Ольга ГРОМОВА: «ОБМАНУТЬ РЕБЯТ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА…»

Долгожданное событие прошло недавно на сцене Уярского Дома культуры – премьера детского спектакля «С балаганом по всему свету» молодёжного образцового театра «Сказка» под руководством Ольги Громовой. 

Надо отметить, юные актёры завершили своё победоносное шествие в уходящем году именно на сцене Городского Дома культуры, собрав наивысшие краевые награды на фестивале театральных и любительских коллективов «РАМПА – 2014». Пройдя через конкурсные испытания и вновь подтвердив звание лауреата, ребята привезли титул «ГРАН-ПРИ», обойдя в тяжелейшей борьбе все 125 театральных коллективов с различных территорий Красноярского края. 

Мы встретились с Ольгой ГРОМОВОЙ и попросили её ответить на несколько наших вопросов.

- Ольга, каково это - быть первыми?

- Неожиданно, круто и… неловко.

- Вы не верили в свои силы?

- Если честно, я вообще не представляла, что из этого может получиться. Просто прочитала пьесу Андрея Усачёва и поняла, что именно с этим материалом надо работать. Денег на декорацию и бутафорию нет, состав моих актёров с прошлого года снова значительно поредел. 

- Почему поредел?

- Труд актёра тяжёл, и не все могут подружиться со своей природой. А тут ещё «неугомонный» режиссёр…

- Значит, в вашем случае: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского?»

- Да, в нашем случае это утверждение сработало. Из 20 ребят, которые приходили к нам в коллектив в начале творческого сезона и хотели играть в нашем театре, осталось только двое. Эти двое присоединились к оставшимся с прошлого года восьми, и так у нас сложилась труппа из десяти человек. Для театрального коллектива это вполне солидный основной состав. 

- А что, есть ещё не основной?

- У нас ещё существует актёрская труппа дошкольников «Золотое яичко». Малыши занимаются актёрским мастерством, вокалом, танцем. В прошлом сезоне они даже выпустили свою премьеру «Красная шапочка». 

- Если не ошибаюсь, в прошлом году на фестивале комедийных спектаклей «В сиянии рампы» ваш коллектив уже получал титул лауреата?

- Да, верно. Но кроме этого наша юная актриса Мария Позднякова так понравилась членам жюри, что её наградили титулом лауреата за лучшую актёрскую работу в своей возрастной категории.

- А в этом году кто из ваших актёров особенно отличился?

- Это, конечно, Дмитрий Цицер. В «Балагане» он играет главную роль – хозяина балагана. Члены жюри были поражены его актёрской работой. Я даже думала, что Дима получит награду в своей возрастной категории, но правила были таковы, что лучшая актёрская работа выбиралась без учёта возраста исполнителей. И награду забрал народный театр юного зрителя из северного посёлка Байкит. 

- Ольга, а что говорили члены жюри о вашем спектакле и уярских актёрах? Наверняка у вас были обсуждения? 

- Безусловно. Все как один говорили, что спектакль очень тёплый, а наши актёры «самые живые». А это значит, что природа актёрской игры была правдива. Это самая большая похвала для меня, как руководителя и режиссёра. Но больше всего я удивилась в день награждения. Наш театр на первом этапе консультировал член жюри Артём Михайлович Рудой – ведущий актёр театра имени Пушкина в Красноярске. И вот стою я в коридоре и вдруг вижу - идёт мне навстречу Артём Михайлович и широко улыбается: «Вы такая молодец, как вы всё это умудрились сделать за такие короткие сроки? Заменить двух актёров! Из телеги соорудить корабль! И дети – молодцы! Вы даже сделали то, о чём мы с вами не беседовали». Слышать это было приятно.

- Расскажите немного о спектакле.

- Наш спектакль - это пьеса-путешествие. Балаган артистов путешествует по театрам разных стран и народов. Но для зрителей этот спектакль интересен ещё и тем, что знакомит с театральными куклами из фольклорного театра «Петрушки», театра марионетки. В спектакле много музыки, вокала, хореографии и самое главное - юмора. Я думаю, если родители забудут о своих заботах в выходной день и придут со своими детьми к нам на спектакль, то время проведут с пользой и удовольствием.

- А когда идёт ваш спектакль?

- Один раз в середине месяца. Следите за афишей. 

- И когда следующий?

- 17 января в 14:00. 

- Ольга, значит, невозможное - возможно?

- Конечно да. При условии, что один за всех и все за одного - это наш девиз. Только при единстве цели возможны командная игра и победа. Не скрою, иногда у меня опускались руки, я не знала, как осуществить задуманное…

- И что вы предпринимали в такие минуты отчаяния?

- Я вспоминала своих ребят и понимала, что обмануть их не имею права. Были моменты, когда говорила им: «Я не представляю, как мы это сделаем, но мы должны!»

- И вы это сделали.

- Выходит, да. Только здесь нужно ещё одно условие – чтобы верили не только мы, но верили и в нас. И в нас верили. В первую очередь это наши близкие. Я говорю им всем огромное спасибо! И ещё благодарю мастера по пошиву театральных костюмов Алёну Филиппову, мастера декоратора и кукольника Сергея Савченко. Без них-то уж точно ничего бы не вышло. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий