Сергей ГАЛАТОВ: «КУРС - НА АКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ»

Завершился 2014 год. Каким он был для нашей территории? Что из намеченного удалось реализовать, а что осталось невыполненным? С каким настроением уярцы вступают в год 2015-й? На эти и другие вопросы мы, по сложившейся традиции, попросили ответить главу Уярского района Сергея ГАЛАТОВА. 

- Сергей Александрович, 2014 год был богат на знаковые события, которые произошли в нашем районе. Как Вы оцениваете нынешнее социально-экономическое положение территории?

- Сегодня мы подводим итоги 2014 года, даём оценку деятельности района за минувший период. Достигнутые результаты - это плоды совместной работы администраций муниципальных образований района, депутатов и трудовых коллективов.

Действительно, прошедший год был отмечен яркими и значимыми событиями. Во-первых, в 2014 году мы достойно отметили 90-летие образования Уярского района и 80-летие Красноярского края. В честь этих юбилейных дат многие наши жители за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие территорий получили различные награды. Семь наших земляков награждены Почётным знаком «80 лет Красноярскому краю». Всё это говорит о признании заслуг уярцев перед обществом. 

Во-вторых, наметились позитивные изменения в социально-экономическом развитии нашего района. И даже более того – его динамику можно охарактеризовать как устойчивую, имеющую положительную тенденцию. По итогам года намеченные прогнозные показатели нами выполнены.
Одной из важнейших составляющих экономики нашей территории является сельское хозяйство. Для тружеников села год был не очень благоприятным по погодным условиям для выращивания и уборки зерновых культур. Но, несмотря на это, получен хороший урожай - собрано 31498 тонн зерна. Его урожайность составила 16,8 центнера с гектара, или 99,4% к 2013 году. По итогам уборочной кампании Уярский район оказался в числе лучших в Восточном территориальном округе края. Наметился хороший задел для развития животноводства, заготовлен необходимый запас кормов. Увеличилось производство молока - 103,3% к уровню 2013 года, мяса - 111,34%. Рост поголовья крупного рогатого скота составил 105%. По предварительным итогам 2014 года рост производства продукции сельского хозяйства составил 8,3%. Причём нарастающие показатели демонстрируют как сельскохозяйственные предприятия, так и крестьянские фермерские, а также личные хозяйства. Нашими аграриями активно используются меры государственной поддержки. В прошлом году из краевого и федерального бюджетов получено 38,12 млн рублей. 

В общем, могу сказать, что, несмотря на все трудности в сельском хозяйстве, а также сложную экономическую ситуацию в стране, в этой отрасли наметилась устойчивая основа для дальнейшего поступательного развития.

В таком же сложном экономическом положении находится и наша промышленность. Но, несмотря на это, ожидаемый объём произведённой и отгруженной продукции в районе в 2014 году составил 2192,9 млн рублей, в том числе по основным промышленным предприятиям – 561,68 млн рублей.

- Не секрет, что для дальнейшего развития экономики необходимы инвестиционные вложения, развитие малого и среднего бизнеса. Какая работа ведётся у нас в этом направлении?

- Согласен, экономический рост невозможен без привлечения инвестиций. Сложно без этого пополнять местную казну, содержать бюджетную сферу, решать другие значимые задачи. Поэтому мы оказываем всяческую поддержку тем предприимчивым людям, которые желают открыть на нашей территории своё дело.
Сегодняшние инвестиции закладывают основу благосостояния населения в будущем. На территории нашего района в 2014 году был введён в эксплуатацию молочно-доильный блок ЗАО «Авдинское», полное использование мощностей которого ожидается в 2015 году. Также реализуется проект реконструкции коровников на 400 голов.

В прошлом году за счёт средств инвесторов выполнен капитальный ремонт водозаборной скважины в Балае, также в этом посёлке отремонтированы сети водоснабжения протяжённостью 100 метров, а в посёлке Роща – 80 метров. 

Уже в январе нынешнего года выпустит первую продукцию кирпичный завод, построенный на базе автотранспортного предприятия. Его возведение осуществлено за счёт инвестиционных вложений ООО «Компан». В настоящее время заканчивается наладка смонтированного оборудования. Ожидаемый прогноз объёма продукции этого предприятия – до 400 млн рублей в год, планируемое число создаваемых рабочих мест – более 50.

Безусловно, развитие малого и среднего бизнеса имеет огромное значение для повышения устойчивости экономики, снижения социальной напряжённости и создания новых рабочих мест. На территории нашего района осуществляют хозяйственную деятельность 139 организаций малого и среднего предпринимательства, что на 4% больше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Количество индивидуальных предпринимателей – 385.

По программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Уярском районе» в минувшем году на создание основных средств и начало предпринимательской деятельности выделено 504,4 тысячи рублей субсидий двум субъектам. В том числе ИП Краснова – 300 тысяч рублей, и ООО «Строй-Плюс» - 204,4 тысячи рублей. При этом в обоих субъектах создано по два рабочих места. Также 1560 тысячи рублей выделено на возмещение первоначального лизингового взноса ИП Мокштадт Л.А., здесь создано три рабочих места.

К сожалению, в районе только в 2014 году была на должном уровне организована работа с индивидуальными предпринимателями.

Хочу отметить, что в наступившем году нами будет разработан план первоочередных действий по обустройству территории Уярского района на период до 2016 года. Наряду с улучшением всех сфер жизнедеятельности он предусматривает улучшение инвестиционной привлекательности нашего муниципального образования.

- Каковы, на Ваш взгляд, главные приоритеты в социальной политике района? 

- Одной из наиболее острых проблем в этой сфере остаётся нехватка мест в детских садах. Но, несмотря на сложности, нам всё же удаётся решать этот вопрос. В районе продолжаются работы по реконструкции зданий школ для размещения на их площадях групп полного пребывания детей дошкольного возраста. Это неплохой выход из ситуации, к тому же создаётся прямая связь воспитанников детских садов с подготовкой к школе. При этом у родителей не возникнут вопросы, где учить ребёнка, когда ему исполнится семь лет. Но при наличии очерёдности в детсады более 500 человек полностью проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях это не решит. Поэтому наша важнейшая задача - начать строительство нового детского сада на 270 мест уже в наступившем году.
Ещё одна значимая социальная проблема – переселение людей из ветхого аварийного муниципального жилья. На сегодня в Уяре признаны аварийными и подлежащими сносу пять многоквартирных домов. Общая площадь аварийного жилого фонда - 2821,7 кв. м, ветхого - 678,3 кв. м. Всё это результат того, что программой переселения из ветхого аварийного жилья на должном уровне никто и никогда в районе не занимался. Ближайшая перспектива участия нашей территории в этой программе виделась не ранее 2016-2017 годов. Но мы оперативно взялись за решение данной проблемы и при тесном взаимодействии с министерством строительства и ЖКХ подготовили и направили полный пакет документов по вхождению в программу. Всё это позволило Уярскому району участвовать в ней уже в 2015 году. И более того - просматривается вероятность начала строительства в Уяре 16-квартирного дома.

- Сергей Александрович, что бы Вы пожелали жителям нашего района в наступившем году?

- Наш район – это не просто территория. Это люди, которые здесь живут. Предприятия, которые успешно работают и вносят немалый вклад в развитие экономики района и региона в целом. Это, в конце концов, любимые улочки и памятные места. И мы должны сделать свою малую родину процветающей и перспективной. 

Я бы хотел поблагодарить всех уярцев, которые включились в диалог с властью и готовы конструктивно с ней сотрудничать. Это руководители и коллективы предприятий и организаций, работающие на территории нашего района, это бизнесмены, педагоги, врачи и многие другие.

Пусть Новый год принесёт всем жителям Уярского района счастье, здоровье и благополучие.

Новый год и Рождество – семейные праздники. Это прекрасная возможность отдохнуть и посвятить драгоценное время своим родным и близким. Пусть тепло домашнего очага, понимание и любовь дорогих нашему сердцу людей помогут нам сделать окружающий мир добрее и лучше.

При этом мы все вместе должны продолжать реализовывать намеченные перспективные планы, особенно в социальной сфере. 

- Благодарю Вас за беседу. В свою очередь газета «Вперёд» будет и в дальнейшем содержательно освещать жизнь и насущные проблемы нашего района. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий