ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ БЕДЫ

УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В разгаре новогодние праздники, которые дарят и взрослым, и детям немало ярких и интересных событий. И ничто, кажется, не в состоянии омрачить людям хорошего настроения. Но беда может нагрянуть внезапно. Например - пожар.

О мерах противопожарной безопасности в населённых пунктах, жилых зданиях и учреждениях шла речь на совещании в районной администрации, которое состоялось в один из последних декабрьских дней. В первую очередь речь шла о школах, детских садах, объектах культурного и спортивного назначения, где в эти дни проводятся различные новогодние мероприятия.

Первым взял слово главный государственный инспектор Уярского и Партизанского районов по пожарному надзору Александр Гаврилов. Настороженность в его выступлении вызывали факты на примере нашего района.

- Ситуация с пожарами и их последствиями у нас очень неблагополучная, - сказал Александр Владимирович. – На сегодняшний день зарегистрировано 74 пожара, что на три больше, чем за аналогичный период 2013 года. Материальный ущерб составил 11 миллионов 471 тысячу рублей - это также больше, чем в предыдущем году. Основная доля пожаров, 82 процента, приходится на жилой сектор. В 2014 году погибло два человека, один травмирован. 

Как отметил Александр Гаврилов, наиболее подвержены огненной стихии город Уяр – 40 пожаров, населённые пункты Балайского, Громадского и Толстихинского сельских советов – соответственно девять, шесть и пять возгораний. Как положительный пример он назвал Сухонойский сельсовет, на территории которого в прошлом году не было зарегистрировано ни одного пожара.

Что приводит к беде? Основные причины - неосторожное обращение с огнём, нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления, монтаже и эксплуатации электрооборудования, поджоги. Сказываются и такие отрицательные факторы как злоупотребление алкоголем и безработица. 

Далее Александр Гаврилов проинформировал о проведённой пожарными службами работе по стабилизации обстановки и предотвращению гибели людей. На страницах районной газеты «Вперёд» за минувший год было опубликовано 76 статей, направленных на информирование и обучение населения мерам пожарной безопасности. 

Намечены задачи и на первый квартал нынешнего года. С самых первых дней нового года пристальное внимание будет уделено профилактической работе, предупреждению пожаров в период новогодних праздников. Поэтому, несмотря на каникулярное время у взрослых и детей, бдительность и готовность к непредсказуемым чрезвычайным ситуациям руководителей района, поселений, предприятий и учреждений, коллектива пожарной охраны должны быть усилены. Об этом говорится и в обращении по обеспечению мер пожарной безопасности в районе в дни новогодних и рождественских праздников, направленном руководителям всех рангов. На этом заострил внимание глава районной администрации Павел Грызунов. 

Участники совещания обсудили также вопрос продажи и применения пиротехнических средств, пользующихся спросом в первую очередь у детей. Нужно проверить, вся ли реализуемая пиротехника соответствует сертификатам, и, если нет необходимых документов, то об этом следует проинформировать полицию. Есть примеры, когда недобросовестные торговцы продают пиротехнику детям, что называется, из-под полы. Однозначно нужно избегать пользоваться ею, как и открытым огнём в помещениях, особенно там, где установлены ёлки. Да и на улице не всегда безопасно применять пиротехнические изделия, так как искры от них могут попасть на соседние строения, что чревато возгоранием. В прошлом году одному мальчику несоответствующая стандарту пиротехника едва не оторвала пальцы на руке. 

В свою очередь главы поселений района рассказали, какие меры принимаются ими на местах. По словам главы Балайского сельсовета Людмилы Анганзоровой, на их территории населению раздаются памятки о том, что нужно сделать для профилактики пожаров. С людьми проводятся разъяснительные беседы. Действует совет профилактики, закреплены ответственные за противопожарную безопасность. Взят под строгий контроль процесс сжигания мусора весной и осенью. Вместе с тем, главы отметили, что у должностных лиц не всегда есть возможность всё проконтролировать, особенно продажу пиротехнических изделий.

Главный специалист по ГО и ЧС администрации района Василий Евневич предложил руководителям сельских администраций раздать на период праздников имеющиеся огнетушители добросовестным жителям. Тогда в случае пожара можно будет до приезда пожарной бригады вести борьбу с огнём, не давая ему распространиться по всей территории.

В завершении совещания глава районной администрации Павел Грызунов призвал руководителей поселений, учреждений культуры, образования, здравоохранения и социальной сферы в дни новогодних каникул привести в рабочее состояние имеющуюся пожарную и приспособленную для пожаротушения технику, обеспечить ведомственный контроль над соблюдением безопасности людей и помещений. «Нужно сделать всё, чтобы не омрачить праздничные мероприятия и оперативно информировать о проделанной работе районную комиссию по чрезвычайным ситуациям», - сказал Павел Грызунов.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий