С НАДЕЖДОЙ - В НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ГОД

16 декабря принят главный документ, по которому Уярский район будет жить и работать весь следующий год. Депутаты районного Совета на сессии утвердили бюджет района на очередной 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. 

Главный финансовый документ представляла заместитель главы администрации района по финансово-экономическим вопросам – руководитель финансового управления Наталья Химиченко. Она проинформировала, что основными направлениями бюджетной политики Уярского района на 2015-2017 годы являются повышение уровня и качества жизни населения, дальнейшее содействие экономическому и социальному развитию района, реализация социально значимых инвестиционных проектов, модернизация социальной и инженерной инфраструктуры, развитие экономического потенциала за счёт привлечения инвестиций, обеспечение сбалансированности бюджета. При этом, отметила Наталья Александровна, необходимо соблюсти обязательное условие - повышение эффективности бюджетных расходов и оказания муниципальных услуг, открытость и прозрачность районного бюджета.

Бюджет сформирован в программном формате, всего утверждено девять муниципальных программ. На их реализацию предусмотрено 444 102,1 тыс. рублей, что составляет 94,5% от общих расходов бюджета на 2015 год. Из этого можно сделать вывод, что бюджет района является полностью программным. Кроме того, можно отметить, что он приобрёл социальную направленность, так как в структуре программного бюджета в 2015 году предусмотрено направить 84% от общей суммы расходов на повышение качества жизни населения.

- Бюджет 2015 года по сравнению с нынешним более напряжённый. Свыше 60 процентов планируется потратить по статье «Образование». Это лишний раз подтверждает социальную направленность принимаемого бюджета. Вложения в подрастающее поколение - самые что ни на есть социально значимые расходы, - подчеркнула в своём выступлении Наталья Химиченко. 

Прежде чем вынести бюджет на утверждение, он был неоднократно рассмотрен депутатами на заседаниях комиссий. Каждая программа подверглась тщательному разбору и обсуждению, поэтому на сессии вопросов по нему было немного. Хотя, конечно же, хотелось бы жить лучше, финансировать отрасли жизнедеятельности района в большем объёме. В частности, предусмотреть на 2015 год увеличение финансирования таких отраслей как культура и спорт. Но… Бюджет принят крайне напряжённым, район является дотационным (367 262,7 тыс. рублей - безвозмездные поступления из краевой казны). В структуре районного бюджета прогнозируется получение собственных доходов от налоговых и неналоговых поступлений в сумме 86 460,1 тыс. рублей. В основном собственная доходная база будет формироваться из налога на доходы физических лиц: на 2015 год запланировано собрать 52 млн рублей, а это 58,4% в собственных доходах бюджета района. Второй и третий источники наполняемости бюджета: налог на прибыль и единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности – соответственно 13,6% и 12,9% от собственных доходов. 

Принятие бюджета - процедура ответственная. Поэтому народные избранники, поддержав проект бюджета, тем не менее, потребовали от исполнительных органов власти, чтобы вся бюджетная политика района была направлена на дальнейшую оптимизацию расходов, максимально эффективное использование ресурсов, укрепление финансовой дисциплины и отказ от реализации задач, не имеющих первоочередной характер. 

По всей видимости, наступающий 2015 финансовый год будет крайне сложным, как в нашем районе, так и в целом по краю. Депутаты понимают, что принятый финансовый документ - это рабочий вариант и в течение года они будут к нему возвращаться и вносить поправки. А сейчас главное, чтобы с января будущего года он начал работать. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий