НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

7 мая 2012 года Президент России Владимир Путин подписал 11 программных документов, в которых он обозначил основные направления экономического и социального развития страны на ближайшие шесть лет. 

Речь в них шла и о необходимости повышения заработной платы бюджетников. О том, как исполняется это важное указание главы государства на нашей территории, мы беседуем с заместителем главы администрации Уярского района по финансово-экономическим вопросам – руководителем финансового управления Натальей ХИМИЧЕНКО.

- Наталья Александровна, одно из важнейших требований, которое было затронуто в майских указах Президента, - повышение заработной платы бюджетников. Как решается этот вопрос в нашем районе?

- Отмечу, что реализация майских Указов Президента России является одним из основных направлений деятельности администрации Уярского района. Уже более двух лет мы работаем над выполнением задач в рамках исполнения федеральной Программы. Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено поэтапное увеличение к 2018 году средней заработной платы работников бюджетной сферы до средней заработной платы в регионе. Распоряжением Правительства РФ утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы. 

На сегодня нами реализованы мероприятия по улучшению условий оплаты труда бюджетников, в том числе по разработке показателей эффективности деятельности учреждений, их руководителей и работников. Обеспечен механизм, позволяющий увеличивать зарплату сотрудникам с учётом реального вклада каждого человека в повышение качества оказываемых услуг. В коллективах учреждений проведена разъяснительная работа о порядке осуществления оплаты труда. По результатам проводимого мониторинга с работниками всех бюджетных учреждений района заключены эффективные контракты. Ведь согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, зарплата сотрудника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. 

В соответствии с Соглашением по регулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере Красноярского края, с 1 октября 2012 года были направлены денежные средства на повышение заработной платы бюджетникам на 6 процентов путём увеличения окладов (гарантированной части зарплаты). Дополнительно было предусмотрено повышение фонда оплаты учителей более чем на 13 процентов. Эти денежные средства направлены на увеличение стимулирующих выплат. Поддерживая инициативу Губернатора края и реализуя Указы Президента РФ, в ноябре 2012 года администрация Уярского района внесла изменения в примерное Положение об оплате труда работников муниципальных бюджетных учреждений. Поэтапное увеличение оплаты труда отдельным категориям граждан началось в июне 2013 года. Постановлением администрации Уярского района от 19.06.2013г. №623-п с 1 июня 2013 года увеличен фонд оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе учителям и педагогическим работникам учреждений дополнительного образования детей - на 20 процентов, педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений - на 30 процентов и работникам учреждений культуры - на 20 процентов. 

- С процентами вроде бы всё понятно. А вот какова на сегодня действительная средняя заработная плата бюджетников этих категорий?

- По результатам исполнения консолидированного бюджета за 2013 год повышение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений составило 2706,3 тысячи рублей, в том числе за счёт средств районного бюджета 1092,1 тысячи рублей. По состоянию на 1 ноября 2014 года на аналогичные мероприятия направлено 2585,2 тысячи рублей, в том числе за счёт районного бюджета 1346,5 тысячи рублей. 

Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования достигла в 2013 году 26,2 тысячи рублей – рост по сравнению с 2012 годом составил 24 процента. А в 2014 году средняя зарплата этой категории работников достигла уже 32,7 тысячи рублей. 

Средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в 2013 году выросла по сравнению с 2012 годом на 50 процентов и составила 14,6 тысячи рублей. В 2014 году эта категория бюджетников получала в среднем 22,1 тысячи рублей.

Средняя зарплата педагогических работников учреждений дополнительного образования в 2013 году выросла по сравнению с 2012 годом на 17,9 процента и составила 17,1 тысячи рублей. В 2014 году эта категория получала в среднем 19,7 тысячи рублей.

Поднялась на 20 процентов в 2013 году по сравнению с 2012 годом и средняя заработная плата работников культуры, составив 7,4 тысячи рублей. В прошлом году она увеличилась ещё на 23 процента, достигнув отметки 9,1 тысячи рублей.

- Как Вы считаете, в связи с нынешним экономическим кризисом могут быть ослаблены требования к выполнению майских Указов Президента РФ?

- Уверена, этого не произойдёт. Ведь, в частности, в нашем районном бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, который был принят в декабре 2014-го, предусмотрены расходы на оплату труда работников бюджетной сферы с учётом повышения уровня заработной платы и её индексации всем работникам бюджетных учреждений. В том числе увеличения зарплаты бюджетников с 1 октября 2015 года на 5 процентов. 

- Спасибо, Наталья Александровна, за беседу, которая завершилась на оптимистичной ноте. Хочется пожелать, чтобы реальная работа по выполнению указаний главы государства в нашем районе продолжалась.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий