Константин ГУЛАКОВ: «ПРОБЛЕМА НЕХВАТКИ КАДРОВ В БОЛЬНИЦЕ РЕШАЕТСЯ»

В начале нынешнего года в сфере здравоохранения края произошли изменения. Пожалуй, главное из них – перевод в краевую собственность муниципальных медицинских учреждений. Объединение в единую систему, по замыслу региональных властей, продиктовано созданием единых стандартов в оказании бесплатной медицинской помощи населению. О работе в новых условиях рассказывает главный врач КГБУЗ «Уярская районная больница» Константин ГУЛАКОВ.

- Константин Валерьевич, какие плюсы и минусы вы ощутили в деятельности возглавляемой вами больницы в связи с реорганизацией здравоохранения?

- После перехода из муниципальной структуры в краевую мы стали подчиняться одному руководителю – министерству здравоохранения края. Работаем также с фондом обязательного медицинского страхования, которое нас финансирует и контролирует нашу деятельность. Прямо скажу: в финансовом плане нам стало легче. Не секрет, что раньше муниципальная больница недополучала деньги из местного бюджета, которые выделялись по остаточному принципу. Понятно, что районного бюджета на всё не хватает, ведь средства нужны не только на медицину, но и на образование, культуру и другие сферы. С переходом в краевую собственность проблем с финансированием у нас стало заметно меньше. Когда я вступил в должность главврача, наше учреждение имело кредиторскую задолженность порядка 4 миллионов рублей. Сегодня все долги нами погашены. 

- Пополнилась ли районная больница новым медицинским оборудованием?

- Безусловно. На выделенные дополнительно средства приобретены фиброгастроскоп, гематологический анализатор, аппарат УЗИ и другие медицинские приборы. Проведён ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Сушиновке. В декабре мы получили два новых автомобиля скорой помощи. Словом, грех жаловаться на невнимание. Дополнительно мы что-то приобретаем и за свой счёт, благодаря оказываемым платным услугам населению.

- Все районные больницы региона перешли в краевое подчинение?

- С 1 января 2014 года все муниципальные медучреждения получили краевой статус. Скажу больше, даже ведомственные узкоспециализированные учреждения с нынешнего года перешли на краевое финансирование. 

- Как у вас решаются вопросы комплектования штата медицинских работников? Помнится, два года назад вы в своём интервью нашей газете говорили об острой нехватке высококвалифицированных специалистов. 

- Нехватка специализированных медицинских кадров остро ощущается на территории всей России. Мы – не исключение. Однако, как говорится, под лежачий камень вода не течёт, и никто за нас эту проблему не решит. Поэтому администрацией больницы и лично мною за последние полтора года проведена огромная работа в этом направлении. В результате наш штат пополнился довольно ощутимо. К нам прибыла участковый терапевт Дарья Яшкова. Девушка окончила медицинский университет с красным дипломом, у неё хорошие знания по своей специальности. Также у нас появились ЛОР-врач Махмуджон Азаматов, врач-эндоскопист Санжарбек Абдувалиев, врач-терапевт, он же заведующий отделением скорой медицинской помощи Константин Кочнев. Принят на работу в хирургическое отделение хирург Алексей Копылов, а обязанности врача-нарколога и психиатра выполняет Юлия Гулакова. Хорошо зарекомендовала себя в деле и новая старшая медицинская сестра Ольга Сверчкова. Кроме того, у меня появился новый заместитель по медицинскому обслуживанию населения Алексей Сирявин. Все пришедшие к нам в этом году специалисты заметно ослабили напряжение с обслуживанием больных, разгрузили очереди.

- Значит, можно сегодня говорить о повышении качества медицинских услуг, оказываемых персоналом районной больницы?

- Однозначно. Сейчас в операционной, к примеру, согласно последним указаниям министерства здравоохранения, для оказания качественной медицинской помощи необходимо находиться двум хирургам, а не одному, как ранее. Положительный факт - сейчас у нас недокомплект врачей менее 30 процентов, а не половина, как это было, когда я принял учреждение. Недостаёт в основном узких специалистов – инфекциониста, невролога, врача функциональной диагностики, врачей приёмного покоя. Однако мы делаем всё для того, чтобы со временем эти ставки укомплектовать полностью. Но, конечно, проблемных вопросов ещё хватает. Это отсутствие жилья для медработников, по этой причине мы не смогли трудоустроить врача-терапевта. А вот руководители соседнего района оказались расторопнее и переманили его к себе. В целом же в нашей больнице укомплектованность кадрами составляет 73 процента, а через год, надеюсь, она приблизится к 90 процентам. 

- Как Вы относитесь к программе модернизации здравоохранения, в рамках которой было объявлено о сокращении количества больниц в некоторых крупных городах?

- Из средств массовой информации мы знаем о сокращении врачебного персонала и коечного фонда в некоторых регионах страны в целях оптимизации работы медицинских кадров. Особенно ярко это видно на примере Москвы и Московской области, где были закрыты несколько больниц. Вместе с тем на иных территориях, наоборот, ощущается явный дефицит медицинских кадров. То есть, назрел момент перераспределения специалистов. В некоторых городах врачей с избытком, а есть места, где их не хватает. Но, несмотря на дефицит бюджета, на медицину возлагаются большие надежды. Мы планируем, заручившись краевой поддержкой, до 2016 года возвести рядом с нашей поликлиникой модульную женскую консультацию. Намечено также установить модульный ФАП в Сухоное. Хотим приобрести маммограф. 

- В последнее время верховная власть страны уделяет большое внимание вопросу повышения заработной платы медработников. Как с этим обстоят дела?

- С 1 октября нынешнего года базовый оклад медицинских работников поднялся на 15 процентов. Президент страны Владимир Путин дал распоряжение, чтобы к 2018 году поднять зарплату врачей до ста тысяч, а среднему медперсоналу – до 50 тысяч рублей. Я думаю, что такие зарплаты у медработников действительно будут к назначенному сроку. 

- Не скрою, не все жители нашего района удовлетворены работой районной поликлиники. Подтверждением тому - поступающие в редакцию жалобы. 

- Письменных жалоб на некорректное обращение с больными за этот год мне поступило лишь две. По ним мы провели проверки. Выяснилось, что в одном случае произошло недопонимание между пациентом и медработником. Мы пригласили обе стороны для выяснения обстоятельств дела, и оказалось, что разногласия, что называется, выеденного яйца не стоят. В настоящее время оба участника конфликта претензий друг к другу не имеют. Вторая жалоба просто не подтвердилась. Конечно, бывают и устные жалобы, но по ним мы тоже оперативно принимаем меры. К сожалению, не удалось пока окончательно решить вопрос с очередями больных. Но и здесь мы стараемся регулировать напряжённость, иногородних пациентов принимаем в первую очередь. 

- Как известно, важная программа диспансеризации населения не выполняется в полном объёме из-за того, что люди не спешат проходить профилактическое обследование. Что, на Ваш взгляд, тут можно предпринять?

- Особенно это касается неорганизованного населения. Есть граждане, которые ни под каким предлогом не желают идти в больницу. Я обращался к главам города и сельсоветов с просьбой оказать посильную помощь в направлении на профилактические осмотры таких людей. Не секрет, что в Уяре заболеваемость туберкулезом превышает краевой показатель в полтора раза. Очень высока у нас и смертность. В числе лидеров наш район и по заболеванию СПИДом. Для сравнения: в 65-тысячном городе Зеленогорске 85 ВИЧ-инфицированных, а в Уярском районе, где проживает всего 22 тысячи человек, официально состоят на учёте по этому заболеванию 187 человек. Из них 90 процентов – наркоманы. 

- Дайте, пожалуйста, нашим читателям совет, как оставаться здоровым долгие годы?

- Во-первых, не надо бояться больницы и врачей. Не правы те, кто говорит: я не желаю знать, чем я болею, от чего умру, так что обойдусь без медицины. Суждение в корне неверное и опасное. Сегодня медицина шагнула далеко вперёд по сравнению с тем, какой она была десять – пятнадцать лет назад. Особенно наглядно это видно на примере краевых медучреждений. Скажу с уверенностью, сейчас первая и вторая стадии рака излечиваются полностью. И чем раньше человек посетит врача, тем быстрее выявят болезнь и вылечат пациента. Поможет в том именно диспансеризация - я её убеждённый сторонник. Во-вторых, тех, кто стремится быть здоровым, мы должны поддерживать комплексно, создавая для них все условия. Это задача не только медиков, но и социальных работников, руководителей физкультуры и спорта, глав муниципалитетов. 

- Спасибо за беседу. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий