«ПОЖАЛУЙСТА, ЗАМЕТЬТЕ НАС!»

- Как поживаете? 
- Как на корабле – тошнит, а плыть надо! 

Так Юля говорит о своей жизни. Впрочем, делает она это без угрюмости, а с юмором и иронией. Юля сильный человек с крепким внутренним стержнем. Она инвалид первой группы с детства. Ей 39 лет, живёт одна в маленьком уютном благоустроенном доме на земле в частном секторе Уяра. Юлю навещают родители, но она принципиально старается делать всё сама. Даже когда это очень непросто.

- Не называйте, пожалуйста, мою фамилию и отчество, а также название моего заболевания, - попросила меня Юля. – Не хочу прослыть вечной жалобщицей. Я просто постараюсь рассказать о трудностях, с которыми нам, инвалидам, приходится сталкиваться ежедневно. В Уярском районе нас, если я не ошибаюсь, около трёх тысяч человек. При этом примерно 200 человек – это дети. Детьми-инвалидами в нашем районе успешно занимаются. Они под приглядом бывшего Центра семьи. Сейчас это, кажется, отдел социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями ЦСОН. Лежачими инвалидами тоже занимается ЦСОН. А вот мы, кто ведёт более-менее самостоятельную жизнь, какие-то неприкаянные. Дело в том, что после смерти председателя Уярского районного общества инвалидов новой кандидатуры на эту должность не нашлось. И сейчас люди с инвалидностью, проживающие в Уярском районе, оказались разобщены… 

Найти желающего стать председателем Общества инвалидов непросто по нескольким причинам. Во-первых, зарплата – копейки. Во-вторых, председатель Общества – это непременно человек с группой инвалидности. Но при этом он должен иметь возможность свободно передвигаться без посторонней помощи. И, конечно же, это должен быть человек с активной жизненной позицией, который может что-то организовать. Необязательно нечто грандиозное и масштабное. Вовсе нет. 

- Нам просто нужна возможность иногда собираться вместе. Хотя бы раз в месяц, а желательно раз в неделю, - говорит Юля. – Было бы здорово, если бы нам помогли организовать совместную поездку в Красноярск. Например, в «Роев ручей», на концерт, спектакль или в кино. Да и просто хотелось бы иметь свой уголок, куда бы мы могли приходить, общаться и узнавать полезную информацию: об изменениях в льготной системе, о различных обучающих курсах или о том, какие мероприятия будут проходить в нашем районе в ближайшее время. В газете «Вперёд» я часто читаю, что там-то и там-то прошла выставка народного творчества. Среди инвалидов есть много людей, которые тоже хотели бы в них участвовать. Сейчас, чтобы раздобыть какую-то информацию, приходится обращаться в инстанции, обзванивать различные службы или ходить самой. И каждый раз у меня спрашивают примерно одно и то же: «Что вы хотите узнать?» Да я хочу узнать всё! Вот вводятся какие-то новшества для инвалидов, а мы не в курсе. Как бы нам хотелось иметь свой «единый центр», куда бы мы могли обращаться за информацией из разных областей и сфер. Где нам могли бы помочь в каких-то мелочах. Например, в приёмном покое районной больницы очень тугая дверь. Для обычного человека - это пустяк. Но для тех, кому сложно передвигаться, - проблема. Подчёркиваю, это не прихоть, не каприз, а проблема для инвалида. Когда я затронула этот вопрос, медики мне ответили, что, если дверь не будет тугой, люди не станут её закрывать и она постоянно будет нараспашку. Но я ведь прошу только чуть ослабить пружину или как там этот механизм называется. В декабре я оставила запись об этом в жалобной книге районной больницы. Правда, с тех пор там не была и не знаю, последовала ли какая-нибудь реакция на мою просьбу.

Юля не любит сидеть без работы, она занимается рукоделием, делает красивые украшения: бусы, ожерелья, колье. У неё дома на спинке стула висят около сотни бус. Все они очень разные по цвету и предназначению – на повседневку или для вечернего наряда. Юля мечтает, чтобы на её украшения нашлись покупатели. Стоят они недорого. Но где их продавать? 

А ещё Юля ходит на курсы повышения компьютерной грамотности в городскую библиотеку. Правда, они предназначены для граждан пожилого возраста, и группы набирает районный Совет ветеранов. Но это не стало препятствием для Юли. Когда она прочитала об этих курсах в нашей газете, загорелась желанием освоить компьютер. Сделать это было нелегко. Юля впервые заявила о своём желании обучаться на курсах ещё в марте прошлого года, но только в ноябре добилась-таки своего. 

- Под лежачий камень вода не течёт, - сказала мне Юля. - Все мы это понимаем. Инвалиды стараются не быть обузой для общества. Но мы были бы рады, если бы нас заметили и хоть немного помогли…

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий