ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Я уверена, то, что предначертано судьбой, неотступно следует за нами. И какой бы дорогой мы ни пошли, она неизменно выведет нас на изначально намеченный маршрут. Когда живая душа только зарождается, в неё уже заложено её предназначение.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

О предназначении Юлии Ампилоговой красноречиво рассказывает вся её долгая и насыщенная событиями жизнь. Перебирая в памяти странички прожитых лет, Юлия Александровна охотно делится со мной своими воспоминаниями:

- Родилась и выросла я в городе Ачинске, в большой дружной семье. Мы с братьями и сёстрами, а нас у родителей было семеро, шаг за шагом познавали жизнь. В больших семьях дети уже с раннего возраста знают настоящую цену труду, не были исключением и мы. За каждым из нас в силу возрастных особенностей были закреплены свои обязанности. И будь то работа по дому, в огороде или присмотр за хозяйством – всё выполнялось чётко и слаженно. Хорошо помню, как под чутким руководством мамы старшая сестра выпекала хлеб, а брат – пироги. Как отец запрягал лошадь, и мы всей семьёй дружно отправлялись на сенокос. Нередко в горячую пору оставались там же ночевать, чтобы поутру вновь приняться за работу…

Отец Юлии Александровны обладал прекрасным слухом, хорошо пел, играл на многих струнных инструментах. В доме имелись две гитары, балалайка, мандолина, гармошка. Не удивительно, что любовь к музыке была привита всей семье. Дети свободно играли на всех инструментах, создавая маленький струнный оркестр. Ни один семейный праздник в то время не обходился без весёлого музыкального сопровождения.

Родители стремились дать детям достойное воспитание, в чём немало преуспели. Особое внимание уделялось учёбе. Несмотря на каждодневные хозяйские хлопоты, ребята вкладывали в занятия всё своё усердие. И в итоге пятеро, в том числе и Юлия, получили высшее образование. 

Предвоенный год выдался тяжёлым, голодным. Чтобы хоть как-то облегчить положение, на семейном совете было принято решение отправить Юлю к старшей сестре в город Улан-Удэ. Там девочке предстояло продолжить учёбу в восьмом классе. Начало Великой Отечественной войны внесло в жизнь многих людей корректировки. Вчерашние мальчишки и девчонки в одно мгновение лишились детства. Они и представить себе не могли, какие испытания приготовила им судьба.

КОМАНДИР САНЗВЕНА

Однажды школу, где училась Юля, посетили представители общества Красного Креста. Они приглашали желающих на курсы санитарных дружинниц. Испытывая огромное чувство патриотизма и желание помочь любимой Родине, Юля одна из первых откликнулась на призыв. Спустя четыре месяца была создана сандружина, куда входило восемь звеньев. Каждое звено включало в себя четырёх санитаров и командира. Юлю сразу назначили командиром своего звена. 

Санитарные дружины готовились для восточного фронта. Им присвоили статус кадровых дружин и поставили на учёт в республиканский военкомат. За каждым звеном закрепили санитарные сумки и носилки, лямки для переноски раненых. Выдали пропуска на право прохода на площадку, где останавливались военные эшелоны и санитарные поезда, а также в госпитали для раненых. С того времени экипированные в синие комбинезоны, синие береты и белые нарукавные повязки с красным крестом дружинницы работали, не покладая рук. 

С фронта в Улан-Удэ приходили эшелоны с тяжёло раненными и нуждающимися в длительном лечении солдатами. Едва состав показывался на горизонте, как дружинницы уже поджидали его. Переполненные вагоны стонущих бойцов, вид невыносимого человеческого страдания разрывал сердце девочки-подростка на части. Юля помогала раненым выбираться из вагонов, размещала их в машины, а после сопровождала до сортировочного госпиталя.

За неделю на воинскую площадку приходило по два – три состава. Причём, во избежание волнения среди горожан, выгрузка раненых проводилась только в ночное время. Если за одну ночь не успевали перевезти всех раненых в госпиталь, работа откладывалась до следующей. С рассветом девчата продолжали эвакуацию солдат теперь уже из сортировочного госпиталя в профильные. В те редкие дни, когда не было эшелонов с ранеными, девчата сутками пропадали в госпиталях – работали в перевязочных. Если выдавалась свободная минутка, читали раненым газеты, письма от родных, помогали писать ответы…

ПУТЬ В МЕДИЦИНУ

По прошествии многих лет воспоминания того времени до сих пор вызывают в сердце Юлии Ампилоговой массу эмоций. Возможно, именно они послужили началом продолжительной медицинской карьеры моей героини. Успешно окончив в 1949 году Красноярский медицинский институт, Юлия Александровна обрела специальность врача-невропатолога. На этот раз судьба закинула её в Боготол, где молодой специалист с первых дней заведовала отделением. 

Спустя четыре года Юлия Александровна с мужем и маленьким сынишкой на руках перебралась в Уяр. Здесь уже родился второй сын, и молодая мама, совмещая работу и уход за детьми, продолжала самоотверженно трудиться в железнодорожной поликлинике. На протяжении двадцати лет там знали её не только как высококлассного невропатолога, хирурга, акушера-гинеколога, заведующую поликлиникой, но и как доброго, отзывчивого человека, способного в помощь другому свернуть горы. 

Очередным и уже последним трудовым пристанищем для Юлии Ампилоговой послужила Уярская районная больница. Безграничный потенциал Юлии Александровны позволял ей быть бессменным председателем ВТЭКа, трудиться в должностях невропатолога, педиатра, терапевта, психиатра, нарколога, судмедэксперта. Стоит сюда добавить консультации неврологических больных во всех отделениях больницы. А ещё она дважды была депутатом районного совета, членом избирательной комиссии, выполняла и другую общественную работу.

Сейчас Юлия Александровна находится на заслуженном отдыхе. 60 лет непрерывного стажа вызывают глубокое уважение к той, что посвятила свою жизнь во благо людям. Семейный архив Юлии Александровны полон почётных грамот, благодарственных писем, иных знаков отличия. 1969-й год – за активное участие в подготовке молодёжи к службе в Вооружённых Силах СССР. 1979-й год – за безупречный и долголетний труд, за организацию наставничества и воспитанияе молодых специалистов. 1984-й год – за активную общественную работу, за многолетний плодотворный труд. 2010-й год – грамота от министра здравоохранения Красноярского края… 

Скоро Юлия Александровна Ампилогова отмечает свой юбилей – 90 лет со дня рождения! И пока на земле будут существовать такие люди, жизнь никогда не закончится. 

Здоровья и благополучия Вам, Юлия Александровна!

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий