МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ!

СТУДЕНТЫ УЯРСКОГО СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМА ГОВОРЯТ НАРКОТИКАМ «НЕТ!»

Интересное и необычное мероприятие прошло недавно в Уярском сельскохозяйственном техникуме. Студенты приняли участие в сюжетно-ролевой игре, которая посвящалась теме борьбы с наркозависимостью.

Так что веселье, увлечённость или сосредоточенность, которые царили на мероприятии, были лишь подспорьем для одной цели. И эта цель – достучаться до молодых людей, объяснить им, что наркотики – это не забава и не баловство, а самый страшный путь к верной смерти. 

Организаторы встречи со студентами сельхозтехникума - члены Общественного совета при МО МВД России «Уярский» совместно со специалистами отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КЦСОН. Мероприятие проходило в форме информационно-профилактической беседы с элементами сюжетно-ролевой игры. Для подростков демонстрировались социальные ролики о вреде наркомании. Ролик «Шаг в бездну» даёт понять, что наркотики – это не путь, а тупик. И даже разовое употребление наркотика существенно отражается на здоровье. Нередки случаи, когда, например, от пары затяжек так называемого «спайса» у подростка наступал паралич, и он становился инвалидом. И главное - наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, не существует! Также как не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны. Ни у кого из нас нет биологической защиты, позволяющей избежать привыкания. 

Второй ролик под названием «Я выбираю жизнь!» рассказывает о том, как наркотики легко отбирают всё, что составляет само понятие «жизнь». Это - родители, друзья, радость, здоровье, успех, мир… 

В мероприятии участвовали студенты первого и второго курсов сельхозтехникума. Встреча проходила в неформальной обстановке - в библиотеке, где по вечерам всегда уютно и спокойно. 

Вела мероприятие психолог КЦСОН Дина Сафонова. Она предложила студентам перечислить чувства, которые вызывает понятие «зависимость». Особое внимание уделялось негативным ассоциациям: страху, тревоге, неполноценности, ущербности и так далее. Затем молодёжь участвовала в обсуждении разных сторон жизни наркомана: его здоровья, учёбы, карьеры, мате­риального благополучия, любви, семьи. Что и говорить, все эти важные составляющие у него тают, как кусочек льда над свечой… 
- На мой взгляд, именно в сюжетно-ролевой игре молодые люди могут искренне проявить свои мысли и чувства, - отметила позднее в разговоре со мной Дина Акрамовна. - Это наиболее эффективный метод общения и получения информации, когда юноши и девушки могут проиграть различные ситуации, в которых они должны найти как можно больше аргументов для решительного отказа... 

Психолог предложила молодым людям поиграть в «Отказ». Например, один участник просил у другого попробовать наркотик «за компанию» или отвезти какую-то вещь незнакомому человеку. Ещё были разыграны ситуации, в которых одноклассник просит разрешения приготовить наркотик в доме приятеля или уговаривает достать для него наркотическое зелье.

- Ну что ж, дорогие друзья, я думаю, мы достаточно вооружены на сегодняшний день информацией, психологической зарядкой и можем взаимно поддержать друг друга, - сказала Дина Сафонова. - Скажите, вы готовы подставить другу своё плечо в беде?

Участники стали сами придумывать проблемные ситуации и способы их решения. Например, как быть, если твой парень или девушка начали употреблять наркотики? Или что ответить знакомому, который просит спрятать в своём доме партию наркотического зелья? Искать решение в самых затруднительных ситуациях студентам помогла педагог-воспитатель Светлана Иванина. 

Затем молодые люди приняли участие в игре «Проблемные вопросы». Существует ли проблема наркомании в нашем обществе? Сталкивались ли с этим вы или ваши близкие? Насколько опасна проблема наркомании среди молодёжи? Знаете ли вы тех людей, которые погибли от наркотиков? На эти вопросы психолога студенты отвечали очень активно. Они даже обсудили, как проблема наркомании может повлиять на будущее Земли.

- Человек попадает в психологическую и физическую зависимость от наркотиков. Он может умереть от передозировки или оказаться за чертой общества и принести много страданий себе, своим родным и друзьям. Жизнь человека подчиняется наркотику, и он превращается в раба. Кроме психических и медицинских проблем наркоман, как правило, лишается шанса получить хорошую работу, счастья взаимной любви, радости творчества, возможности реализовать себя в жизни, - подытожила разговор Дина Сафонова. И в завершение спросила: вы согласны платить такую цену? Ответ студентов был однозначным: «Нет!»

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий