ВОЙНА В ЭКСПОНАТАХ

У времени своя память – история. И потому мир никогда не забывает о масштабных трагедиях, в том числе жестоких войнах, унёсших миллионы человеческих жизней и разрушивших великие ценности.

Эти слова звучали рефреном на презентации Уголка боевой славы «Суровая память войны», которая прошла недавно в городской библиотеке. Инициаторы его создания и организаторы презентации - районный совет ветеранов и работники библиотеки. На их приглашение откликнулось немало гостей. В их числе представитель администрации района Виктор Томашевский, председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко, депутат горсовета Алексей Шеляков, члены клуба «Подвиг» во главе с его председателем Тамарой Линник, руководитель совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт, преподаватели и учащиеся школ. 

Ведущая мероприятия библиотекарь Екатерина Алёхина, обращаясь к присутствующим, рассказала, что накануне большой и славной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, библиотечными работниками и советом ветеранов района был разработан проект в рамках краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития». Проект под названием «Далёкому мужеству верность храня» получил краевую финансовую поддержку, благодаря чему стало возможным воплотить его в жизнь. Цель инициативы – увековечить память о ратных и трудовых подвигах жителей Уярского района в годы войны, восстановить и сохранить для потомков имена земляков, победивших врага ценой своей жизни. Одна из важных задач – использовать в дальнейшем собранные по крупицам материалы в патриотическом воспитании молодёжи, в проведении уроков мужества и патриотических акций. 

- Во время Великой Отечественной войны из нашего района было призвано в армию 7710 человек, в том числе 354 женщины, – более 50 процентов трудоспособного населения, - сказала Екатерина Петровна. - С поля боя не возвратились 3790 человек – немногим менее половины ушедших на фронт. Большинство вернувшихся домой фронтовиков не дожило до наших дней, многие из них умерли уже в первые послевоенные годы. Недавно дата 3 декабря объявлена в нашей стране Днём памяти Неизвестного солдата. К таковым можно отнести свыше 300 уярцев.

В рамках проекта проводились не только уроки патриотизма, но и состоялись открытие книжной выставки «Поклонимся великим тем годам», творческие конкурсы, Дни мужества. 

Итогом всей проделанной работы закономерно стала презентация Уголка боевой славы «Суровая память войны». Нелегко было собрать для него объёмную информацию. Однако старания организаторов дали впечатляющие результаты. И это дело рук не только ветеранского совета и работников библиотеки, но и жителей района. Сердечную благодарность авторы проекта адресовали Галине Ворошиловой, Людмиле Скурихиной, Нине Гениятовой, Лидии Андреевой, Валентине Самутенко, Светлане Бабицкой, Зое Ланг, Любови Шефер и многим другим добровольным помощникам. Совместными усилиями удалось собрать огромный информационный материал о людях старшего поколения, о фронтовиках и тружениках тыла. Многие из них отмечены боевыми и трудовыми наградами, а трое наших земляков – Константин Малыгин, Евгений Трофимов и Александр Ермаков удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Не многие знают, что два наших фронтовика оставили свои автографы на стенах рейхстага - это Алексей Фоканов и Сергей Тоцкий. А Василий Емельяшин был в числе участников двух парадов Победы - в 1945 и 1995 годах. 

Исход войны решался не только на фронтах, но и в далёком сибирском тылу. И жители Уярского района тоже сказали своё веское слово - отчисляли деньги на постройку самолётов и танков, вязали бойцам тёплые вещи, отправляли им рукодельные подарки. Ковалась победа на полях и в цехах, трудовые подвиги совершали женщины, старики и дети, заменившие ушедших на фронт мужчин у станков и за штурвалом тракторов и комбайнов. Этому посвящён раздел Уголка боевой славы и информационный сборник «Уярцы в годы войны». 

Слова благодарности в адрес инициаторов важного мероприятия высказали гости. Виктор Томашевский, Валерий Прищепко, Александр Мокштадт, Людмила Мамлеева, Тамара Линник и Тамара Шикула не только отдали им должное за большую проделанную работу, но и затронули проблемные вопросы. Главные из них – отсутствие в Уяре районного музея боевой и трудовой славы, неудовлетворительный внешний вид имеющихся памятников, большинство из которых, по сути, остались бесхозными. По мнению выступающих, нынешним руководителям города следует взять их на баланс администрации. 

Что же касается музея, то эта наша общая боль и забота. Сколько уже бесценных материалов о земляках, живших в двадцатые – девяностые годы прошлого века, утеряно навсегда. А скольких ещё не досчитаемся, если не взяться, в конце концов, за решение насущной проблемы. Разве так уж невозможно администрациям города и района найти подходящее помещение для музея? Стоит лишь захотеть и решительно взяться за дело. 

В завершении мероприятия библиотекарь Екатерина Алёхина и председатель районного совета ветеранов Людмила Мамлеева с благодарностью назвали тех, кто оказал посильную помощь в обустройстве Уголка боевой славы. Это руководитель совета директоров ОАО «Уяржелезобетон» Александр Мокштадт, директор «НТК» Игорь Баронин, депутат горсовета Алексей Шеляков, а также женщины, о которых уже было сказано выше. Перечень будет неполным, если не сказать большое спасибо самим организаторам – Людмиле Мамлеевой, Екатерине Алёхиной и её коллегам-библиотекарям. Следует упомянуть также учащихся школ города, которые тоже причастны к состоявшемуся 12 декабря событию. Их вклад отмечен небольшими ценными подарками.

Владимир ЮРИН

Комментариев нет:

Отправить комментарий