ДЕТСКИЙ САД ИЛИ ШКОЛА?

Недавно уярская школа №40 стала центром конфликта, который возник в связи с намеченным размещением в её здании детского сада. Родители учащихся воспротивились такому нововведению, так как это значительно сокращало площадь учебных кабинетов, к тому же ремонтные работы начались в разгар школьных занятий. Они направили жалобы в различные инстанции, в том числе в органы прокуратуры. По поступившим заявлениям, а также по обзору СМИ, осветившим эту тему, прокуратура Уярского района провела проверку исполнения норм санитарно-эпидемиологического законодательства в МБОУ «Уярская СОШ №40».

В ходе проверки было установлено, что в связи с имеющейся в нашем районе очередью на получение мест в детские сады, а также во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», по итогам обследования 23 мая 2014 года здания школы №40 (которое, кстати, не получило положительного заключения комиссии) администрацией Уярского района было принято постановление от 22.10.2014 №1178-п «Об открытии групп полного дня пребывания детей при муниципальных общеобразовательных учреждениях Уярского района». Органы местного самоуправления района решили создать дошкольные группы для пребывания детей на базе муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, реализующих программу начального, основного и среднего общего образования, в том числе в МБОУ «Уярская СОШ № 40», и открыть две группы дошкольников по 20 человек в каждой.

В нарушение ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» администрация Уярского района приняла решение о реконструкции, изменении назначения объекта социальной инфраструктуры для детей – МБОУ «Уярская СОШ №40» при отсутствии положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития детей.

Вместе с тем, проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в школе №40 выявила ряд существенных нарушений действующего законодательства, в том числе в части организации питания учащихся, недостаточности учебных кабинетов для проведения занятий в условиях организованного учебного процесса, предельной наполняемости в классах, а также учебной нагрузки на школьников.

В связи с этим 1 декабря 2014 года прокуратурой района внесено представление МБОУ «Уярская СОШ № 40», в отношении и.о. директора школы возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ.

По состоянию на 10 декабря 2014 года часть выявленных нарушений была устранена: учебная нагрузка приведена в соответствие с п. 10.6 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10. Отпуск горячего питания всем обучающимся, в том числе учащимся 6А и 6Б классов, организован на перемене с продолжительностью 20 минут (п. 7.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 соблюдены).

Что касается площади обеденного зала, комфортного расположения в нём учащихся и обеспечения их горячим питанием, а также соблюдения норм предельной наполняемости учебных классов, отведения отдельного кабинета под уроки по математике для учащихся 5А, 6А, 7А, 8А классов, то устранение данных нарушений крайне неисполнимо, так как связано со значительными финансовыми затратами. В местном бюджете района денежные средства на увеличение помещения школьного обеденного зала и количества учебных классов не предусмотрены, эффективные меры по указанному вопросу администрацией района не принимаются.

Таким образом, принятие решения о реконструкции, изменении назначения части здания МБОУ «Уярская СОШ № 40» явилось преждевременным, в результате чего права учащихся на получение качественного образования и питания в школе нарушены. В связи с этим прокуратурой внесено в администрацию района представление об устранении выявленных нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Е. КОВАЛЁВА,
заместитель прокурора района 

Комментариев нет:

Отправить комментарий