ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

Как ни старайся отыскать конец железнодорожного пути, стальная рельсовая нить всегда стремится к горизонту. Если смотреть на тот горизонт с высоты кабины электровоза, то он становится чуть ближе. И каждый раз, когда многотонный поезд набирает ход, невозможно оторвать восторженного взгляда от порой сказочного, местами не тронутого цивилизацией, лика родной сибирской земли.

Под перестук колёс на стыках рельсов Сергей Альберт уверенной рукой ведёт свою тяжёлую двуглавую машину, тянет за собой гружёный состав. Давняя мечта Сергея Ивановича стать машинистом электровоза осуществилась ещё более двадцати лет назад. А началось всё с первой памятной поездки, когда старший брат Владимир, будучи уже машинистом, взял с собой своих братьев-школьников.

Не передать словами те ощущения, которые испытал тогда Сергей от поездки. Именно с неё зародилось и только крепло с годами желание посвятить себя железной дороге. Ни школа, ни служба в армии не изменили мечту. Окончив курсы в Иланском депо, Сергей Альберт начал работу сначала в качестве помощника машиниста, а спустя полтора года сам стал машинистом тепловоза и электровоза. 

Профессия машиниста подразумевает собой вечное движение, открывает новые дали, позволяет чувствовать недюжинную силу, когда твоим рукам подчиняется тяжёлый грузовой состав. И в то же время она таит в себе немало сложностей. Одни только нерегулируемые железнодорожные переезды чего стоят – каждый десятый автомобилист норовит проскочить путь перед самым поездом. Сергей Иванович такие моменты вспоминать не любит, но признаёт, что они тренируют собранность, готовность в любой момент принять экстренные меры к предотвращению наезда.

При этом вне населённых пунктов дела обстоят гораздо лучше, нежели на самих станциях, где в группу риска попадают уже все: сами работники станций, случайные прохожие и даже безнадзорные домашние животные, которые тоже могут стать виновниками серьёзных аварий. Не зря железнодорожники чуть ли не на каждом углу развешивают предостерегающие плакаты, а электронный голос в поездах и на вокзалах без устали предупреждает: «Железная дорога – зона повышенной опасности! Берегите свою жизнь…».

Время от времени судьба открывает перед нами новые дороги. Сергей Альберт выбрал свою и не ошибся. Ступив на неё однажды, он обязательно пройдёт её до конца. Путь от Уяра до станций Красноярск – Восточный, Иланская, Саянская стал для Сергея Ивановича, казалось, частью его самого. Здесь каждый изгиб железнодорожного полотна, череда пикетных столбиков, бесконечная лестница шпал рождают движение. А как известно, движение – это жизнь. И пока мы движемся, мы живём. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий