмитриева 
2. Анжелика Космачёва 
3. Алина Фунтикова 

2000 – 2001 г. р. 

1. Римма Заводчикова 
2. Юлия Кампернаул 
3. Екатерина Бычкова 

1998 – 1999 г. р. 

1. Александра Кулешова 
2. Анастасия Зайцева 
3. Ольга Вербицкая 

18 – 30 лет 

1. Юлия Рауд 
2. Ольга Замостьянина 
3. Дарья Боднар 

31 – 40 лет 

1. Лариса Манузина 

41 – 50 лет 

1. Светлана Кугаппи 

51 год и старше 

1. Маргарита Сёмина 
2. Анна Романова 

Мужские соревнования: 

2006 – 2007 г. р. 

1. Захар Слюньков 
2. Женя Бальтор 
3. Ким Алексейцев 

2004 – 2005 г. р. 

1. Алексей Чернов 
2. Влад Яковлев 
3. Никита Мелехов 

2002 – 2003 г. р. 

1. Иван Горбачёв 
2. Дмитрий Полыжков 
3. Данил Швабенланд 

2000 – 2001 г. р. 

1. Константин Анакушин 
2. Константин Белоглазов 
3. Максим Буйнов 

1998 – 1999 г. р. 

1. Александр Горев 
2. Евгений Глухота 
3. Артём Клепинин 

18 – 30 лет 

1. Антон Маханьков 
2. Александр Жуков 
3. Андрей Башкиров 

41 – 50 лет 

1. Валентин Тяпкин 
2. Сергей Поэтов 

51 год и старше 

1. Юлий Житков 
2. Николай Тюльков 
3. Виктор Гуляев 


В ЦЕЛОМ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - БЛАГОПРИЯТНОЕ 

В минувшее воскресенье, 8 февраля, на зимней спортивной базе Уярского сельхозтехникума состоялся спортивный праздник «Лыжня России – 2015». Это событие было приурочено к годовщине открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. 

В соревнованиях по бегу на лыжах я участвую уже 40 лет. Многое изменилось за последнее время. Деревянные лыжи уступили место пластиковым, уже нет тяжёлых палок с кольцами, стали более удобными и надёжными ботинки, крепления. Но главное - изменился сам лыжный ход. Исчезла лыжня как таковая, не нужная для ставшего нормой конькового хода. К сожалению, все эти нововведения не сделали лыжный спорт более массовым. Число участников в «Лыжне России – 2015» в нашем районе было небольшим – один процент от состава населения. Явно уменьшилось число взрослых участников соревнований. Уже несколько лет не выступают команды предприятий и организаций. Меня удивляет, например, отсутствие команды от полиции, где по определению должны служить дисциплинированные, физически подготовленные и достаточно молодые люди. 

Пример должны показать сами руководители (нормы ГТО и их касаются). Но часть программы соревнований с их участием оказалась неисполненной по причине неявки таковых. Кроме того, не все физкультурные работники (кроме непосредственно занятых в проведении соревнований) приняли в них участие, за исключением Н.В. Тюлькова и В.П. Гуляева (среди мужчин). 

И всё же лично у меня впечатление от «Лыжни России» в нашем районе в целом благоприятное. Работники сельхозтехникума неплохо подготовили обустройство соревнований. Нет у меня нареканий к лыжной трассе, в чём немалая заслуга тренера Г.А. Клевцова. 

По сравнению с прошлым годом заметно изменился состав участников, увеличилось число школьников младших классов и женщин всех возрастов. Уровень подготовки очень неоднороден – от почти нулевого до весьма высокого. 

Бег на лыжах – очень «горячая» работа, даже в одной рубашке становится жарко. Но большинство участников бежали, в чём пришли – в тёплых синтетических куртках, не пропускающих воздух. В результате перегрев, потеря сил, ухудшение результатов. Оптимальный вариант – в ожидании старта быть в тёплой зимней одежде, сняв её перед стартом. Но так поступили немногие. (Для себя считаю нормой бежать в одной или двух фланелевых рубахах – в зависимости от погоды). 

Имеет значение и время проведения соревнований. Зимой желательно их начало планировать на 13-14 часов, когда становится как минимум на десяток градусов теплее, а весной наоборот начинать с утра – с 9 часов до таяния снега. 

Юлий ЖИТКОВ, 
участник «Лыжни России» 

СЛУЖИТЬ ПРИМЕРОМ 

Считаю, организаторы оздоровительного мероприятия «Лыжня России – 2015» потрудились на славу. Хорошо подготовили лыжный стадион, учредили памятные призы в виде лыжных шапочек, спортивных номеров. Самых лучших наградили грамотами и медалями. 

Настроение участников в этот день ничем не было омрачено. Даже мороз, который держался ночью на отметке минус 20, к началу старта отступил до минус 8. 

Однако у меня всё же осталось чувство неудовлетворённости. Прежде всего, печалит отсутствие участников зрелого возраста и представителей трудовых коллективов из Уяра и сёл. Была предусмотрена лыжня для глав поселений, города и района, но они не стали участвовать в соревнованиях. Хотя бы молодые депутаты районного и городского советов показали пример. 

В связи с этим я вспоминаю прежние времена, когда на сдачу норм ГТО и на районные соревнования приходили и первый секретарь местного отделения компартии Г.Т. Гапоненко, и председатель райисполкома С.И. Тумкин со своими коллективами. 

Я очень рад, что сегодня президент РФ Владимир Путин и правительство страны настраивают россиян на здоровый образ жизни, стремятся к тому, чтобы наши спортсмены удивляли мир своими спортивными достижениями. Для этого в городе Сочи была проведена международная Олимпиада, а в 2019 году состоится Универсиада в городе Красноярске. А ещё Россия скоро станет местом проведения чемпионата мира по футболу. Всё это мощные агитационно-пропагандистские мероприятия, направленные на укрепление нашего здоровья. 

Очень хочется, чтобы мы все поняли – только желание сделать себя здоровым поможет нам преодолеть чувство инерции, равнодушие. А личный пример и энергия наших руководителей всех уровней станут действенным стимулом для развития нашей общей культуры, в том числе и физической. 

Виктор ГУЛЯЕВ,
участник «Лыжни России» 



Комментариев нет:

Отправить комментарий