НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО. БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

КАК В УЯРЕ РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ АВАРИЙНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ

Похоже, муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Уяра», рассчитанная на 2010 – 2017 годы, может, наконец, воплотиться в действительность. Напомним, эта программа была разработана в соответствии с федеральным законом №185 от 2007 года «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Побудительным мотивом её реализации стало распоряжение губернатора края Виктора Толоконского, вступившее в силу в декабре минувшего года. Оно рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований организовать ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Их строительство станет осуществляться в рамках региональных программ с участием некоммерческих организаций. В том числе некоммерческого партнёрства, в качестве которого выступают, например, национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль» и общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». 

Однозначно, что проблему переселения граждан из аварийного жилья города Уяра можно решить лишь программным методом. Сегодня суммарная площадь жилых помещений, признанных непригодными для проживания людей, как явствует из муниципального программного документа, составляет 2250 квадратных метров. Проживающие в аварийных квартирах люди не могут самостоятельно приобрести жильё удовлетворительного качества. А администрация города не в состоянии предоставить его на условиях найма. И дело не в нежелании городских властей заниматься этим вопросом. Всё намного сложнее. В Уяре долгие годы новое жильё не строится из-за большой дотационности бюджета. В результате свободного жилищного фонда в городе просто нет. 

Следовательно, финансовые средства для решения проблемы переселения граждан необходимо формировать не только за счёт местного бюджета, но, в большей степени, привлекая федеральные и краевые деньги. В совокупности на реализацию программы переселения району выделено 93 миллиона рублей. Говоря о федеральных средствах, нельзя не отметить, что финансовая поддержка будет исходить из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На строительство домов и переселение в них людей целевые средства выдаются на безвозвратной и безвозмездной основе. Приоритет для включения в программу отдаётся многоквартирным домам города, признанным до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу.

- К таковым в Уяре в первую очередь относятся 53 квартиры или пять домов, - поясняет заместитель главы районной администрации по строительству Иван Пикулёв. – Определены они были специальной комиссией, созданной из специалистов ООО «Сервис-строй», которая предоставила техническое заключение по результатам обследования аварийных домов. Оценка была проведена ещё четыре года назад. 

Как же на деле будет решаться вопрос переселения? По словам Ивана Ивановича, в Уяре запланировано построить два дома – 16-квартирный в микрорайоне «Слюдфабрика» и 30-квартирный в микрорайоне горкомхоза. Что касается остальных семи квартир, то переселенцам предоставят деньги для приобретения или возведения жилья. Срок строительства определён конкретный и довольно жёсткий – с 1 января 2016 года по 1 сентября 2017 года. То есть он рассчитан менее чем на два года. Жильё будет не муниципальным, значит, потенциальные новосёлы смогут в дальнейшем его приватизировать и распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, к 1 сентября все 95 человек, проживающих в аварийных квартирах, получат новые, аналогичные той площади, на которой они сегодня размещаются. Но прежде в этом году предстоит обговорить все вопросы с потенциальными собственниками новостроящегося жилья, узнать их мнение, в какой квартире они хотят проживать, и заключить с ними договоры. А что ожидает аварийные здания? Ответ прост: все они подлежат сносу, добавил заместитель главы администрации.

Что ж, перспективы обнадёживающие. Но разве в Уяре только пять домов подлежат переселению? Бесспорно, значительно больше. Если учесть тот факт, что жильё, построенное в шестидесятые годы прошлого века и перевалившее за полвека своего существования, наверняка нуждается в капитальном ремонте с переселением жителей. Однако ни в какую программу оно не вошло. И, похоже, не войдёт, так как средства выделены на строительство лишь пяти жилых объектов. На что надеяться остальным уярцам, проживающим в ветхом жилье? На данный вопрос никакого ответа я не получил. Программа берёт начало с 2010 года, но о ней наверняка большинство уярцев не знало. Ибо в противном случае заявлений на участие в муниципальной адресной программе поступило бы в разы больше. А следующей такой программы в обозримые годы вряд ли стоит ожидать. Возникает закономерный вопрос: почему сегодня жители должны отчислять из своего скромного семейного бюджета деньги на мифический, выходит, капитальный ремонт своих квартир, который из сказки вряд ли превратится в быль. Что это, элементарный обман людей? Хотелось бы услышать конкретный ответ на этот вопрос от руководителей района и города. Смогут ли они исправить недальновидность своих предшественников? Именно недальновидность. Приведу противоположный пример - власти города Боготола, участвуя в аналогичной программе, добились снесения аварийного жилья на нескольких улицах с последующим переселением жителей в новострой.

Каковы дальнейшие перспективы у уярцев? Будет ли формироваться следующая муниципальная адресная программа? На эти вопросы, к сожалению, сегодня вряд ли кто-то даст обнадёживающий ответ. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий