КОМИТЕТ МАТЕРИНСКИХ СЕРДЕЦ

Сердце матери всегда болит о ребёнке. При этом не имеет значения, сколько ему лет – два года или восемнадцать. И когда в почтовом ящике появляется повестка в армию, сердце каждой матери переполняет тревога за сына. 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Родителям, сыновья которых отправляются служить в Вооружённые силы Российской Федерации, нужна поддержка. Год назад был создан Комитет солдатских матерей Уярского и Партизанского районов. Эта организация защищает конституционные права призывников, членов их семей, а также военнослужащих по призыву, помогает им справляться с самыми насущными проблемами. 

Например, родители уже вторую неделю не получают весточки от сына из армии, тревожит его здоровье или он пожаловался на сослуживцев. Мать места себе не находит, переживает и не знает, куда обратиться. Помочь ей готова общественная организация - Комитет солдатских матерей Уярского и Партизанского районов. Я бы дала ему ещё одно, неофициальное, название - Комитет материнских сердец. 

Недавно эта организация, возглавляет которую Эмилия Карева, отметила год с момента своего создания. Скромное торжество, посвящённое этому событию, проходило в здании, которое располагается в Уяре на ул. Карла Маркса, 84 - возле военного комиссариата Уярского и Партизанского районов. Именно сюда могут приходить за помощью или советом родители солдат-срочников. 

ЧТО СДЕЛАНО

- Сегодня у нас торжество - день рождения нашего комитета, - приветствовала собравшихся Эмилия Иосифовна. – Весь этот год мы делали первые шаги, и давайте теперь подведём итоги нашей работы. Первый, с кем мы начали сотрудничать, – военком Александр Владимирович Сысоев. Он деликатно нам подсказывал, советовал, помогал, и постепенно мы набрали обороты, включились в работу на полную мощность. Первый сложный вопрос мы решали, когда к нам пришли родители призывника. Его обижали сослуживцы, и надо было что-то делать. Я обратилась к нашему военкому и в краевой Комитет солдатских матерей - и всё получилось. Солдату сначала дали отпуск, а потом общими усилиями мы перевели его в другую воинскую часть. Мы регулярно проводим заседания, на которых планируем работу призывных комиссий, готовимся к Дню призывника. Ещё одна немаловажная сфера – работа с сиротами, которые пойдут служить в армию или вернулись со службы. Ребята знают, что им есть на кого опереться и они не останутся один на один со своими трудностями. Мы приняли участие в двух призывных кампаниях - весенней и осенней. 17 октября провели мероприятие, которое долго планировали – «круглый стол» с допризывниками. Народу было много, и я думаю, что это мероприятие необходимо организовывать и дальше. Кроме того, надо обязательно провести его также в Партизанском районе…

Напомню, что на «круглом столе» представители комитета рассказывали допризывникам о том, что такое армия, какие там созданы условия для прохождения службы, как поступить в военное училище, информировали о других важных вопросах. 

Эмилия Иосифовна акцентировала внимание на работе с призывниками-сиротами: 

- Мы отслеживаем судьбу ребят-сирот, которым предстоит идти в армию или которые уже отслужили. Следим, чтобы их вовремя поставили в очередь на получение жилья, выплатили положенные пособия. У меня, например, радостно на душе от того, что один наш парень-сирота – Александр, прошёл службу в армии, устроился на работу. Я ходила в опекунский отдел, где мне сообщили, что в 2015 году ему приобретут квартиру. Недавно на заседании комиссии присутствовал допризывник Степан - он детдомовец, и у него тоже проблемы с жильём. Документы на него недавно поступили в наш опекунский отдел. Его ставят на очередь, и квартира ему также будет приобретена. 

В мероприятии приняли участие женщины, которые по велению сердца работают в Комитете солдатских матерей. Это Ольга Гиль из Партизанского района, Галина Макарова из села Толстихино, Екатерина Колычева и Галина Грядунова из Уяра. В число активистов входят также Надежда Филимонова и Нина Матвеева, однако в этот день они по объективным причинам не смогли присутствовать на торжестве.

РОДИТЕЛИ В КУРСЕ

Поздравить комитет с первым днём рождения пришёл начальник отдела по призыву военного комиссариата по Уярскому и Партизанскому районам Павел Струков. Перед самым началом торжества у меня состоялась с ним интересная беседа. Говорили мы об одной из самых болезненных сегодня тем – Украине. 

- Украинские и некоторые западные СМИ упорно утверждают, что Россия отправляет на Юго-Восток Украины регулярные вооружённые силы, что наши солдаты сотнями гибнут там на полях сражений. Такое вообще возможно? – спросила я.

- Всё это неправда, - сказал Павел Петрович. – У каждого призывника есть сотовый телефон. На первых порах службы командование разрешает солдатам звонить домой один раз в неделю. Не чаще, потому что им нужно привыкать к дисциплине, это же армия, а не летний лагерь отдыха. Но потом, спустя некоторое время, молодые солдаты исхитряются, покупают новые сим-карты и звонят домой чаще. Так что утаить от родителей информацию невозможно. Тем более что их сразу уведомляют, в каком городе и в какой части служат сыновья. Также солдаты могут писать домой письма. Бывает, что парни ленятся или забывают слать весточку домой. В таком случае взволнованные родители обращаются в Комитет солдатских матерей или в военкомат. Мы связываемся с командиром части, где служит молодой воин. Командир вызывает солдата и объясняет, что нехорошо волновать родителей. И солдат звонит или пишет письмо домой. 

НА ПУТИ К УСПЕХУ

Почётным гостем на торжестве была Валентина Леоненко – член Союза военнослужащих России. Валентина Васильевна проживает в городе Зеленогорске, где активно работает по линии комитета солдатских матерей. Часто бывает в Москве, отстаивая права военнослужащих из Сибири. Валентина Леоненко – энергичная женщина с упорным характером. 

- У нас столько работы, иногда с восьми утра до ночи трудимся, - сказала Валентина Васильевна. – Столько слёз порой видим. Однажды я приехала в Абакан, а там какая-то женщина стала меня горячо благодарить за то, что очень помогла её сыну. Я даже не поняла сначала, о чём она говорит. Но потом вспомнила. Сын у неё был необразованным, даже считать правильно не мог. А служить его отправили в Подмосковье. Командующий армией решил, что в Сибири все такие неграмотные, и в дальнейшем старался сделать так, чтобы сибиряков в подмосковные части не принимали. Мне пришлось ехать к нему и объяснять, что он не прав. А у этого юноши просто судьба нелёгкая была, не от хорошей жизни он грамоте не обучен, и ему нужно помочь. «Хоть на свои деньги Букварь покупайте и заставляйте парня буквы учить», - сказала я командующему. Потом узнала, что парнишка этот и правда выучился, закончил военный институт и вернулся в ту же воинскую часть, но уже на постоянную службу, получил квартиру…

Торжественное мероприятие по случаю первой даты Комитета солдатских матерей Уярского и Партизанского районов длилось долго. Его участники делились друг с другом опытом, рассказывали поучительные, а иногда даже забавные истории. Но главное – строили и согласовывали планы на ближайшее будущее. Пока существуют вооружённые силы, у этих людей-единомышленников всегда будет предостаточно хлопот. Они много трудятся, чтобы выполнить важное предназначение - снять часть тревог с души родителей, чьи сыновья служат в армии и защищают всех нас. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий