САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА – БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДЕЙ

«И, может быть, тем уже хороши, что в труд свой, как в песню, им хочется очень вложить хоть частицу души…» Вот такие люди, с огоньком, задором и энергией, были в своё время приглашены в Совет клуба «Подвиг».

Члены клуба часто слышат слова благодарности в свой адрес за стойкость, принципиальность и гражданскую позицию, за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и поддержку душевных сил ветеранов войны и труда. 

Память людская не должна прерываться. Мы обязаны знать и помнить историю своей страны, извлекать из неё уроки. Важно не забывать тех, кто эту историю делал. 

Связь между клубовцами, ветеранами и молодёжью поддерживается с помощью проводимых «Подвигом» мероприятий. В их числе «День памяти и скорби», «Они сражались за Родину», «Через школьный порог – в бессмертие», «Улыбнитесь – разгладьте морщины!», «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» и другие. На этих уроках мужества ученики слушали воспоминания о военных и послевоенных годах из первых уст – участников боевых действий, узников концлагерей, блокадников. Тех, кто сам пережил все тяготы и ужасы того времени.

Большую помощь клубовцам оказывают работники военкомата, которые принимают активное участие в проводимых мероприятиях, а также участники боевых действий в Афганистане и Чечне. 

Каждое мероприятие мы тщательно готовим, каждый член клуба имеет поручение. На заседаниях Совета обсуждаются все детали подготовки и проведения мероприятия. Привлекаем активистов в школах, на производстве, в микрорайонах. Так были проведены мероприятия «Земля, а на ней человек» - к 60-летию слюдфабрики, «По тихой улице пройду» - к 50-летию улицы Орджоникидзе, «Хлеб – всему голова» - к 50-летию хлебозавода. 

За 30 лет своего существования клуб «Подвиг» накопил большой опыт и навыки в работы с людьми. Сложностей хватает, ведь приходится иметь дело с разными категориями, разным возрастом, различными взглядами и пониманием жизненных ценностей.

Листая страницы истории клуба «Подвиг» за 30 лет, убеждаешься: не зря потрачены силы и время. Людская благодарность – самая большая награда. Нас знают, нам говорят спасибо и ждут новых встреч.

А я хочу сказать спасибо членам Совета клуба «Подвиг»: Тамаре Яковлевне Шикула, Нине Ивановне Середа, Нине Дмитриевне Коньковой, Нине Андреевне Петиной, Надежде Игнатьевне Кузиной, Надежде Григорьевне Николаевой, Николаю Владимировичу Шикуле.

Первая заметка о клубе «Подвиг» появилась в районной газете «Вперёд» в рубрике «Навстречу 40-летию Победы» под заголовком «Открывается клуб ветеранов». В ней говорилось, что цель создания клуба – военно-патриотическое воспитание молодёжи и организация досуга ветеранов войны и труда. А его открытие состоится 28 декабря в районном Доме культуры, начало в 18 часов 30 минут. Сообщалось также, что клуб будет проводить свою работу совместно с райвоенкоматом, РК ВЛКСМ, районным обществом «Знание», районо, централизованной библиотечной системой, отделом культуры. Деятельность клуба «Подвиг» все годы освещалась в газетах «Вперёд» и «Земля уярская», за что мы им очень благодарны. 

Работа клуба была бы невозможна без поддержки местных властей и руководителей предприятий, организаций и учреждений. Назову лишь несколько фамилий: А.Ф. Мокштадт, А.Н. Карабарин, Г.А. Стулова, С.В. Чурбаков, В.Н. Соломатов, Т.М. Бобенко, Д.П. Васильев, А.И. Горбушин, А.А. Антонов, А.И. Поречный, П.П. Струков, В.Н. Прищепко, Э.И. Карева, Т.В. Вшивкова, Е.Н. Емельяшина, Л.А. Статейнова. Спасибо и нашим спонсорам – О.А. Обручеву, И.В. Ага, П.М. Никулову, Ю.П. Шелякову и многим другим. 

Среди наших помощников-активистов хочу назвать З.В. Прокопович, В.Г. Сёмину, М.А. Губанкову, Н. Тарасову, Н.И. Власенко, А.В. Ясинскую. Особое содружество у клуба «Подвиг» сложилось со школами города. Директора и преподаватели всегда относятся к нам с пониманием, вместе с нами проводят встречи и Уроки мужества.

Членам Совета клуба «Подвиг» и всем, кто помогает нам в нашей работе, я адресую слова песни:

Вам счастья непременного,
Успеха неизменного,
Удач больших желаю много раз.
Здоровья вам отличного,
Надежд и счастья личного,
Пускай задор не покидает вас!

Т. ЛИННИК,
председатель клуба «Подвиг»


ХРАНИТЕЛИ ВЕЛИКОЙ ПАМЯТИ

Когда тридцать лет назад состоялось открытие клуба «Подвиг», была обозначена цель его создания: «Необходимо передать молодым всё то ценное, значительное, что было на трудном пути ветеранов. Создание клуба также поможет чаще встречаться старым друзьям, интереснее проводить досуг».

У истоков зарождения клуба «Подвиг» стояли директор РДК Н.Н. Добрянская, которой принадлежала идея его создания, секретарь райкома партии И.П. Варыгина, работник райкома Д.П. Васильев, заведующий отделом культуры А.А. Антонов, первый председатель клуба Р.М. Меснянкина. Никто тогда не предполагал, что у клуба «Подвиг» будет такая долгая жизнь. Проводились и проводятся всё новые и новые встречи. А всю эту объёмную работу ведут члены Совета клуба - люди разных профессий и разных судеб. Но их объединяет то, что все они - беспокойные и неравнодушные энтузиасты. Работают для людей и с людьми. 

Тамара Георгиевна Линник сменила на посту председателя «Подвига» Рахиль Моисеевну Меснянкину – неутомимого источника идей и инициатора различных мероприятий. Она делала всё, чтобы реализовать в жизни многочисленные планы и проекты клуба «Подвиг». Тамара Георгиевна – целеустремлённый человек, всегда в работе и за собой ведёт всех членов Совета клуба. Имеет звание ветерана труда РФ, правительственные награды: медаль «Заслуженный работник культуры РФ», значок «За отличную работу». Она не стесняется обращаться за помощью к руководителям любого ранга для пользы дела. Силу и уверенность ей даёт понимание того, что это делается ради людей. Тамара Георгиевна занималась общественной работой всегда - в течение почти пятидесяти лет. 

Многогранный человек – Тамара Яковлевна Шикула. Она и бухгалтер, и швея, и поэтесса. Мать семерых детей, имеет медаль за материнство. В Совете клуба Тамара Яковлевна занимается финансовыми делами.

Более сорока лет проработала в должности фармацевта аптеки Нина Ивановна Середа. Она начала трудиться с 14 лет. Неоднократно поощрялась за добросовестную и долголетнюю работу, имеет медаль «Ветеран труда ВОВ». 

Очень уважаемый в Совете клуба человек – Нина Дмитриевна Конькова. Её, жизнелюбивую и неутомимую, всегда были рады видеть уярцы, к которым она приходила домой, чтобы пригласить на очередное мероприятие. Нина Дмитриевна пешком ходила в посёлок «Авторота», микрорайон «Слюдфабрика». Она - ветеран труда РФ, имеет медаль «Ветеран труда ВОВ». 

Трудовой стаж Нины Андреевны Петиной – 41 год. Это добрый и отзывчивый человек. Особенно славятся её блины, которыми ежегодно 22 июня, в День памяти и скорби, клубовцы поминают погибших в Великой Отечественной войне. Нина Андреевна имеет немало благодарностей за свой труд. В Совете клуба она занимается хозяйственными делами.

Надежда Игнатьевна Кузина – ветеран труда, работала заведующей магазином ОРСа. Много лет возглавляла цеховой комитет профсоюзов. Неутомимая общественница, очень ответственная и инициативная. Её трудовой стаж – более 40 лет.

Надежда Григорьевна Николаева – бухгалтер с 42-летним стажем. Грамотный, творческий и активный человек. К любому мероприятию она подходит серьёзно и ответственно. Многие годы Надежда Григорьевна занималась профсоюзной работой. Неоднократно была отмечена за свой труд грамотами и подарками.

Это не просто перечень фамилий. Это люди, которые многие годы бескорыстно дарят радость встреч тем, кто прошёл войну, кто ковал Победу в тылу, кто помнит тяжёлые голодные годы. Члены Совета клуба «Подвиг» делают всё, чтобы память о пережитом сохранилась в сердцах людей. И за это мы говорим им спасибо!

О. СТАРЦЕВА,
заведующая отделом культуры

Комментариев нет:

Отправить комментарий