«ПЛАТИТЬ ГОТОВЫ, НО ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ НЕ БУДЕМ!»

ТАК РЕШИЛИ ЖИТЕЛИ ДОМА №91 ПО УЛИЦЕ ЛЕНИНА В ГОРОДЕ УЯРЕ

Жители дома №91 по ул. Ленина так и не дождались
представителей власти для разговора
И действительно - накипело! О своём недовольстве деятельностью управляющей компании МУП «Уяржилкомсервис» жители дома №91 по ул. Ленина заявляли в письмах, направленных в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, краевую и районную прокуратуры, главе Уярского района и в телеканал «Енисей-регион». Однако положительного решения своего вопроса они так и не дождались.

«Нашему дому более 40 лет, и за эти годы у нас ни разу не проводился надлежащий ремонт. А ведь всё это время жители 56-ти квартир исправно оплачивают все коммунальные услуги. Но добиться от «Уяржилкомсервиса» ничего невозможно. В течение нескольких последних лет у нашего дома прохудилась кровля, разрушилась отмостка, водостоки неисправны, сгнили трубопроводы из чугунных канализационных труб, состояние внутренней электропроводки - аварийное. В безобразном состоянии дворовая территория. Прежде чем брать поборы за капремонт, работники «Уяржилкомсервиса» обязаны устранить все старые неполадки по нашим заявкам, за которые мы платим более 40 лет» - так описывают свои страдания жители дома. Но больше всего их возмущает, когда они видят в отчётах МУП «Уяржилкомсервис» предъявленные суммы за невыполненные работы. 

Уверен, под этими словами подписались бы жители многоквартирных домов №47-а по ул. 30 лет Победы, №9, №11, №13 по ул. Пл. Революции, №219 по ул. Ленина, №4 и №6 по ул. Мичурина, №95 по ул. Калинина, №4 и №6 по ул. Уланова и т.д. В этом жилом секторе всё те же проблемы. Сквозь подъездные двери видна улица. Про восстановление облицовки или штукатурки фасадов, улучшение теплотехнических характеристик ограждающих конструкций говорить совсем не приходится. А о ремонте или замене внутридомовых систем тепло-, водо-, электроснабжения и канализации, а также о благоустройстве территорий домовладений жители даже и не мечтают. 

Но всё же надежда умирает последней! Так подумали жильцы многострадального 91-го дома и обратились за помощью, правда, без особой надежды, к вновь избранному составу городского Совета депутатов. 

Народные избранники во главе с председателем комиссии по благоустройству и имуществу Владимиром Никишкиным организовали выборочную проверку по поступившей к ним жалобе. И пришли к выводу, что при производстве и приёмке работ по ремонту жилого дома №91 по улице Ленина имелись нарушения. А именно: приписки объёмов работ, неправомерное отнесение отдельных их видов на статью расходов по содержанию и ремонту. Приёмка работ производилась ответственным лицом предприятия, производившего ремонт. 

Приведу для наглядности проверенные депутатами горсовета документы:

Акт выполненных работ по ремонту системы канализации и холодного водоснабжения в квартирах №43, №47, №51 и №55, от 10.07.2014 г.: «Замена трубопроводов из чугунных канализационных труб на полиэтиленовые в количестве 18,5 м». Фактически же выполнено 2,5 м и только в кв. № 43.

Акт выполненных работ по ремонту электропроводки в четвёртом подъезде на 5-ом этаже, кв. 53 – 56, от 29.01.2014 г.: «Замена выключателей автоматических в количестве 16 штук». Действительно, работы выполнены в полном объёме, но 8 выключателей из 16 находятся после индивидуальных приборов учёта (электросчётчиков) и не являются общим имуществом многоквартирного дома (Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. ст. 1, ч. 2, п. 7). А, значит, их замена не может быть выполнена за счёт платы за содержание и ремонт многоквартирного дома.

Локальный сметный расчёт на частичную замену настенных желобов на сумму 73694,43 руб. Фактический объём работ не удалось проверить по техническим причинам, но со слов жителей дома, в том числе председателя совета дома В.И. Попадыч, работы по разборке и последующему восстановлению кровли из асбоцементных листов не производились, также не устранена течь кровли над квартирой №40.

Акты выполненных работ подписаны мастером МУП «Уяржилкомсервис» (сдающая сторона) и главным инженером МУП «Уяржилкомсервис», что является нарушением ст. 161-1, ч. 8, п.4 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Все эти факты и были отражены в письме жителей 56-квартирного дома.

И надо отдать должное депутатам (а такое случилось, наверное, впервые!), они предметно изучили суть жалобы и приняли решение направить письмо главе города Уяра с предложением создать комиссию по проверке соответствия факту ремонтных работ, выполненных МУП «Уяржилкомсервис» за период с 2006 по 2013 годы (возможно, с привлечением специалистов службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края), для принятия соответствующих мер. 

Также руководству МУП «Уяржилкомсервис» предложено подготовить согласованные с советом дома №91 дефектную ведомость и сметы на проведение текущих ремонтов конструктивных элементов и инженерных систем дома на 2015 год, исходя из планируемого начисления платежей на его содержание и ремонт. Так как затраты на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяются индивидуально для каждого здания, а решение о необходимости проведения ремонта принимается на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений. 
В беседе с председателем комиссии по благоустройству и имуществу горсовета Владимиром Никишкиным я отметил, что депутаты взялись за очень серьёзную тему и грамотно разобрались в ней. Такие случаи повышают авторитет депутатского корпуса и реально показывают людям, что многие проблемы можно спокойно решать с помощью своих народных избранников.
На что Владимир Иванович ответил: «Я бы сказал несколько иначе. Такие случаи лишний раз доказывают, какую огромную силу представляют собой неравнодушные люди! Если бы жильцы не обратили внимания на графу расходов и покорно продолжали платить начисляемые суммы, даже трудно представить, до каких злоупотреблений могли бы дойти аппетиты управляющей компании! А последующие действия - всего лишь часть обычной депутатской работы по отстаиванию интересов наших избирателей».

Сергей БАЛАЦКИЙ

Так выглядит подъезд дома №47А на ул. 30 лет Победы в Уяре

Комментариев нет:

Отправить комментарий