ИЗМЕНЕНИЯ НАЗРЕЛИ,

СЧИТАЮТ УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ

Второе, и, судя по всему, последнее в нынешнем году заседание координационного совета профсоюзных организаций района состоялось после длительного перерыва с момента первого его проведения. Руководитель совета Раиса Шульга объяснила такой большой разрыв во времени несколькими причинами, главные из которых - смена исполнительной власти в районе и выборы депутатов.

Но, думается, длительный перерыв обусловлен не только этим. Если детально проанализировать работу координационного совета и трёхсторонней комиссии, состоящей из представителей властных структур, профсоюзов и работодателей, то многие из запланированных на год мероприятий остались невыполненными. Безусловно, профсоюзные организации старались защитить права и интересы своих членов. Не стояли в стороне также администрация района и работодатели. Но целенаправленных и согласованных действий трёхсторонней комиссии чётко не просматривается. А ради беспредметной говорильни и собираться не стоит. Данный факт признали и сами участники встречи. 

На заседание совета был приглашён глава администрации района Павел Грызунов, которому адресовались многочисленные вопросы. Касались они положения дел на Уярском мясокомбинате, в сфере образования, неувязок в выплате заработной платы бюджетникам, освещения улиц, проблем с земельными участками для строительства, трудностей с водоснабжением. Это лишь толика прозвучавших вопросов. Ответы явно не удовлетворили участников заседания. Дело в том, что беседа главы администрации с профсоюзным активом скорее носила ознакомительный характер. Павел Александрович о предстоящей встрече узнал незадолго до её начала, и у него просто не было времени подготовиться к разговору, детально расставить все точки над «i» при обсуждении затронутых проблем. Хотя он постарался по возможности удовлетворить интерес участников заседания. Тем не менее, все вопросы и высказанные претензии глава записал и пообещал позднее ответить на них. 

Затем заседание перешло к следующим пунктам повестки дня. Основные из них - разработка плана работы совета территориальных профсоюзных организаций на предстоящий год и подготовка нового состава трёхсторонней комиссии. Что же касается членства в трёхсторонней комиссии, то произошедшие за год изменения в руководстве района диктуют новые списки кандидатов в структуру этого органа. 

Честно говоря, я ожидал, что на заседании будут обсуждены хоть какие-то результаты деятельности совета и комиссии за нынешний год. Но этого не произошло. Руководитель координационного совета Раиса Шульга признала, что работа этих органов оставляет желать лучшего и, по большому счёту, вряд ли удовлетворила все три стороны. Поэтому, в преддверии разработки перспектив на будущее, председателям профсоюзных организаций района необходимо проанализировать то, что сделано, учесть просчёты и внести свои предложения, которые бы в дальнейшем вошли в основу деятельности трёхсторонней комиссии. Позаботиться об этом следует незамедлительно, чтобы в начале будущего года подписать новое трёхстороннее соглашение. Партнёрство должно быть направлено, прежде всего, на решение социальных и экономических проблем, стоящих перед районом. Важно, чтобы никто из партнёров не оказался сторонним наблюдателем в работе комиссии. Всем следует внести достойный вклад в выполнение нового соглашения. Лишь общими усилиями можно добиться реализации разработанных соглашением задач, считает Раиса Шульга. 

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий