ХОЧЕШЬ ТРУДИТЬСЯ? ПОЛУЧИ ЖИЛЬЁ!

КАК ОБРЕСТИ КРЫШУ НАД ГОЛОВОЙ, РАБОТАЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Постановлением краевого правительства утверждена государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Рассчитана она на 2014 – 2020 годы. 

Этот объёмный по своим масштабам документ имеет несколько самостоятельных подпрограмм. Одна из них направлена на устойчивое совершенствование сельских территорий.

Составной частью данной подпрограммы является создание комфортных условий жизнедеятельности на селе, укрепление кадрового потенциала и активизация инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. А этого можно добиться решением важнейшей задачи – обеспечив хорошими жилищными условиями проживающих в сельской местности граждан, в том числе молодых специалистов и их семей. Предусмотрены и механизмы её реализации. О том, как выполняется эта задача, обсуждалось в декабре минувшего года на заседании районной администрации с приглашением глав поселений. 

Из сказанного нетрудно сделать вывод, что положительные примеры в этом направлении в районе пока незначительны. Разговор больше носил разъяснительный и рекомендательный характер. Была озвучена обстоятельная информация, на что могут рассчитывать молодые специалисты и их семьи, работающие или желающие трудиться в сельхозпроизводстве, какие социальные выплаты получат участники подпрограммы. К примеру, молодой специалист сможет приобрести дом или квартиру, находящиеся в эксплуатации не более пяти лет с момента их ввода. Выделяются денежные средства и на строительство новых жилых помещений, а также на завершение ранее начатых. Кроме того, можно принять участие в долевом возведении жилья в границах муниципального района. При этом оно обязательно должно иметь централизованную или автономную систему жизнеобеспечения. Социальные выплаты регулируются, исходя из расчётной стоимости одного квадратного метра жилья и состава семьи. А их размер не должен превышать 90 процентов стоимости строительства. Остальные 10 процентов составят собственные или заёмные средства участника подпрограммы. 

Из кого формируется сводный список очерёдности? В него входят учащиеся, которые хотели бы после окончания учебного заведения поработать в структуре агропромышленного комплекса, молодые специалисты, постоянно проживающие в сельской местности или изъявившие желание переехать туда. Причём, все они могут рассчитывать на получение соцвыплат для приобретения и строительства жилья. Судя по имеющимся у меня показателям, которые характеризуют ситуацию со строительством жилья на селе, такие желающие есть. Строятся и дома. В сельской местности за предыдущие пять лет, согласно предоставленным данным, их возведено общей площадью 1700 квадратных метров. Но вот на долю молодых специалистов и их семей практически ничего не приходится. Дома строят своими руками в основном оседлые жители. Получается, что вновь прибывшей молодёжи прежде нужно думать не о том, как с жаром молодых сердец взяться за выполнение производственных задач, а в первую очередь решать свою жилищную проблему. Чтобы снять с молодых специалистов и их семей эту заботу, и предусмотрены социальные выплаты. Ведь, как ни крути, а без крыши над головой невозможно думать о будущих перспективах. Поэтому в предстоящие шесть лет претворения государственной программы в жизнь нужно проявить активность не только молодым кадрам, в которых так нуждается агропром района, но и властям всех уровней, призванным поддержать доброе начинание. Судя по всему, претенденты на приобретение жилья в районе имеются, поэтому-то и нужна административная поддержка. И руководители района готовы её оказать. Наиболее активно этим делом занимается отдел по вопросам сельского и лесного хозяйства районной администрации.

- У нас действует информационно-консультационная служба вкупе с аналогичным подразделением АПК края. Молодые люди, желающие приобрести жильё в сельской местности, могут смело к нам обращаться, мы им поможем. Ждём их в администрации района в кабинетах №2-11 и №2-12. Не откажемся и проконсультировать по интересующим граждан вопросам по телефону 21-1-59, - проинформировал начальник отдела Александр Карабарин. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий