ТРУДОМ СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК

О труде, об отношении к труду можно говорить беско­нечно. О воспитательной роли труда, его важности и значимости лучше всего скажут строки Александра Твардовского: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». 

В русском фольклоре, как и в фольклоре многих народов мира, есть множество пословиц о труде: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Труд при учении скучен, да плод от учения вку­сен», «Труд человека кормит, а лень портит», «Трудовое беспорочно, хоть мало, да прочно».

Английский фи­лософ Т. Карлейль точно подметил: «Самый несчастный из людей тот, для которого в мире не нашлось работы». Для меня примером служения своему делу являются старшие члены моей семьи. 

Моя бабушка Евгения Павловна Петрулевич родилась в деревне Конок Партизанского района. Детство её пришлось на предвоенные и военные годы. Семья была большая, как и во многих крестьянских семьях того времени. Когда бабушка рассказывает о той своей жизни, кажется, что речь идёт о другой планете. Именно из её рассказов, а не только из уроков истории, я узнал, чего стоило выживать крестьянину в те времена. Иногда закрадывалось сомнение: а точно ли в 30 - 40 годы ХХ века крепостное право отсутствовало? Бесконечные налоги на всё, даже на свиную щетину, бесплатная работа на колхозных полях, лесозаготовки… Бабушкины братья с 12-летнего возраста помогали валить лес, ходили на заготовку орехов, трав, на распашку полей. Дети помладше вручную рвали сорняки на колхозных полях, ухаживали за скотом. Прокормить семью из девяти человек было нелегко, именно в то полуголодное время бабушка научилась так чистить картошку, что через кожуру можно было звезды разглядывать, настолько она оказывалась тонкой. А впереди семью ждало несчастье, обычное для многих в конце 30-х годов – за шпионаж был арестован и сослан без права переписки глава семьи. Он был обычным пастухом, жившим в сибирской глуши… Остаётся только догадываться, какие такие секретные сведения и какой разведке предоставлял неграмотный крестьянин. Видимо, по фамилии оказался похож на польского буржуина… Сведения о его смерти были получены только когда в нашей стране пошёл процесс реабилитации репрессированных. 

В 1956 году бабушка окончила школу и приехала в город Уяр. Здесь она устроилась на работу списчиком вагонов на станцию Клюквенная. Работа эта очень тяжёлая: составы прибывали каждые 10 минут - по 50 и более вагонов. И надо было успеть за короткое время переписать их шестизначные номера. Представьте, сколько вагонов нужно было переписать за двенадцатичасовую смену! И если в дневную смену накапливалась только усталость, то в ночную выходить было просто страшно. За годы работы списчицей бабушке приходилось и мерзнуть часами на путях, когда карандаш вываливался из застывших пальцев, и от хулиганов отбиваться, и даже трупы находить на тормозных площадках. Не один раз бабушка собиралась уволиться, но её останавливало чувство ответственности и благодарности тем людям, которые помогли ей устроиться на работу. 

Надо сказать, что у моей бабушки – идеальной красоты и ясности почерк. И это не осталось незамеченным – вскоре её перевели на должность секретаря, а затем счетовода на станцию Уяр. Там она самостоятельно освоила бухгалтерское дело, и была назначена бухгалтером сначала на станции Уяр, а затем – в локомотивном депо. Работы неизмеримо прибавилось: она начисляла заработную плату труженикам депо, вела учёт горюче-смазочных материалов, которые эшелонами прибывали на Наливную, сама ездила в сопровождении стрелка за деньгами в Иланскую, а затем до полуночи выдавала деньги машинистам и другим специалистам депо, работая, как сейчас говорят, «до последнего клиента».

В те годы очень важна была общественная жизнь. И бабушка, отработав день, до полуночи читала газеты, готовясь к политинформациям, которые проходили в депо каждый вторник. После ухода на пенсию она не могла сидеть дома и ещё десять лет трудилась бухгалтером в Обществе инвалидов Уярского района.

В общей сложности моя бабушка проработала на железной дороге 41 год, получив 47 благодарственных записей в трудовой книжке. Она - ветеран труда федерального значения. 

Не могу я не упомянуть и о своём дедушке - Алексее Ивановиче Степанове. Приехал он в Уяр из Башкирии, из города Давлеканово. Работал электромехаником контактной сети в энергоучастке. Любое повреждение на линии – и будь хоть праздник, хоть выходной, хоть глубокая ночь, но ему звонят – и он шёл на работу, потому что без электрообеспечения замирает движение поездов. У него не было специального образования, но дедушка целиком оправдывал поговорку «Лучше среднее соображение, чем высшее образование». Молодые, отучившиеся в ВУЗах ребята постоянно подходили к нему за советом, так как известно, что ничто не находится так далеко от теории, как практика. Алексей Иванович проработал на железной дороге 39 лет, неоднократно получал значки «Ударник пятилетки», а также был удостоен одной из самых значимых наград в Советском Союзе – ордена Трудового Красного знамени. 

До сих пор у нас на стене висят часы, которыми он был премирован за трудовые успехи, а подаренный дедушке транзисторный приёмник я разобрал в детстве… 

Мои мама и старшая сестра исповедуют те же ценности. Мама уже более 20 лет работает учителем в школе. Получив после окончания университета специальность учителя русского языка и литературы, она, когда в школе не стало учителя английского языка, прошла переобучение и уже более десяти лет преподаёт не только русский язык и литературу, но и английский. Для меня и сестры слова «школа – второй дом» не являются метафорой. Закончив школу с серебряной медалью, моя сестра Анастасия получила медицинское образование и работает в железнодорожной поликлинике терапевтом. 

Старшие члены моей семьи являются для меня примером добросовестности, ответственности и трудолюбия. Все они работали и работают на благо нашего города, края, а, следовательно, и России.

Леонид СТЕПАНОВ,
ученик 10 класса школы №40

Комментариев нет:

Отправить комментарий