ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

В прошлом номере газеты «Вперёд» в рубрике «Дежурный телефон» был опубликован материал под названием «Главное – не быть безразличными!» В нём среди прочих вопросов говорилось о том, что в селе Восточном хозяева откачивали частный септик и сливали все нечистоты прямо на улицу. Надо отметить, такое положение дел привычно в любых населённых пунктах нашего района. Видимо, это у нас традиция такая. 

В середине декабря прошлого года в редакцию обратился житель посёлка Сушиновка Иван Афанасьевич Гамершмидт. Он рассказал, что напротив его дома рабочие откачивали септик и сливали все нечистоты на улицу. Делали они это в течение двух дней – 10 и 11 декабря. И происходило это не на территории частного дома, а на территории… Сушиновского сельсовета. То есть это септик сельской администрации. 

- Я живу в Сушиновке около восьми лет, - сказал Иван Афанасьевич. – И, по-моему, впервые из этого септика откачивали воду. Дом мой стоит напротив, окна выходят прямо на здание и территорию сельской администрации. Так вот, в течение двух дней я, моя супруга и наши соседи видели, как несколько человек возились около септика. Сначала в него вливали воду из машины-пожарки - возможно, разбавляли содержимое септика. А на следующий день всё это стали выкачивать машиной-трёхтонкой. Мы видели, что три раза выкачанную воду сливали из машины в бетонное хранилище для картошки, которое находится в нескольких шагах от администрации. А потом, видимо, когда уровень воды в хранилище значительно поднялся, её стали сливать прямо на снег. Здание находится на пригорке, и весной всё это потечёт на наш дом и дома соседей. Чистые талые воды нас не беспокоят, потому что мы с соседями делаем специальный отвод – прокапываем ложбинку, по которой стекает вода. Но вода из септика, жидкие бытовые отходы?! Это же всё впитается в землю под нашими окнами, у наших палисадников и на лужайке, на которой летом играют внуки. И нам придётся дышать испарениями от этой «воды». Наверняка ещё и мухи да всякая мошкара от неё разведутся… 

Мне также удалось побеседовать с супругой Ивана Афанасьевича – Верой Андреевной.

- Я 40 лет отработала в детском отделении стационарной больницы, – сказала Вера Андреевна. – И меня очень беспокоит эта история с водой из септика. Улица у нас не длинная – несколько домов. Мы с соседями живём дружно и вместе заботимся о том, чтобы наша улица была чистой. Каждый год обязательно наводим порядок на своих придомовых территориях. Собираем весь мусор, чтобы нигде не валялось никаких стёклышек, окурков и пакетов. На нашу улицу даже трактор, который собирает мусор по посёлку после субботников, не заезжает - просто нет необходимости. У нас уже чисто, мы уже всё убрали! Летом у наших домов появляются зелёные лужайки. Я траву возле своего дома чуть ни расчёской причёсываю, потому что приедут внуки и будут здесь бегать и играть. А тут такая ситуация - весной к нашим домам с пригорка, откуда выкачивали воды из септика, непременно потекут жидкие бытовые отходы! Я всю ночь об этом думала, просто кипела от возмущения и не могла уснуть!

Подтверждение словам супругов Гамершмидт я также получила от их соседки.

В итоге супруги написали заявление в прокуратуру Уярского района с просьбой разобраться в этом деле и принять административные меры. Под заявлением поставили подписи и соседи. Заодно супруги обратились за помощью в нашу газету. С тех пор прошёл месяц, и Иван Афанасьевич снова позвонил к нам, чтобы узнать о результатах проверки. 

Я обратилась за комментариями в районную прокуратуру, где мне объяснили, что заявление Гамершмидт было передано в Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края. Ответа из министерства прокуратура ещё не получила. 

Я вынуждена была сама позвонить в министерство, чтобы спросить, как продвигается это дело. Мне ответили, что оно всё ещё находится на рассмотрении. По его итогам, если выявится нарушение экологического законодательства, и будут приниматься меры административного воздействия. Результат, сказали мне, можно будет узнать не ранее 12 февраля. 

Кроме того, я несколько раз пыталась дозвониться до главы Сушиновского сельсовета, но он находился в Красноярске на курсах повышения квалификации. Так что его комментарий мы получим, когда станет известно решение Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий