КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПО СИЛЕ ТВОРИТЬ ДОБРО

К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ УЧАСТНИКИ ВСТРЕЧИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «ВПЕРЁД»

Подростковая жестокость – это то, о чём трудно говорить и о чём нельзя молчать. Тема эта не абстрактная, она актуальна в России. С каждым годом преступников, не достигших 18 лет, становится всё больше. 

Подростки избили мужчину, сделавшего им замечание... Одноклассницы издевались над девочкой только потому, что она не одевается дорого и модно… 15-летний парень грубит и хамит учительнице на уроке, даже несколько раз её толкнул… Мальчишки кидались камнями в бездомную собаку… В современном мире многие подростки слишком жестоки. Это опасное явление, которое нельзя оставлять без внимания. 

Круглый стол на тему «Жестокость среди подростков» прошёл недавно в редакции газеты «Вперёд». Инициатором его проведения стала преподаватель краеведения школы №40 Нина Филипповна Матвеева. На встречу пришли учащиеся седьмого, восьмого и девятого классов этого учебного заведения. Вместе с ребятами в разговоре приняли участие инспектор ПДН Елена Козина, инспектор ПДН станции Уяр Дмитрий Милешкин, специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации района Светлана Биндарева. Присутствовали на встрече также представители родительской общественности. 

- Несмотря на возраст, некоторые дети совершают безжалостные преступления наравне со взрослыми, - сказала Нина Филипповна. - Если человек совершил преступление, то потом ему сложно остановиться. На детей влияет окружающий их мир. Жестокость всегда рядом: на улице, в школе, в телевизоре, в компьютерных играх, а иногда и в семье. Плохое воспитание, равнодушие, безнаказанность могут стать её причинами. Когда ребёнок становится свидетелем жестокого поступка, он ещё не способен оценить – насколько это плохо. И если вовремя не объяснить ему, то потом он сам может стать жестоким человеком. У него уже не будут проявляться человечность, жалость и сострадание к другим, он будет считать жестокость нормой жизни. Обращаюсь к участникам сегодняшней встречи, как вы считаете, почему мы решили провести круглый стол именно на эту тему? 

- Жестокости в мире слишком много… Надо её искоренять! Мы, подростки, и нам надо учиться подавлять в себе жестокость, – посыпались ответы ребят. 

БОЛЬ СКРЫТАЯ И ЯВНАЯ

- Какая жестокость, по вашему мнению, хуже – моральная или физическая? - задала Нина Филипповна довольно сложный вопрос. 

У ребят были свои версии. Общий смысл большинства из них сводился к следующему. Синяки и ушибы скоро заживут. А вот моральная обида, оскорбление и унижение будут помниться очень долго. И даже могут привести к самоубийству. С другой стороны, физическая жестокость может также иметь страшные последствия. Например, сделать человека инвалидом на всю жизнь. 

- Моё мнение, с которым вы можете согласиться или нет: и физическая и моральная жестокость одинаково страшны. Оскорбительные слова, как и физические действия, причиняют боль, – сказала Нина Филипповна. 

Ребята полностью согласились с её точкой зрения. Потом они высказывали свои суждения о том, что формирует жестокость в подростке. Негатив окружающего мира, плохие друзья, недоброжелательная атмосфера в семье, когда подросток впитывает отношения родителей к себе и друг к другу… Так рождается цепная реакция. 

- Надо ещё понимать, что люди различных национальностей могут по-разному относиться к тем или иным словам, сказанным в чей-то адрес, - вступил в разговор инспектор ПДН станции Уяр Дмитрий Милешкин. – Одни воспринимают эти слова как норму или глупую шутку. Для других они считаются большим оскорблением. Поэтому важно думать, прежде чем что-то говорить. И ещё один аспект. Некоторые дети не разграничивают реальность и вымысел. Виной тому чрезмерное увлечение компьютерными играми или фильмами с кровавыми сценами. Но в жизни нет кнопок «стоп», «перемотка» или «повтор эпизода». Особенно недопустима жестокость по отношению к тем, кто слабее. Обижать беззащитных и слабых – это не только плохо, но и подло. 

ПЛОХОЙ-ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

- Как определить, что рядом с вами находится жестокий человек? – спросила у ребят Нина Филипповна. 

- Если подросток жестокий, он будет насмехаться над одноклассниками, будет их бить, – последовали ответы школьников. - Он способен издеваться над другими… Такого подростка можно распознать по поведению. Например, он замкнут, смотрит на всех озлобленно, огрызается, даже если с ним нормально говорят… Особенно показательно его отношение к животным, к бездомным собакам и кошкам. 

Нина Филипповна обратила внимание участников круглого стола на ещё один момент: коллективную жестокость по отношению к какому-то одному человеку. Например, когда в классе появляется новенький. Ему трудно освоиться в уже сложившемся коллективе, найти в нём свою нишу. Среди незнакомых людей каждый человек может чувствовать себя некомфортно. Поэтому очень важно, чтобы «старожилы» класса поддержали нового одноклассника. Надо уметь ставить себя на место другого человека. Золотое правило: относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Любовь к окружающему миру, дружба, доброта – это то, что искореняет жестокость.

Мне понравилось замечание одной девочки:

- В каждом человеке есть жестокость и доброта, есть плохое и хорошее. И в первую очередь только от нас самих зависит, как мы будем относиться к окружающему миру. По-настоящему сильные люди, даже пережившие страшные потрясения, утраты и боль, продолжают оставаться сильными и добрыми. Слабый и никчёмный человек, на долю которого не выпадало тяжёлых испытаний, который живёт в благополучии, сытости, родительской любви и заботе, может быть при этом очень плохим и жестоким человеком. 

Инспектор ПДН Елена Козина рассказала, что подростки чаще всего совершают жестокие поступки, находясь в алкогольном опьянении. И в итоге могут понести соответствующее наказание – отправиться в места лишения свободы. Елена Геннадьевна отметила, что за неисполнение обязанностей по воспитанию детей до 18 лет отвечают родители. Если ребёнок пропускает школу, гуляет допоздна неизвестно где, не ночует дома, распивает спиртные напитки, нарушает существующие законы - это повод для рассмотрения на заседании КДНиЗП. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может поставить такую семью на учёт, наложить штраф и т.д. Примечательно, что подобные проблемы возникают и в благополучных, вполне обеспеченных семьях. 

КАК СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ?

Все участники разговора сошлись во мнении, что родители обязаны объяснять своим детям, пока те находятся ещё в самом раннем возрасте, элементарные вещи. Как в известном стихотворении: «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: что такое «хорошо», и что такое «плохо…»

- Говоря о жестокости, мы постоянно возвращаемся к тому, что нужно делать больше добра, - сказала Нина Филипповна. – Не будьте равнодушными, не проходите мимо чужой беды. Если вы видите, что человеку на улице стало плохо, позвоните в «скорую помощь». Напомню, что на мобильном телефоне для этого надо набрать цифры 112. Однако при этом всегда помните о собственной безопасности. Если к вам подойдёт человек и позовёт с собой, сказав, что ему нужна ваша помощь, будьте осторожны. Привлеките внимание других взрослых или сразу звоните на «тревожный номер». 

В завершении встречи ребятам было предложено рассказать о хороших поступках, которые они совершали в жизни. Рассказать не для того, чтобы услышать похвалу, а чтобы подтвердить: каждому человеку по силам творить добро. Кто-то из школьников рассказал, что проводил до дома заблудившегося ребёнка, кто-то накормил бездомную собаку, кто-то помог пожилым людям перейти через дорогу или донести их сумки из магазина до дома... Многие добрые дела не требуют особых усилий. Но каждый такой поступок делает мир лучше.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий