УЯРСКАЯ «ЮНОСТЬ» В ЧИСЛЕ ФАВОРИТОВ

СОСТОЯЛСЯ ТУРНИР ПО МИНИ-ФУТБОЛУ ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ЛЕЙБГАМА

Отрадно, что состоявшийся 27 декабря турнир по мини-футболу памяти чемпиона и обладателя кубка края Евгения Лейбгама среди мальчиков 2005 года рождения и младше прочно вошёл в регламент районных спортивных соревнований. Нынче он был проведён уже в третий раз.

Радует и тот факт, что турнир представляет всё больший интерес у юных футболистов. К примеру, если в 2013 году в нём приняли участие три детские команды, то в прошлом году борьбу за кубок и медали вели уже шесть футбольных коллективов. На предварительном этапе состязаний они играли в двух группах. В первую вошли команда мальчиков уярской ДЮСШ «Юность», железногорский «Пентар» и первая команда Зеленогорска. Вторую составили красноярский «Енисей», футболисты города Канска и вторая команда Зеленогорска. 

Соревнованиям предшествовало торжественное открытие турнира. Их участников приветствовали председатель городского совета депутатов Валерий Прищепко – сам бывший футболист и хоккеист, главный судья Сергей Григорьев и главный организатор этого мероприятия Елена Лейбгам. Поднять флаг состязаний под звуки государственного гимна было предоставлено сыну Евгения Лейбгама – капитану нынешней «Юности» Евгению-младшему. 

Каждая из команд провела в группах по две игры. Победители групп выходили в финал соревнований, а вторые команды разыграли третье – четвёртое места. Фаворитами кубковых баталий ещё перед выходом на площадку считались уярская «Юность» и красноярский «Енисей». Забегая вперёд, скажу, что прогнозы специалистов и тренеров оправдались.

Тем не менее, стартовала «Юность» не совсем уверенно. В первом тайме с «Зеленогорском-1» даже проигрывала сопернику 1:2. Но во второй половине встречи уярцы обрели уверенность и вначале сравняли счёт, а за три минуты до конца поединка забили два победных мяча. Счёт 4:2 в нашу пользу. Вторая для уярцев игра с «Пентаром» стала лёгкой разминкой перед решающим поединком за первенство, о чём свидетельствовал и счёт – 7:1. 

Как и ожидалось, во второй группе ребята «Енисея» легко разобрались с соперниками. Выиграли с сухим счётом 3:0 у «Зеленогорска-2» и 5:0 у канцев, обеспечив себе финал. Ощутимое превосходство красноярцев выражалось не только в счёте, но и в физической и тактической подготовке. Для них не являлось трудноразрешимой задачей, куда направить мяч для продолжения атаки, как лучше открыться для его приёма. Да и по техническому мастерству «енисейцы» превосходили другие команды. К сожалению, и наших мальчишек.

Матч за третье место принёс победу команде Канска. Все с нетерпением ждали финального поединка. И вот на площадку вышли «Юность» и «Енисей». Первый тайм результата не принёс – 0:0. Но небольшое преимущество было на стороне красноярцев. И оно в начале второй половины встречи воплотилось в забитый гостями мяч. Поединок проходил в напряжённом темпе. Голевые моменты то и дело возникали то у одних, то у других ворот. На десятой минуте «Юность» всё же сравняла результат. Но продержался он недолго. Через минуту «Енисей» провёл второй, как оказалось, победный мяч. Со счётом 2:1 и завершилась острая и интересная игра. На исходе матча красноярские запасные футболисты начали хором отсчитывать в обратной хронологии секунды: «…пять, четыре, три, две, одна». И как только прозвучала финальная сирена, с восторженным криком «Ура!!!» ринулись поздравлять с победой своих товарищей, находящихся на площадке. 

Затем наступили не менее приятные минуты награждения лучших команд и отличившихся игроков. Директор ДЮСШ Сергей Старцев под щедрые аплодисменты и одобрительные возгласы победителей вручил им кубок, грамоты, золотые медали и ценные призы. «Серебро» досталось мальчикам «Юности». Бронзовые медали - канцам. Определились лауреаты и среди отличившихся на турнире юных футболистов. Лучшим защитником признан капитан «Юности» Евгений Лейбгам-младший, а нападающим его товарищ по команде Дильшот Азизов.

Нельзя не отметить и спонсоров турнира: Алевтину Карачёву, Анну Ланг и Александра Кейнера. Мальчишкам приятно было получить от них ценные подарки, а особенно от Александра Кейнера – в недалёком прошлом игрока сборной Уяра по футболу. А сам Александр Петрович с теплотой и одобрением отозвался об организации и проведении соревнований и о тех, кто этому способствовал. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий