С ВЕРОЙ В ДОБРО И МИР

В ночь с 18 на 19 января проходили Крещенские купания на уярском пруду ДСР. Считается, что крещенское купание, если подходить к нему со всей серьёзностью, принесёт свои плоды – укрепит тело и дух.

18 января в 11 часов вечера на пруду начался обряд Великого освещения воды, который проводил настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Алексей Богомолов. Было тепло, по нашим сибирским меркам, – всего около десяти градусов ниже нуля. Желающих окунуться в воду было много. 

Год от года традиция Крещенских купаний принимает в нашем районе всё более организованный характер. В подготовке купания на ДСР активно участвовали сотрудники МЧС России. Они выпилили купель – специальную прорубь для купания. А администрация города позаботилась о том, чтобы машины могли свободно подъехать к пруду, расчистила снег не только для проезда, но и для стоянки автотранспорта.

Нужно отметить, купание в проруби на Крещение не является строгой и обязательной церковной традицией. Церковь оставляет этот вопрос открытым для каждого верующего, и каждый уже может решать его для себя в индивидуальном порядке. 

Накануне праздника мне довелось поговорить с одной жительницей Уяра, которую все, кто её знает, называют просто: баба Вера. Она регулярно ходит в церковь и соблюдает все посты. 

- Важно, чтобы человек, который решается принять такое омовение, был близок к церкви и вере, осознал духовную составляющую этого таинства, - сказала баба Вера. - Просто так смыть с себя все грехи, накопившиеся за год, не получится. Требуется покаяние. Важно отстоять службу и принять активное участие в церковной жизни. Без этого зимнее купание в проруби – просто закалка телесного здоровья. Но гораздо важнее – здоровье духовное… 

Купание в проруби на Крещение – старинный народный обряд, который относится к церковным таинствам. Это обряд покаяния и примирения с Богом. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Вместе с тем Церковь предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию, подчёркивая, что крещенское купание — не каноническое установление Церкви, а только традиция.

А на следующий день, 19 января, уярцы потянулись к Спасо-Преображенской церкви, чтобы набрать себе освящённой воды. В 12 часов дня там было просто не протолкнуться - столько собралось народа! Все поздравляли друг друга с праздником Крещения Господнего, ставили свечки под иконами святых и заполняли банки и бутылки освящённой водой. 

Отец Алексей к тому времени ездил по району и освящал воду для людей. Он побывал в Толстихино, а также в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов «Уярский». 

Придя в церковь, я снова вспомнила наставления бабы Веры: 

- Не пейте эту воду лишь ради утоления жажды, ведь она обладает благодатными свойствами, очищает не только тело, но и душу, жилище. Считается, что даже вода из крана в день Крещения Господня имеет исцеляющую силу. Набранную воду уместнее пить натощак. Приходите в храм с чистой тарой для воды и благоговейным настроением. Если у крана или источника нет свободного места, не толкайтесь, пытаясь продвинуться вперёд. Не набирайте воду, будучи в дурном настроении, лучше помолитесь за здравие родных и близких людей. После того как принесённая вами тара будет наполнена, трижды умойтесь и сделайте несколько глотков освященной воды. Когда вы привезёте её домой, первым делом дайте эту воду всем членам семьи. Храните её бережно в течение всего года и не растрачивайте просто так. Не ставьте бутылки или баки с водой туда, где о них будут спотыкаться, но и не прячьте их в кладовку или подвал. Идеальное место для хранения крещенской воды – святой угол, в котором стоят иконы. Если вы набираете воду каждый год, не выливайте ту, что осталась с прошлого раза. Используйте её для приготовления еды или просто выпейте…

Я знаю, что ещё принято брызгать святой водой во все углы своего дома. Но главное – верить в хорошее, в то, что добро всегда побеждает зло. Верить в наше мирное и благополучное будущее.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий