ПОЛЕЗНЫЙ ВИЗИТ

В течение двух дней на станции Уяр, а затем и в Балае работал железнодорожный передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)». 

Надо отметить, диагностический центр пользуется у населения большим спросом. Врачей разных специальностей посетили десятки уярцев. И все получившие от опытных специалистов различные консультации остались довольны. Отзывы от них звучали только положительные. Это подтвердил и руководитель поезда-центра Геннадий Ращупкин. 

- Маршруты нашего поезда и график его передвижения утверждены краевым министерством здравоохранения и начальником железной дороги Владимиром Рейнгардтом, - пояснил Геннадий Алексеевич. - Мы работаем более чем на пятидесяти станциях. Эксплуатируется диагностический центр с ноября 2007 года, а в вашем районе мы бываем ежегодно в четвёртом квартале. Конкретно на станциях Балай и Уяр. 

Из разговора с руководителем я узнал, что основные задачи центра заключаются в повышении медицинской помощи на периферии, особенно на отдалённых от краевого центра станциях. В коллективе одиннадцать врачей-консультантов. Каждый посетитель «Святого Луки» может пройти за день конкретные обследования с заключением специалистов и рекомендациями по дальнейшему лечению заболеваний. Штат поезда составляют медицинские работники железнодорожной больницы станции Красноярск. 

В нынешний приезд диагностического центра в нём побывали не только уярцы, но и региональная VIP-делегация – депутаты Законодательного Собрания края во главе со спикером Александром Уссом. Вместе с Александром Викторовичем к нам с кратковременным визитом прибыли заместитель председателя Законодательного Собрания Алексей Клешко, депутаты Всеволод Севастьянов, Вера Оськина, Михаил Козлов, Андрей Самохин, Владимир Рейнгардт и другие законодатели. Они также ознакомились с деятельностью консультативно-диагностического центра. Особый интерес у них вызвал обустроенный в головном вагоне поезда храм, в котором высоких гостей встретил настоятель Спасо-Преображенского храма Алексей Богомолов. Таких храмов, оборудованных в поездах здоровья, лишь шесть в России. Отец Алексей рассказал депутатам, что многие посетители во время визита в диагностический центр не только могут проверить своё здоровье и получить консультации, но и наведаться в храм. Что, несомненно, радует священнослужителя, из уст которого звучали не только благословления, но и полезные наставления людям. А когда «Святой Лука» находился на станции Балай, настоятель совершил обряд крещения новорождённых жителей посёлка.

Посетив диагностический центр, депутаты отправились в дальнейший путь. При расставании мне довелось взять небольшое интервью у депутата Законодательного Собрания края Андрея Самохина. 

- Сейчас в крае проходят дни Красноярской железной дороги, поэтому мы решили проехаться по всем основным узловым станциям, посмотреть, как живут и трудятся на них люди, - сказал Андрей Николаевич. – Визит к вам совпал с прибытием передвижного диагностического центра, который мы с удовольствием осмотрели. От вас мы направляемся на станцию Саянская. В дальнейшем наш путь проляжет по основной ветке Красноярской железной дороги.

Когда депутаты отбыли из Уяра, я побеседовал с главой района Сергеем Галатовым о приезде высоких гостей, а также о деятельности передвижного консультативно-диагностического центра. 

- Это плановая поездка замечательного центра здоровья, - отметил Сергей Александрович. - Побывав в нём, не только горожане, но жители сельских населённых пунктов получают полное обследование своего организма. Люди с большим удовольствием пользуются представившимся случаем, ведь такого комплексного медицинского оборудования не встретишь ни в одной больнице района. 

Инициатива прибытия «Святого Луки» и посещения его краевыми депутатами принадлежит начальнику Красноярской железной дороги Владимиру Рейнгардту. Благодаря Владимиру Гарольдовичу, население даже небольших станций имеет возможность получать разностороннюю медицинскую помощь. Добавлю, что инициатива получила полную поддержку краевых депутатов, которые всецело одобрили почин руководителя железной дороги и убедились в полезности такого начинания во время посещения станции Уяр.

Владимир ЮРИН


Комментариев нет:

Отправить комментарий